Болтались под ногами

На последних шести чемпионатах Европы было забито 370 мячей. Вот этих.
Фото 1 - Болтались под ногами

1984
Tango Mundial
Матчей: 15
Голов: 41
На этом чемпионате сегодняшний глава УЕФА, а тогда капитан французов Мишель Платини установил непревзойденный по сей день рекорд результативности: 9 раз после его ударов вратарям соперников приходилось вынимать из сетки мяч Tango Mundial.




Фото 2 - Болтались под ногами

1988
Tango Europa
Матчей:
15
Голов: 27
Мяч под названием Tango Europa очень хорошо помнит лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев. Сборная СССР дошла до финала того Евро, но в главном матче Tango Europa дважды не дался в руки Дасаеву. Итог: 0:2 в пользу сборной Голландии.




Фото 3 - Болтались под ногами

1992
Etrusco Unico
Матчей:
15
Голов: 32
Мячом Etrysco Unico играли и на чемпионате мира-90, и на Олимпийских играх-1992, и на Евро-92. На европейском первенстве он стал счастливым для датчан. Сборную Дании включили в список участников финальной части всего за несколько дней до старта турнира — они заменили отстраненных по политическим причинам югославов. Попав с корабля на бал, датчане с перепугу тот чемпионат и выиграли.




Фото 4 - Болтались под ногами

1996
Questra Europa
Матчей:
31
Голов: 73
Этот чемпионат был первым, мяч для которого разрабатывали специально. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность Questra Europa, его украсили орнаментом из трех львов (эмблемы сборной Англии) и красных роз. Над этим мячом много работали, чтобы повысить скорость игры и число голов. Снаряд получился легким и, к горести вратарей, стал чаще гостить в сетке ворот.

Фото 5 - Болтались под ногами

2000
Terrestra Silverstream
Матчей:
31
Голов: 89
Впервые Евро доверили двум странам и последний раз действовало правило “золотого гола”. В финале именно оно позволило Франции обыграть Италию 2:1. Мяч в сетку ворот Тольдо отправил Давид Трезеге. Дизайн Terrestra Silverstream символизирует реки стран-хозяев, которые те называют серебряными потоками. Внутри мяч состоит из небольших камер, равномерно распределявших энергию удара, что повышает точность.

Фото 6 - Болтались под ногами

2004
Roteiro
Матчей:
31
Голов: 77
На мячах писали названия стран-соперников, дату матча и название стадиона. Roteiro — первый мяч без швов. До Евро Дэвид Бекхэм говорил, что с этим мячом “точность ударов значительно улучшилась”. На деле все оказалось не так — в послематчевых пенальти четвертьфинала с Португалией Дэвид не попал в ворота, из-за чего его команда осталась за бортом. Кстати, тот самый “мяч позора Бекхэма” был продан на аукционе за 24 000 евро.

Фото 7 - Болтались под ногами

2008
Europass

Матчей: 31
Голов: _______
Adidas делает акцент на всепогодность мяча: внешнее покрытие позволяет ему оставаться послушным в любых условиях. Название намекает одновременно на связь между странами-хозяйками и на те передачи, которыми будут обмениваться игроки. Орнамент тоже символичен. Там есть и флаги Австрии и Швейцарии, и 12 черных секций, на которых можно рассмотреть рисунки, олицетворяющие страсть, дружбу, действие, тренировки, болельщиков и победу.

Комментарии

3
Алексей
16 декабря 2014 12:09

Хороший мяч - правильный гол. Конечно, от хороших мячей никто не откажется. Но можно играть после работы и тем, что продается в наших магазинах, главное участие и регулярность занятий.

Женя
25 мая 2014 20:02

мне бы такой мяч!но он стоит очень очень дорого.к сожалению мне не по карману(

ИВАН
14 мая 2014 8:38

От качества мяча - много зависит в футболе!

Добавить комментарий
Показать ещё