Части тела

В футболисте, который планирует выиграть чемпионат Европы, все должно быть прекрасно: и ноги, и руки, и голова, и вес, и позиция. Насколько именно — читай ниже.

Фото 1 - Части тела

Руки
+
Сильные руки нужны голкиперу и полевому футболисту во время вбрасывания мяча из-за боковой линии. Некоторые могут послать его оттуда далеко и точно, начав тем самым опасную атаку. Рекорд принадлежит некоему Майклу Лохнеру, который смог отправить мяч на 48,17 м.
-- На поле почти все, что можно сделать руками, — нарушение. Захваты, толчки, удары соперника жестко караются. Руки лучше держать ближе к телу, особенно в штрафной площади. Если мяч попадет в руку и судья определит, что именно рука нашла мяч, а не наоборот, будет пенальти.

Туловище
+
Идеальный вес футболиста высчитывается по формуле: объем грудной клетки, умноженный на рост и разделенный на 240. Но есть и более точные данные. Исследование 712 участников чемпионата мира 2002 года показало, что средний рост игроков национальных сборных — 180,9 см, средний вес — 75,91 кг, а средний возраст — 27,49 года. Кстати, о весе — за время игры футболист теряет около 2 кг.

-- Распространенная травма — расширение паховых колец. Замена не нужна. Лечение длится две недели, но есть профилактика: упражнения на пресс и мышцы спины, растяжка и плавание.

Голова
+ По статистике, только одна подача верхом из 183 заканчивается голом (при подаче низом шансы 1 к 12).

-- Средняя скорость мяча в момент касания с головой футболиста — 90 км/ч. ФИФА рекомендует игрокам по возможности избегать ударов головой, предлагая лучше делать шаг назад и принимать мяч на грудь. Игроку, вводящему мяч из-за боковой или делающему передачу, советуют направлять его в ноги партнеру, чтобы не провоцировать борьбу за мяч в воздухе. Самую большую опасность представляют головы коллег, выпрыгнувших за тем же мячом. Последствия удара головой о голову могут быть любыми — от рассечения до летального исхода.


Позиция
Обычно вратари национальных сборных старше и крупнее остальных игроков. Их средний возраст — 29,5 лет, средний рост — 186,42 см, средний вес — 81,62 кг. 93% вратарей выше 180 см, а 24% — переросли и отметку в 190 см.
На втором месте по габаритам — защитники: 181,87 см. На третьем — нападающие: 180,27 см. Ниже всех — игроки средней линии: 178,36 см.
Чем дальше от ворот, тем больше можно ошибаться. Ошибки вратаря недопустимы, защитнику можно совершать около 10% брака, полузащитнику — 15%, ну а нападающему простят, даже если половина его действий будет браком. Но при этом общий процент ошибок у команды не должен превышать 20%.

Сердце
+
Средний пульс спортсмена во время матча — 157 ударов в минуту. Это эквивалент работы на 75% возможностей по шкале VO2max (потребление кислорода на максимуме нагрузки).

-- Из-за нескольких смертей на поле, вызванных проблемами с сердцем, перед Евро все игроки сборных проходят кардиологическое обследование.

Мяч
Длина окружности — не более 70 см и не менее 68 см. На момент начала матча весит 410-450 г и имеет давление, равное 0,6-1,1 атмосферы. Скорость полета мяча — от 21 до 137 км/ч. Из полутора часов игрового времени лишь 4 минуты каждый из футболистов владеет мячом.

Ноги
+
Хороший футболист преодолевает за матч 12-15 км. 3-3,5 — проходит пешком, 4,5-5 — пробегает на средней скорости, 2-3 — бежит на максимуме возможностей, порядка 2 км — разгоняясь и чуть больше километра — задом наперед.
-- В течение матча нагрузка на ноги игрока постоянно меняется. Например, нападающий совершает за игру около 30 рывков-ускорений (максимальная скорость в рывке — 8-9 м/с). Восстановление после каждого из таких ускорений должно занимать не менее 40 сек.

На 1000 часов игры в футбол приходится от 10 до 50 травм ног. Причина половины из них — фолы соперника.

Ушиб
Самая частая травма; не спасают даже щитки. Наиболее болезненный — ушиб голени. В лучшем случае проходит за день, в худшем — приводит к воспалению надкостницы. Лечение: заморозка (прямо на поле брызгают хлорэтилом), потом холод и мази. Замена не нужна.

Травмы мышц
Перенапряжение и растяжение проходят за день-два. Лечение — покой, холод. Чаще всего замена не требуется. Другое дело надрыв. Лечение занимает до 24 дней. Замена неизбежна.

Травмы суставов и связок
В первую очередь страдают колено и голеностоп. Характер повреждений может быть разным. При некоторых футболист продолжит игру, но часто нужна замена. Особенно опасны подкаты сзади, к которым игрок не готов. Первым в зоне риска стоит мениск — это четыре недели лечения. Самое худшее — разрыв крестообразных связок колена: лечение займет полгода и, скорее всего, будет включать операцию по замене связок на искусственные или собственные, взятые из другого места.

Форма
Сборная России играет в форме Nike, созданной специально для ЧЕ-08. Майка из материала Nike Dri-FIT лучше прилегает и обеспечивает более быстрый отвод пота с тела на поверхность ткани и, соответственно, более быстрое высыхание. Кроме того, за такую майку сложнее схватить убегающего в атаку игрока.

Бутсы
Футболиста кормят не только ноги, но и бутсы. Штука это сугубо индивидуальная, и каждый игрок волен выбирать модель по своему усмотрению, не взирая на форму команды.

Газон
Высота травы футбольного газона — 1,8-2,8 см. На чемпионатах Европы используется только натуральное покрытие. Синтетика не дает нормального скольжения, которое нужно для расслабления мышц. На искусственном газоне сцепление происходит быстрее, в итоге мышцы всегда напряжены. Из-за этого они теряют эластичность.

Поле
Впервые на чемпионате Европы все поля будут одного размера — 105 м в длину и 68 в ширину. До этого правила допускали отклонения: от 100 до 110 м в длину и от 64 до 75 м в ширину.

Голы
Больше всего голов забивают при розыгрыше страндартов — примерно 5 из 10. Чуть меньше — в результате контратак. Реже всего ко взятию ворот приводит длинная комбинация — 1 гол из 10.

Комментарии

7
Алексей
31 мая 2014 23:21

всем бы быть такими выносливыми как футболисты,было бы интересно узнать их программу на развитие выносливости,и других спортивных качеств!)

Женя
25 мая 2014 20:10

интересно люблю цифры.и полезно.

Линар
07 мая 2014 22:55

Прямо как ГОСТы, все проверяется перед началом матча.

Добавить комментарий
Показать ещё