Регби: хаки и раки

Мяч, похожий на дыню, игра, напоминающая массовую потасовку, и миллионы фанатов по всему миру за исключением нашей страны.

Василий Быков и Антон Иванов встретились с “замком”, “столбом” и полузащитником схватки, чтобы разобраться в тонкостях самой мужественной командной игры.

Фото 1 - Регби: хаки и раки

Руки, ноги и мячи
Некоторые исследователи откопали отголоски игры, похожей на регби, в Древнем Китае и не менее древнем Риме, но точно известно одно: регби в его нынешнем виде появилось в 1823 году.
Некто Уильям Вэбб Эллис (William Webb Ellis) гонял с дружками в мяч, а так как четких правил в то время не было, в какой-то момент он схватил мяч руками и побежал. Остальные от такой наглости встали как вкопанные, но после долгих споров решили, что Вилли прав.
После этого случая целых 20 лет спортсмены пытались урегулировать свое отношение к рукам и ногам в игре и только в 1863 году определились, какими конечностями можно трогать мяч. Назвали игру в честь города Регби, на стадионе которого и отличился Эллис (в память об этом событии там установлена мемориальная доска).
В 1871 году был создан Союз регби (Rugby Football Union), куда вошел 21 английский клуб. Тогда же были составлены официальные правила игры и началось ее триумфальное шествие по миру, где она распространялась вместе с британ­ским влиянием: в 1873 году появляется союз регби Шотландии, в 1875-м — ирландский союз, после чего пришел черед Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

Суть игры
Команде необходимо набрать наибольшее количество очков. Как это можно сделать? Первое и главное — занести руками мяч в зачетную зону противника (5 очков). Не просто запульнуть его туда, а именно руками уложить “дыню” на землю. Это называется попытка. Второй вариант — забить снаряд в ворота. Исключительно ногами. Это можно сделать с игры (3 очка), с реализации (2 очка), ее дают после успешно проведенной попытки и последний вариант — со штрафного удара (3 очка). Кстати, во время игры мяч разрешено пнуть в ворота только при условии его предварительного отскока от земли. То есть бежишь, потом — шварк мячом по полю, он подскакивает, а ты его — ногой в ворота. Выше перекладины.

Фото 2 - Регби: хаки и раки

Битва за мяч

На поле выходят по 15 игроков с каждый стороны. Два раза по 40 минут они могут мутузить другу друга. Зачастую сражение начинается с откровенных угроз. Самая популярная сборная мира — команда Новой Зеландии (All Blacks) — ввела моду на устрашающий танец, который они исполняют перед каждым матчем. Ритуал под названием “хака” повторяет боевой обряд воинов маори. Человекообразные рычат, бьют себя по ляжкам и животам, притопывают. Говорят, сборная Грузии перед схватками теперь тоже танцует. Не лезгинку, конечно, но нечто похожее.
Мяч вводится в игру в следующих случаях: в начале — ногой с центра поля, после схватки и с аута. В схватке игроки, обнявшись, встают в весьма пикантную позу животного, которое покусало Греку, что ехал через реку. Свободный игрок вводит мяч, а остальные стараются отпихнуть снаряд в сторону своей команды. Называется это, как ни удивительно, “рак”. Далее его подхватывают руками, и начинается атака веером. Другой вариант — игра через коридор (при выходе мяча в аут). Игроки выстраиваются друг напротив друга, мяч вводят в игру. Тут главное — перекинуть снаряд на свою сторону. Видели, как ловко подхватывают игроки своих товарищей за талии и подбрасывают вверх? Это именно для того, чтобы “дыню” перебросить на свою сторону. Еще есть “молы” — когда игроки группируются вокруг бегущего с мячом соперника.

Вне закона
Со стороны может показаться, что регбисты встречаются исключительно для того, чтобы начистить противникам лица. Нежными отношения на поле брани назвать никак нельзя. Смешались поле, мячик, люди. Но все силовые приемы строго оговорены. Первое и главное: можно атаковать только игрока, владеющего мячом. В американском футболе, например, можно месить всех кого не лень. В регби подобное поведение карается по закону: для начала — предупреждение, затем удаление. Так что особо трусливым можно просто избегать касаний с мячом, и тогда даже синяки им не грозят.
Впрочем, таким больше подойдет разновидность под названием “тач-регби” — игроки на поле не вступают в схватку, а ограничиваются касанием. В этот вид регби играют, например, дети и ветераны. Также проводятся смешанные игры, где на поле выходят и мужчины, и женщины.
В простом регби атаковать можно плечом или захватом за туловище или ноги. Прямые удары в нос, подножки и прочие каратистские штучки исключены. Игрок на поле выходит совершенно не защищенный — регбийка, бутсы и необтягивающие трусы. Некоторые надевают странного вида шлемы. “Каска” не смягчит удара по кумполу, но поможет ушам остаться на месте до конца матча.
В отношениях с мячом все на редкость просто. Можно играть руками и ногами. Руками отдавать пас исключительно назад. Ногами в любом направлении. Грудью подыгрывать вперед не разрешается.

Фото 3 - Регби: хаки и раки

Человек регбийный

В представлении обывателя регбист — это горилла, костолом, разбушевавшийся Илья Муромец. Со взглядом оперативного работника, бычьей шеей, уши — как сдувшиеся пончики, нос набекрень. Оказывается, не совсем так.
Да, ребята там как на подбор — богатыри (в зависимости от игровой позиции средний вес регбиста — от 70 до 100-110 кг), но не обязательно высокие. Наоборот, высоченному игроку с излишней массой затруднительно носиться по полю (норматив сборной — стометровка за 11 секунд). “Малышу” ускоряться и уворачиваться от крепких объятий противника проще.


Запретный спорт
В СССР первый официально зарегистрированный матч регбистов состоялся в 1923 году на московском стадионе “Буревест­ник” (на его месте стоит с/к “Олимпийский”). На поле встретились команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Игра всем понравилась, и 1936 год стал дебютным как для чемпионата СССР по футболу, так и для первенства страны по регби. Может быть, сегодня регби в нашей стране было бы так же популярно, как футбол, но уже в 1949 году его запретили — игру объявили несоответствующей нрав­ственным устоям совет­ских людей.
Возродилось регби в СССР лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, а первый после перерыва всесоюзный чемпионат прошел в 1966-м. С тех пор высшими достижениями наших регбистов были бронзовые медали чемпионата Европы в 1978, 1981 и 1983 годах, и серебро того же первенства в 1985-1987, 1989 и 1990 годах.
Сейчас в Суперлиге чемпионата России выступают восемь клубов, а в Высшей – 16. Помимо чемпионата проводится также розыгрыш Кубка страны.

Фото 4 - Регби: хаки и раки

Мяч. Овальной формы.
Поверхность может быть покрыта специальным составом, отталкивающим грязь.
Длина по линии — 280-300 мм, вес — 410-460 г,
давление внутри — 0,67-0,7 кг/см.

Фото 5 - Регби: хаки и раки

Место для игр
Площадка Не более 100 м в длину и 70 м в ширину, с травяным покрытием. Подходит и футбольное поле, но с другой разметкой.
Ворота Н-образной формы. Высота стоек — не менее 3,4 м, расстояние между ними — 5,6 м, до перекладины — 3 м.

КТО ГДЕ?
Забудь про футбольные схемы и термины: вот как распределены игроки на поле в регби.

Фото 6 - Регби: хаки и раки

1. Левый столб (Loose-head prop)
2. Отыгрывающий (Hooker)
3. Правый столб (Tight-head prop)
4. Форвард второй линии (Second row)
5. Форвард второй линии (Second row)
6. Левый крыльевой (Blind-side flanker)
7. Правый крыльевой (Open-side flanker)
8. Стягивающий (Number 8)
9. Полузащитник схватки (Scrum-half)
10. Блуждающий полузащитник (Fly-half)
11. Левый крайний трехчетвертной (Left wing)
12. Центральный трехчетвертной (Inside center)
13. Центральный трехчетвертной (Outside center)
14. Правый крайний трехчетвертной (Right wing)
15. Защитник (Fullback)

Тренировка

В подготовке регбиста акцент делается на наращивание общей мышечной массы и лишь ближе к периоду соревнований смещается на тренировку скорости.
Как в любом контактном виде спорта, в регби крайне важна взрывная сила, сочетаемая с жесткостью игроков. В связи с этим корректируются тренировочные задачи: жестче вступать в схватку, двигаться по полю более проворно.
Для регбистов принципиально выдерживать большие энергозатраты в течение длительного периода и быстро восстанавливаться за короткое время. Поэтому в рамках фитнес-подготовки активно практикуется бег, плавание, гребля и велотренажеры.

Фото 7 - Регби: хаки и раки

Бег
Для развития взрывной скорости, выносливости и видения поля Упражнение выполняется на поле для игры в регби в жилете с отягощением. Дистанция — 120 м. 12 повторов.
1. Быстро.
2. Ослабленно (3/4 силы).
3. Быстро.
4. Ослабленно.
5. Быстро.
В фазах 2 и 4 игрок должен осмотреться по сторонам (для определения расположения соперников) и выбрать направление бега.

Фото 8 - Регби: хаки и раки

Бык

Для мышц шеи (передних) Повяжи вокруг головы платок и прикрепи его к весу (20-50 кг), расположенному сзади на земле. Встань на чуть согнутые ноги, опираясь руками на землю. Прижми подбородок и постарайся резко ускориться с места и пробежать, сохраняя наклон вперед, 10-30 м. Выполни 10 повторов (можно чередовать ускорения вперед с бегом влево или вправо). Интервал — 1 минута.

Фото 9 - Регби: хаки и раки

Бык на стену

Для укрепления всех мышц шеи Прижать подбородок, руки убрать за спину, упереться головой в стену. Во время выполнения упражнения мышцы шеи должны быть напряжены. Сделать четыре подхода (упор лбом, левым виском, затылком, правым виском) по 1 минуте с интервалами 30 секунд. После этого увеличить расстояние между ногами и стеной и повторить упражнение.

Фото 10 - Регби: хаки и раки

Гондольер

Для укрепления бедер и спины Расположи груз (40-100 кг) на штанге, как показано на рисунке. Чуть согни колени и выполняй флексии направо и налево, удерживая спину прямой и не отпуская штангу далеко от тела. Всего — 12 повторов. Сделай перерыв на 30 секунд и повтори упражнение еще раз.

Фото 11 - Регби: хаки и раки

Паук

Для укрепления брюшного пресса, грудных мышц и бедер Раздвинь ноги и руки, как показано на рисунке, и оставайся в таком положении 1 минуту, удерживая спину прямой. Сделай минутный перерыв и повтори упражнение еще раз. Всего рекомендуется выполнять 4 подхода в конце тренировки. Можно добавить дополнительный груз на плечи (10-50 кг).

Фото 12 - Регби: хаки и раки

Турецкие туалеты

Для укрепления спины и ног Ноги на ширине плеч, штанга (40-100 кг) удерживается на вытянутых руках, спина прямая. Глубокий присед (пятки на полу), задержка в нижнем положении на 3 секунды и выход на прямые ноги. Выполнить 4 серии по 10 повторов. Интервал между сериями — 30 секунд.

Фото 13 - Регби: хаки и ракиВерю/не верю

Так как некоторые факты в истории регби нас порядком удивили, мы встретились с капитаном столичной команды “Слава”, членом сборной России Андреем Темновым и попросили прокомментировать их.

— Андрей, это правда, что до 1996 года африканцы не играли в регби?
— Да, на соревнованиях до 1996 года африканцам играть в регби не разрешалось. Может быть, дома они и гоняли мяч, но не на официальных играх. Дикость, конечно, но факт. Асам-папуасам с островов можно, а африканцам — нет. Как только сняли запрет, многие команды в знак солидарности набрали в ряды по несколько чернокожих игроков.

— Почему сборная России не участвовала в Кубке мира в 2003 году?
— В самом конце отборочного цикла к Кубку мира сборная России была дисквалифицирована из-за того, что в нашей команде оказалось три гражданина ЮАР (они имели русские корни, но заявка была составлена неправильно).

— Нам кажется, что форма мяча какая-то странная. Почему он стал таким?
— Форма регбийного мяча вызвана тем, что первое время его основой был свиной мочевой пузырь. Когда его надували, он становился овальным. Позже овальную форму закрепили в правилах игры. Скажу больше, одно время мячи для регби имели металлическую ручку, чтобы их было удобнее держать.

— Андрей, скажи, можно в нашей стране разбогатеть, занимаясь регби?
— Не уверен. За границей это вероятно. Так, средний уровень зарплат игроков в регби в Англии от $100 000 до 300 000 в год, звездам платят $700 000-1 000 000. Рекордсменом стал австралийский игрок Мэтт Жито, получивший за сезон 2007 года 6 млн. У нас цифры скромнее. Средний уровень зарплат игроков профессиональной регбийной лиги — от $25 000 до 45 000 в год.

— Я знаю, что после матча игроки обеих команд идут в бар и там продолжают встречаться …
— Да, у нас есть красивый обычай, которому следуют регбисты всего мира. После игры команды выходят на “третий тайм” — встречаются на банкете в честь победителя. На Западе после супертурнира это может быть даже роскошный прием. Но в основном все идут в бар, и там по пиву… Кстати, по традиции к каждому значимому спортивному событию команды выпускают галстуки, чтобы потом щеголять в них на “третьем тайме”. У любого регбиста их десятки.

— Как регбисты относятся к тому, что в футболе у нас получают денег куда больше, при этом на поле футболисты часто ведут себя как девчонки. От подсечек или толчков начинают падать, кричать?
— По поводу денег скажу так — мы в чужой карман не смотрим. А то, что они себя так ведут… Нам интересно за этим наблюдать: как падают, выкобениваются, кривляются. Смешно.

— Многие спортсмены перед ответственными матчами не занимаются сексом. Как у вас обстоят с этим дела?
— Падение уровня тестостерона нам не страшно. Может, кто-то и воздерживается. Хуже после матча, когда вся энергия, адреналин выплескивается на поле. Секс после соревнований — тяжелое занятие.

Комментарии

8
Алексей
11 декабря 2014 10:56

Очень жесткий и травмоопасный вид спорта. Но когда смотришь по телевизору, то дух захватывает и даже иногда хочется самому попробовать

Женя
25 мая 2014 18:42

да нравится когда начинается жесть и месево это очень круто!

Линар
07 мая 2014 23:15

Хорошая игра, жесткая и мужская, наравне с хоккеем. Если смотрю, то всегда более за Австралию, у них зрелищные танцы перед игрой)

Добавить комментарий
Показать ещё