О секундах свысока

Как узнать точный пробег марафонца, дальность полета молота и  проверить, у кого случился фальстарт? Вся техника Олимпиады-2008 в обзоре корреспондента MH.
СПРИНТ
Для спринтера 1 секунда равна 100 годам. Именно столько лет потребовалось, чтобы сократить время прохождения дистанции с 10,8 секунды (рекорд 1908 года) до 9,74. По мнению ученых, следующие 100  лет уйдут на то, чтобы человек смог улучшить этот результат еще на 0,09 секунды, — считается, что бегать стометровку быстрее 9,65 гомо сапиенс не сможет никогда. Осталось всего 9  сотых, поэтому за запуском бегунов следят, как за пуском шаттла. В стартовые колодки, от которых отталкиваются спринтеры, встроены динамики, передающие звук выстрела пистолета. Это сделано, чтобы бегун, стоящий ближе к судье, не получил преимущество. Одновременно с выстрелом пистолет передает электронный сигнал, запускающий секундомер. Если этого не произойдет, есть дублирующая система: специальная камера, снимающая пистолет, включит таймер сама. В момент пересечения финишной линии спринтеров сфотографируют несколько тысяч раз.
Камера под названием Omega Scan’O’Vision снимает со скоростью 2000 кадров в секунду. Она обработает данные и  выдаст картинку, на которой силуэты спортсменов расположены на временной шкале, а расстояние между ними — это сотые доли секунды, отделяющие финиш одного от другого. Сам финиш фиксируется с  помощью луча, заменившего ленту. Ученые установили, что человек не может среагировать на сигнал быстрее, чем за 0,1 секунды. В опору, от которой отталкивается бегун, встроен датчик, фиксирующий момент толчка. Если выстрел прозвучал менее 0,1 секунды назад, а бегун уже отталкивается — фиксируется фальстарт.

Фото 1 - О секундах свысокаФото 2 - О секундах свысока

МАРАФОН
Заставить марафонцев утром бежать квалификационные забеги, а вечером — финальные не позволяет сама дистанция — 42 км 195 м. Поэтому на старт выходят все и сразу, что усложняет судейство.  К стартовому номеру каждого участника прикреплена радиочастотная метка (RFID) весом 9 г, как только бегун пересекает стартовую линию, начинается отсчет времени. Точно так же по ходу дистанции датчики будут фиксировать его промежуточные результаты. В обычной жизни RFID используется, например, при сборке машин Toyota: в начале конвейера к кузову крепится метка с  информацией о заказанных опциях и цвете, а дальше роботы по этой “шпаргалке” собирают автомобиль. Кроме того, RFID-метки стали основой электронных паспортов, а еще эта технология со временем заменит штрих-коды в магазине — она позволяет на кассе считывать информацию о товарах, не вынимая их из корзины.

ПРЫЖОК В ДЛИНУ
18 октября 1968 года на стадионе “Ацтека” в Мехико Боб Бимон прыгнул на 8 м 90 см. Это на 55 см превосходило действовавший рекорд, и у судей не оказалось рулетки достаточной длины, чтобы измерить результат Бимона. Когда цифры наконец озвучили, с рекордсменом случился припадок, а  его соперники сказали, что он “убил прыжки в  длину”.
Действительно, этот рекорд был превзойден только 23 года спустя. Сегодня, чтобы длины рулетки всегда хватало, прыжки измеряют лазером. Эта же технология применяется в тройном прыжке, метании молота, диска и копья.
Фото 3 - О секундах свысокаФото 4 - О секундах свысока

ПЛАВАНИЕ
Звук стартового сигнала, как и  в  беге, передается через динамики за спинами спортсменов. Гораздо интереснее финиш — пловец сам останавливает таймер, касаясь рукой специального датчика. Он не реагирует на давление воды — только на прикосновение человека. В эстафете касание этой панели заменяет передачу эстафетной палочки.

ГРЕБЛЯ
GPS-передатчики на лодках позволяют отслеживать положение спортсменов не только судьям, но и телезрителям. GPS активно используется и в парусном спорте.

ТЕХНИКА ПОБЕДЫ

1932
На Олимпийские игры в  Лос-Анджелесе Omega привозит 30 хронографов. Результаты измеряются с точностью до десятой доли секунды.
Фото 5 - О секундах свысока

1948
Инфракрасный луч заменяет финишную ленту. На зимних Играх в  Санкт-Морице впервые используется автоматическое включение секундомера в момент старта. Летом на Олимпиаде в Лондоне дебютирует фотофиниш.

1952
На Играх в Хельсинки применяется кварцевый Omega Time Recorder — он не только измеряет время, но и  распечатывает результаты. Время измеряется с точностью, близкой к одной сотой секунды.


1956
На Играх в Мельбурне дебютирует Omega Swim Eight-O-Matic Timer — первая полуавтоматическая система с цифровым табло.

 Фото 6 - О секундах свысока

1964
Игры в Инсбруке становятся первой полностью электронной Олимпиадой — Omegascope позволяет транслировать время спортсменов по ТВ в прямом эфире.

1968
Олимпиада в Мехико. В плавании применены Touchpads — пловцы сами выключают таймеры, касаясь стенки бассейна.

Фото 7 - О секундах свысока

1988
Результаты Игр в Калгари сохраняют на электронном носителе. На Олимпиаде в Сеуле впервые используется цветное табло.

1992
На зимних Играх в Альбервиле система фотофиниша Omega Scan-O-Vision снимает со скоростью 1000 кадров в  секунду.
Фото 8 - О секундах свысока

1996
На Играх в Атланте во время регаты используется GPS.


ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Без участия Кристофа Берто в Пекине не обойдется ни один рекорд. Он — олимпийский менеджер главного таймкипера Игр — компании Omega. Другими словами — человек, ответственный за весь хронометраж. Наш разговор с ним занял ровно 27 минут и 34  секунды. Самые интересные ответы Берто — перед тобой.

— В каком спорте сложнее измерять результаты?
Фото 9 - О секундах свысока— В легкой атлетике и велогонках на треке. С первой проблема в том, что очень много событий происходят одновременно: бег, метание копья, прыжки. Бывает трудно уследить за всем. В велогонках другая специфика — там одно соревнование очень быстро сменяет другое. Важно заранее знать программу дня и  быть готовым быстро переключать аппаратуру с одного вида на другой.

— Иногда спортсмены финишируют с одинаковым временем, но вы же знаете результат с точностью до тысячной секунды. Почему все же бывают “ничьи”?
— В одних видах спорта принято давать результат с точностью до сотой доли секунды, в других — до тысячной. Это решает федерация. Если принято измерять по сотым, а разница между спортсменами — несколько тысячных, мы не имеем права называть лидера.

— Вы говорите, что человек не может среагировать на сигнал быстрее, чем за 0,1 секунды. А можете назвать в точных цифрах — что такое хорошая реакция?
— Чем ближе к 0,1 секунды, тем лучше. В спринте бегун, стартовавший на отметке 0,11 секунды, может бежать медленнее других, но финишировать первым только за счет лучшей реакции.

— Заменит ли когда-нибудь техника живых судий?
— Нет, этого не будет. Для меня идеал — плавание. Там сегодня нет посредников между спортсменом и его результатом: он сам реагирует на стартовый выстрел и сам останавливает секундомер. Но судьи там все равно есть.

— Кажется, что сегодня техника на Олимпиаде — это предел возможного. В какую сторону развиваться дальше?
— Мы работаем над тем, чтобы зритель получал как можно больше информации. Сравните с  футболом, где раньше вы не знали ни о скорости бега игроков, ни о  том, какую дистанцию они преодолели, ни о проценте брака в их действиях. Чем больше данных — тем интереснее.

Комментарии

3
Алексей
31 мая 2014 23:18

вот это да,многое узнал,даже слишком много,спасибо за статью!

Женя
25 мая 2014 20:30

да и причиной огромного количества конфликтов и раздоров

ИВАН
14 мая 2014 8:35

Фиксация спортивных результатов всегда была важной технической проблемой!

Добавить комментарий
Показать ещё