Дэвид Бэкхэм

История полузащитника, уроки капитана

Человек с обложки
Живи как Бекхэм

Дэвид Бекхэм сегодня что-то вроде самого футбола сто лет назад. Родившись и завоевав популярность в Англии, он попал в континентальную Европу, а покорив ее, добрался и до США. Правда, у “соккера”, как называют футбол американцы, пока не получилось перетащить болельщиков с бейсбольных трибун. Возможно, это удастся Дэвиду? По крайней мере, на обложку американского Men's Health он уже попал. А вслед за ней очутился и на нашей.

Фото 1 - Дэвид Бэкхэм

История полузащитника
1988 Футбольный тренер ставит крест на карьере 13-летнего Дэвида: “Слишком мелкий и слабый. Он не сможет играть в большой футбол”. До подписания первого контракта с профессиональным клубом оставалось три года.
Имя того самого тренера сегодня вспомнит разве что сам Дэвид, и то только из-за того, что его слова задели молодого Бекхэма и он решил доказать, что сможет не просто играть в футбол, но научится делать это лучше всех. Дальнейший путь Бекхэма к большим стадионам прошел через сборную графства Эссекс, команду “Лейтон Ориент” и школу клуба “Тотенхем Хотспур” (того самого, который недавно купил Романа Павлюченко).
К своему сожалению, оставить восходящую звезду у себя “шпоры” (прозвище “Тотенхема”) не смогли, и в 1991 году Дэвид ставит подпись под своим первым контрактом с “Манчестер Юнайтед”. За следующие 12 лет он станет символом “красных дьяволов”, представить без которого команду Алекса Фергюссона будет просто невозможно.
1998 Самый талантливый английский футболист в составе своей сборной едет на чемпионат мира во Францию. Там он должен окончательно оформить свой звездный статус и привести команду к победе, но… на чемпионате Дэвид переживает второе после того самого приговора детского тренера испытание. Глупая красная карточка в четвертьфинале превращает его в антигероя всей страны. Угрозы и проклятья сыпятся со всех сторон, а эксперты сходятся во мнении, что такой удар может поставить крест на всей карьере. К счастью, и в этот раз Дэвид показал свой характер. В следующем году он женится на Виктории Адамс, становится отцом и занимает второе место в списках лучших футболистов Европы и мира. Он снова икона англичан и лицо “Манчестер Юнайтед”.
Все закончится в 2003-м: органическое неприятие Фергюссоном жены Дэвида, раздражение тренера от чрезмерной звездности подопечного, обвинения в том, что Бекхэм не выкладывается на поле и, наконец, ссора в раздевалке с легендарным броском бутсы в голову футболиста. В итоге следующий сезон знаменитая “семерка” МЮ начинает уже в мадридском “Реале” под номером “23”. Незнакомая страна. Чужие болельщики. Все сначала.
2008 Четыре года в “Реале” закончились успехом. Не все было безоблачно, но перед окончанием контракта Дэвид показывал такую игру, что его могли и хотели оставить, он же решил снова начать все с чистого листа и бросить себе еще один, пожалуй, самый серьезный вызов — покорить Америку. В прошлом году он перешел в никому не известный до этого “Лос-Анджелес Гэлакси”.
Почему игрок такого масштаба, обладающий такой популярностью во всем мире вдруг едет в самую “нефутбольную” страну? Часть разгадки, конечно же, кроется в деньгах: его пятилетний контракт оценивается в $250 млн. Но у Бекхэма и так немало денег. Зачем же усложнять себе жизнь? Зачем пытаться заставить американцев полюбить европейский футбол?
“Я люблю трудности, они заряжают меня энергией. Я никогда не делаю ничего, во что бы не верил. Я убежден, что в футболе США что-то изменится. Эти изменения не произойдут через год или два. Скорее всего, это 5, 10 или даже 15 лет. Но я верю в то, что пройдут годы, и европейский футбол станет здесь одним из популярнейших видов спорта”.
В этом весь Бекхэм — упертый и уверенный в себе. Но, конечно, эта уверенность основана на знании своих сил. Вот несколько секретов того, как Бекхэму удается держать себя в форме и не терять концентрацию в самые сложные моменты. То есть того, как “мелкий и недостаточно сильный” паренек смог обернуть все проигрыши и унижения в свою пользу.



Уроки капитана
Найди свой “отличительный признак”
Фитнес-тренер “Лос-Анджелес Гэлакси” Крис Невилль уверяет, что знает, в чем секрет Бекхэма:
“Все игроки рано или поздно достигают примерно одинаковой формы, — объясняет он. — Но что отличает одного игрока от другого? Сверхусилия, которые он прикладывает сам (то есть оставшиеся 10%). Дэвид понимает это лучше других”.
“Предсезонная подготовка позволяет накопить запас прочности до конца сезона, — говорит Бекхэм. — Я никогда не сыграю на высшем уровне, если не буду в форме на 100%. Одно из моих важнейших достоинств — энергия, которую я могу отдать на поле. Для меня подготовка так же важна, как сама игра”.
Попробуй и ты прикладывать эти дополнительные 10%, где бы ни находился: в офисе, в спортзале, даже в спальне. Ведь у всех людей в твоем окружении набор навыков примерно одинаков, превзойти их в твоих силах, если ты просто по-настоящему захочешь этого.


Не бойся что-то менять
Режим тренировок Бекхэма, если не считать мелочей, не меняется уже многие годы. Тем не менее, он продолжает их анализировать, чтобы понять, что можно улучшить с помощью незначительных корректировок. “Например, раньше я делал по 30 свободных ударов. Но когда стал старше, понял, что лучше меньше, да лучше. Пусть я сделаю 10 свободных ударов, но все они будут точны. Когда нормой было 30-40 ударов, под конец я начинал лениться, и это отражалось на результатах”.

Пойми, от чего нужно отказаться
Бекхэм дорогой ценой понял, что ему необходимо отказаться от основной части силовой тренировки. “Вся моя игра — это непрерывное движение по полю, — говорит он. — Несколько лет назад в мой жизни был период, когда я брал большие веса, прибавляя каждый раз по 6,35 кг. Кончилось все тем, что я не мог как следует бегать”.
Анализируй свои цели и ищи, от чего нужно отказаться. Нужна ли тебе степень магистра, если куда полезнее будут два года трудовой практики? Обязательно ли уметь жать центнер с лишним, чтобы лучше играть в баскетбол с друзьями? Ты сэкономишь время и улучшишь именно те навыки, которые тебе действительно нужны.


Не отрывайся от земли
Недальновидный тренер дал Бекхэму первоначальный толчок. А отца футболиста надо благодарить за то, что он помог сыну грамотно использовать это ускорение. Он просто не позволил Дэвиду слишком много о себе возомнить.
“Даже после самых потрясающих моих игр отец говорил: “Да, ты неплохо сыграл, но допустил ряд ошибок”. Когда же я играл плохо, то приходилось вообще выслушивать “всю правду о моем профессионализме”. Даже выиграв в составе “Манчестер Юнайтед” кубок УЕФА (сезон 1998-1999 гг.), я не посмел сказать ему: “Да, я сделал это!”
Самомнение похоже на червя, незаметно пожирающего тебя изнутри. Может быть, ты настоящий гений в своей области. Но так ли нужны тебе похвалы? И что они значат для тебя? Бекхэму не давал оторваться от земли отец. А тебе кто? Найди такого человека. В конце концов, им может быть и Бекхэм.

Делай свою работу
Коллективная работа состоит из достижений отдельных людей. У тебя есть задача (блокировать этого игрока, рассчитать прибыль и убытки, залить фундамент), и все. О чем ты думаешь? О табло со счетом? Об этом игроке? Или о своей задаче?
“Во время игры я не беспокоюсь о других игроках, — говорит Бекхэм. — Я сконцентрирован на своей работе. И мне все равно, насколько хороша другая команда, и неважно, кто наш соперник. Это правило действует, и когда я нахожусь вне игрового поля. Когда выполняешь свою работу, для тебя не должно существовать ничего, кроме нее”.


Вычеркни лишнее
Бекхэм называет свою жизнь цирком, и фото в прессе лишь подтверждают это. Тем не менее, свои обязанности он считает крайне простыми. Прежде всего, конечно, семья и футбол. Затем обязательства по рекламе с его участием и благотворительность — например, футбольная школа для детей, которую он основал в 2005 г. Затем… А больше ничего и нет.
Большинство из нас наваливают на себя дополнительную нагрузку, которая теоретически должна помочь нам снизить уровень стресса, увеличить продолжительность жизни и обогатить жизненный опыт. Но происходит ли это на практике?
“Меня часто спрашивают, играю ли я в гольф. Ведь им увлекается большинство спортсменов. Я действительно играл в него несколько лет назад, но, если честно, я лучше проведу четыре часа со своими детьми, чем четыре часа на поле для гольфа. Возможно, этот вид спорта и расслабляющий, но мой способ расслабиться — послушать музыку и провести время с семьей”.

Научись держать удар
“Я на самом деле неудачник, — убежден Бекхэм. — Это чувство было со мной всегда. Я слишком близко к сердцу принимаю и личные проигрыши или командные поражения”. Одним из самых главных его поражений стал чемпионат мира 1998 года. Тогда Бекхэм был удален за то, что ударил аргентинского футболиста Диего Симеоне. В результате Англия проиграла матч и выбыла из борьбы, что вызвало недовольство болельщиков.
“Это было самым тяжелым испытанием, которое мне пришлось пережить. Меня критиковали не только как футболиста, но прежде всего как человека. И теперь я знаю: все упирается в то, насколько хорошо ты держишь ситуацию под контролем”.

Подробнее о Дэвиде Бэкхаме читай в ноябрьском номере МН.

Комментарии

12
Женя
25 мая 2014 20:48

брутальный мужик.но жена его виктория не очень честно говоря он заслуживает красивой девушки.

ИВАН
14 мая 2014 8:41

Да уж, Бэкхем действительно культовый футболист... 300 миллионов долларов больше никто из футболистов не заработал!

Андрей
02 августа 2011 14:06

Великий человек,многово достиг,заслуживает уважение и славу! :cool:

Добавить комментарий
Показать ещё