Хорош Гуус

Международная федерация футбольной истории и статистики признала Гууса Хиддинка одним из самых лучших тренеров по футболу в мире.
Международная федерация футбольной истории и статистики (сокращенно IFFHS) огласила список лучших тренеров футбольных сборных мира по итогам 2008 года. Список был составлен по результатам опроса экспертов из 87 стран мира.

Большинство голосов (252 очка) набрал Луис Арагонес, приведший к победе на чемпионате Европы прошлого года сборную Испании. Третье занял тренер турецкой сборной - Фатих Терим (72 очка). А между ними, на втором месте, тренер сборной России - голландец Гуус Хиддинк (145 очков).

Напомним, что именно с помощью этого полноватого голландца Россия в ушедшем году вспомнила и подзабытое чувство национальной гордости, и сладость больших спортивных побед. Сайт Men's Health решил изучить биографию Хиддинка в надежде отыскать секрет такого успеха.




КОРОТКОЙ СТРОКОЙ:

8 ноября 1946 года
- Гуус Хиддинк родился в голландском городе Варссефельд.

1967 - 1980 гг. - Профессионально играет в местном футбольном клубе. Полузащитник. В конце 70-х выступает за голландский НЕК, американские "Вашингтон Дипломатс" и "Сан-Хосе Эрсквейк".

1981 г. - Начинает тренерскую карьеру в "Де Графсхапе".

1983 г. - Входит в тренерский штаб ПСВ.

1987-1988 гг. - При Хиддинке ПСВ добивается своих самых больших достижений, выиграв чемпионат и Кубок Голландии, а затем и Кубок европейских чемпионов.

1990 г. - Хиддинк выигрывает еще один чемпионат и два Кубка страны, после чего уходит в турецкий "Фенербахче".

1991 г. - Летучий голландец покидает "Фенербахче" и до 1995 года тренирует испанскую "Валенсию".

1995 г. - Хиддинк решает возглавить сборную Голландии. Под его руководством голландцы доходят до четверти финала.

1998 г. - На чемпионате мира во Франции команда Хиддинку доходит до полуфинала, уступив бразильцам в серии пенальти.

1998-1999 гг. - Полгода работы в мадридском "Реале", затем три месяца в "Бетис".


ОБЫКНОВЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК

2000 г. - тренер сборной Кореи.

2002 г. - Хиддинк триумфально выводит команду на первое место в истории первенств планеты, покинуть группу и обойти ненавистных в Корее японцев. По итогам чемпионата корейская сборная была названа главным открытием ЧМ-2002. Хиддинк становится самым популярным человеком в Южной Корее, почетным гражданином этой страны и получает множество подарков и привилегий, действующих пожизненно.

2003-2006 гг. - Хиддинк возвращается на родину, чтобы во второй раз заняться командой ПСВ. Клуб трижды выигрывает чемпионат Голландии (2004, 2005 и 2006), а попутно, доходит до полуфинала Лиги чемпионов (2004-2005). В это же время Хиддинк становится главным тренером австралийской сборной и решает главную задачу - выводит Австралию в финальную часть чемпионата мира, в котором эта страна не принимала участие с 1974 года. После Южной Кореи еще одной страной, в которой Хиддинк - нечто вроде иконы, становится Австралия. На матчи болельщики приносят плакаты No Guus, No Glory ("Нет Гууса, нет славы"), In Guus We Trust ("Веруем в Гууса") и тому подобные. Когда стало известно, что Хиддинка вот-вот купит Россия, в стране на парламентском уровне обсуждалась идея ввести "налог Гууса", чтобы удержать голландца на Зеленом континенте.

2006 г. - В марте появляется информация о том, что Гуус Хиддинку сделано предложение возглавить национальную сборную России. 14 апреля Хиддинк подписывает контракт с Российским футбольным союзом (РФС). Поговаривают, что инициатором приглашения Хиддинка в Россию стал Роман Абрамович.


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

2006 г . - в августе голландец приступает к исполнению обязанностей главного тренера сборной России. Его зарплата - 2 млн евро в год. После игры с переменным успехом сборная России 15 ноября красиво побеждает сборную Македонии (2:0) и выходит на второе место в группе E, аккурат между командами Хорватии и Англии. Все сходятся в мнении, что наша сборная показала красивейшую игру, и матч с Македонией стал лучшим за много лет.

2007 г. - 7 февраля сборная России терпит чувствительное поражение в товарищеском матче с Нидерландами (4:1), а Хиддинк чуть было не попадает в тюрьму. За день до матча тренер предстает перед голландским судом по обвинению в неуплате налогов с лета 2002 по весну 2003 года. Прокуратура требует 10-месячного тюремного заключения, однако 27 февраля 2007 года суд выносит следующее решение: Хиддинк признается виновным и  приговаривается к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу на 45 тысяч евро.

Наиболее интересные события разворачиваются в отборочном турнире Евро-2008. Россия громит Андорру (4:0), играет вничью с Хорватией, обыгрывает Македонию, а затем терпит свое первое поражение (в "эру" Хиддинка) в официальном матче с Великобританией (0:3). Впрочем, через несколько месяцев России удается взять у британцев реванш - вышедший на замену Роман Павлюченко забивает во втором тайме два гола.

Президент РФС Виталий Мутко объявляет, что с Хиддинком достигнуто соглашение о продлении контракта до лета 2010 года.

Однако чемпионат Европы продолжается. 17 ноября россияне проигрывают команде Израиля (1:2), после чего ее шансы на выход в финальный турнир ЧЕ становятся минимальными. Однако на выручку приходит удача: 21 ноября сборная России одерживает победу над Андоррой (1:0), а Англия неожиданно для многих уступает Хорватии (2:3). В итоге Россия занимает второе место в группе Е, опередив Великобританию на одно очко, и получает путевку на Евро-2008.

2008 г. - На этом продвижение сборной России не оканчивается. Уступив в групповом турнире чемпионата Европы Испании (1:4), в дальнейшем "мы" берем верх над Грецией (1:0) и Швецией (2:0) и выходим в 1/4 финала. Особенно приятной становится победа над сборной Голландии. В итоге Россия выходит в полуфинал и обеспечивает себе бронзу на Евро-2008.

Этот результат нашей сборной в России едва не становится самым настоящим национальным праздником: во всех городах страны в ночь с субботы на воскресенье проходят массовые гуляния болельщиков. Люди братаются, обнимаются и скандируют "Россия, вперед!" Хиддинка все называют волшебником.

Впрочем, в полуфинале фортуна отворачивается от нашей сборной. Россия терпит жестокий разгром от Испании (0:3). Игрокам и членам тренерского штаба российской сборной вручены бронзовые медали чемпионата Европы.

 За успешную работу со сборной Национальная академия футбола (НАФ) обещает выплатить Хиддинку бонус в 3 млн миллиона евро - один миллион за выход в финал чемпионата Европы, второй - за выход в 1/4 финала Евро-2008 и третий – за полуфинал. Однако из-за начавшегося экономического кризиса у Российского футбольного союза возникли трудности с выплатой. На помощь пришел всё тот же Роман Абрамович, заявивший о намерении выделить Хиддинку 5 млн долларов. Олигарх и владелец "Челси" лично побеседовал с Хиддинком и заверил его в том, что тот "нужен стране, и вне зависимости от финансового положения в России все обязательства перед ним будут выполнены".

Фото: Fotobank.

Читайте также:

Комментарии

2
Женя
25 мая 2014 21:08

да и Россия ужасно с ним поступила.как можно было его снять он заставил наших ленивых зажравшихся футболистов добиться каких то результатов!а мы с ним так!

ИВАН
14 мая 2014 8:54

Гуус - Великий Футбольный Тренер! Достижения его сделают честь любому тренеру, в любом игровом виде спорта...))

Добавить комментарий
Показать ещё