11 походов за золотом

На первом ЧЕ сборная СССР стала победителем, сегодня Россия со скрипом отобралась в число финалистов. Корреспондент MH выяснил, как мы дошли до жизни такой.

Фото 1 - 11 походов за золотом

1960
Начали мы за здравие — на первом чемпионате Европы в 1960 году завоевали золото, как позже окажется, единственное в истории СССР. Впрочем, тогда в команде под руководством великого Гавриила Качалина собрались настоящие звезды мирового уровня: Лев Яшин и Игорь Нетто, Слава Метревели и Михаил Месхи, Валентин Иванов и Виктор Понедельник. Очень кстати вмешалась и политика — Франко запретил сборной Испании выходить на матч с СССР, и мы автоматически прошли в полуфинал.

1964
Сборная СССР оставалась одной из сильнейших на континенте, а посему выход в финал выглядел закономерно, однако проигрыш в главном матче испанцам перечеркнул все прошлые достижения. Сегодня серебро было бы счастьем для нашей команды, но 44 года назад его посчитали позором. И в этот раз без политики не обошлось — проигрыш “франкистам" в финале разозлил Хрущева, и тренера Константина Бескова уволили.

1968
В 1968 году выбор игроков позволял не брать на турнир даже признанных звезд. В отсутствие Эдуарда Стрельцова и отчисленного за нарушение спортивного режима Валентина Воронина на Евро-68 блистал Анатолий Бышовец. Но вдобавок к остальным потерям незадолго до полуфинала с итальянцами мы лишаемся и Игоря Численко, одного из столпов той команды. Итальянцам удалось вдесятером отстоять нулевую ничью, а так как ни дополнительного времени, ни серии пенальти в то время не было, победителя выявляли, банально подбрасывая монетку. Альберт Шестернев, главный картежник сборной, выбирает решку — выпадает орел, и в финале играет Италия.

1972, 1976, 1980, 1984
К ЧЕ-72 cборную готовили поочередно аж три тренера, но эта неразбериха не помешала ей дойти до финала. Правда, там СССР уступил ФРГ со счетом 0:3, что вновь было расценено как провал. Тренировавший команду Пономарев теряет пост, а судьба, похоже, начинает злиться на СССР, и ближайшие три турнира будут провалены. Один по причине усталости футболистов “Динамо” (Киев), базового клуба для формирования сборной, второй из-за чехарды тренеров, когда друг друга сменяли Симонян, Базилевич и Бесков, ну а в третьем провале виноваты, пожалуй, только поляки, которые вдохновенно и целенаправленно продули Португалии на стадии отбора и подарили ей незаслуженное первое место.

1988
Состав нашей сборной мог впечатлить любого знатока футбола. Тут был и Игорь Беланов, обладатель “Золотого мяча”, и Василий Рац, и Олег Протасов, и Алексей Михайличенко, и вернувшийся в спорт Вагиз Хидиятуллин, и Ринат Дасаев. Тренировал все это великолепие Валерий Лобановский, уже поразивший мир тотальным футболом. Но, к сожалению, Евро-88 стало звездным часом голландца Марко ван Бастена, забившего нам в финальном матче фантастический гол. Последний гол в ворота СССР в истории чемпионатов Европы.


1992
У руля теперь уже сборной СНГ встает Анатолий Бышовец. Мы спокойно проходим в финальную часть и попадаем в одну группу с немцами (1:1), голланд­цами (по нулям) и шотландцами. Возможно, именно последние и навели Анатолия Федоровича на мысли о неизмеримости глубин человеческой подлости. Для шотландцев тот матч ничего не решал, более того — по легенде, на игру с нами они вышли с большого бодуна, однако похмельная сборная горцев закатила в ворота СНГ три безответных мяча. Еще по одной легенде, в сборной СНГ гулял слух, что игра будет сдана без вариантов, потому как кто-то с кем-то как-то договорился и из-за этого наши футболисты были не готовы к борьбе. Однако гораздо правдивее звучит история третья. Алексей Михайличенко в одном интервью честно признался, что не понимал, за какую страну он играет, что значит надпись “СНГ” на его майке и почему вместо гимна играет симфония Бетховена.

1996
В 1996 год сборная России вошла с главным тренером Олегом Ивановичем Романцевым, который на тот момент выиграл в России все, да и сборную через отборочный турнир провел успешно. Жребий отправил нас в группу к Чехии, Италии и Германии. Первый матч против итальянцев запомнился и прекрасным подарком, сделанным нашим голкипером Черчесовым нападающему Анджело Ди Ливио, и ответным голом Цымбаларя, и итоговым счетом 2:1 в пользу “Скуадры Адзурры”. В следующем матче будущие чемпионы — немцы — забивают нам три гола. К матчу с Чехией России оставалось только верить в себя, что она и продемонстрировала, проигрывая 2:0, в итоге вышла вперед 2:3, но в концовке пропустила третий гол, сделав несчастными и себя, и итальянцев, которые в случае победы России прошли бы дальше.
По итогам разбора полетов Олега Ивановича отправили восвояси из сборной, а по миру стала гулять легенда о том, как Романцев запирался в номере и пил там в гордом одиночестве, бросив сборную на произвол судьбы. В финале же немцы обыграли чехов.

2000
ЧЕ-2000 прошел без России, но мы помним и победу над сборной Франции на Парк-де-Пренс, когда Карпин на 87 минуте сделает всю Россию счастливой, и бенефис Онопко в матче с Андоррой, и трагедию переполненных “Лужников”, и пустые глаза Филимонова, и радость Андрея Шевченко. Возможно, та сборная, которой вновь руководил Романцев могла на Евро показать нечто стоящее, но день 09.10.1999 лишил нас возможностии узнать это и навсегда будет вписан траурной датой в историю российского футбола.

2004
Готовить нас к Евро-2004 выпало Георгию Ярцеву, на его счету было лишь чемпионство 1996 года со “Спартаком” и боле ничего, однако никто больше руководить сборной не хотел. Отборочный раунд мы прошли более-менее спокойно, но в итоге оказались вторыми и попали на стыковые матчи с Уэльсом. Там на морально-волевых выиграли и преподали урок русского языка всему миру силами Вадима Евсеева, закрепившего за собой образ “плохого парня” российского футбола.
Группа нам досталась по сложившейся традиции отвратительная и содержала вечных неудачников испанцев, хозяев чемпионата португальцев и очень крепкую сборную Греции. Стратегию мы избрали на первые два матча оборонительную и играли с одним форвардом, что нас и сгубило: два поражения от испанцев и португальцев. Единственная победа россиян на том турнире стала одновременно единственным поражением будущих чемпионов греков и матчем, в котором мы забили самый быстрый в истории чемпионатов Европы гол. Больше о прошлом турнире нам вспоминать нечего, кроме скандала с изгнанием из сборной Мостового, которому не простили критику тренера.

2008
В худшем случае нас ждет повторение предыдущих сценариев: безвольный первый матч, более-менее ровный второй и удачный последний ничего не решающий бой. В этот раз судьба снова сведет нас в первом матче с испанцами, которых, соблюдая строгость в обороне, можно и обыграть, поймав на контратаках. Более того, испанцы как обычно не могут решить, кто в команде главный — то ли тренер, то ли игроки.
Потом нас ждут неуступчивые греки, преподнесшие четыре года назад сюрприз. Их опасаться стоит более всего, ибо команда хоть и состоит не из самых великих игроков, но отлажена столь умело, что слабые стороны будет отыскать крайне сложно. Другой вопрос, что над греками висит дамоклов меч прошлого успеха, а, как известно, отстоять чемпионство куда сложнее, чем в первый раз его завоевать.
Закончим групповой этап мы матчем со шведами. Их сложно отнести к европейским грандам, но у них есть Ибрагимович и много других игроков, выступающих в лучших европейских чемпионатах, а у нас в лучшем случае в этой игре будет Аршавин и Павлюченко, кто кого — мы узнаем достаточно скоро.

Фото 2 - 11 походов за золотом

Наши грабли
Сборная России наступала на одни и те же грабли из раза в раз.

*Удивительно, что чем сильнее был состав команды в 90-е годы, тем больше скандалов случалось. Порядок навести там удавалось с трудом лишь Романцеву и на какое-то время Ярцеву, в остальных же случаях ходили рассказы о кланах в сборной, когда игроки даже рассаживались в столовой исходя из клубной принадлежности.

*Второй вещью, которая раз за разом ударяла по нашей национальной команде, являлся жребий. Каждый раз нам вытягивают из корзины как минимум будущих полуфиналистов. История эта повторяется с 1992 года. И даже когда на Евро-2000 мы не вышли, то уступили там место Франции, которая турнир выиграла!

Комментарии

2
Женя
25 мая 2014 20:08

да а звёзд у нас нет.и желания играть тоже нет.футболисты безногие герои обсуждений аршавин которого в мультличностях показывают звезда блин.кержаков который в упор по воротоам не попадает.футболисты клоуны просто.

ИВАН
14 мая 2014 8:37

Футбол - командная игра прежде всего, а не усилия отдельных "звезд".

Добавить комментарий
Показать ещё