30 советов о плавании от 3 чемпионов с 3 континентов

Три редактора Men's Health на трех континентах встретились с тремя чемпионами с одной целью: узнать о главном и, пожалуй, самом приятном летнем спорте что-то новое. Если в твоих планах накачать мышцы, сбросить вес, защитить себя от травм и продлить молодость — дорожка в бассейне может оказаться самой короткой дорогой к цели.
Йен Торп

Торп здесь уместен

Фото 1 - 30 советов о плавании от 3 чемпионов с 3 континентов

Йен Торп

Возраст: 30 лет
Рост: 195 см
Вес: 104 кг
Специализация: 100, 200 и 400 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием.
Достижения: 5-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира. Установил 13 мировых рекордов. Лучший пловец мира 1998, 1999, 2001 и 2002 годов по рейтингу Международной федерации плавания (FINA)

МАРКУС СТЕНГЛЕЙН:

Возможно, ты не знаешь, но нам с тобой повезло жить в самое богатое на водные таланты время: Александр Попов, Йен Торп, Майкл Фелпс — про каждого из них говорили, что такого спортсмена раньше не было и, возможно, уже не будет. Австралийца Торпа называли «пловцом XXI века»: рост — 195 см, размах рук — 190 см (на 20 см больше, чем у среднего человека его роста), вмест­о нормальных ступней – «ласты» 49-го размера. Уже в 14 лет у Йена было сложение 25-летнего мужчины, и он входил в сборную Австралии, а в 15 стал самым молодым чемпионом мира по плаванию в истории.

Помимо гирлянды мировых рекордов его вклад в историю плавания — участие в разработке и популяризации гидрокостюмов, на целое десятилетие взбудораживших заслуженный вид спорта. Разработчики даже засовывали Торпа в аэродинамическую трубу, чтобы отследить, как формируются потоки воздуха вокруг его эталонного тела. Сделанные из особых материалов костюмы не только уменьшают сопротивление воды (примерно на 3%) и избавляют мышцы от лишних вибраций, но и принудительно формируют у пловцов правильную осанку — то оптимальное положение тела в воде, которое раньше нарабатывалось годами тренировок. Раньше спортсмены пытались найти оптимальный баланс между силой и объемом мышц (слишком рельефная мускулатура тормозит тебя в воде), но костюмы эту проблему решили, и все кинулись качаться. «В неделю я тренировался 36 часов», — комментирует Торп, чей боевой вес превышает 100 кг.

Йен Торп

Сейчас костюмы признаны техническим допингом, и профессиональные спортсмены их не используют (но ты вполне можешь воспользоваться наследием Торпа, особенно если ты — тоже крупный мужчина). Да и сам Торп, завоевав все олимпы и потеряв мотивацию, еще 7 лет назад ушел на пенсию. Предпринятая в 2011 году попытка вернуться оказалась неудачной — сказались пять лет простоя, в течение которых хлорированной воде бассейнов Йен предпочитал воду огненную: «Я обнаружил, что чем больше я пью, тем лучше себя чувствую», — вспоминает он. Но этот совет Торпа ты лучше забудь — он в бассейне не поможет, а прими на вооружение четыре других, проложивших ему путь к статусу легенды спорта:

1. «Простой способ улучшить технику плавания — смешивать стили. Например, плыви, работая ногами, как в кроле, а руками, как в брассе. Это поможет лучше наработать связь между ногами и руками, а синхронизация верхних и нижних конечностей — ключ к прогрессу в плавании».

2. «Попробуй плыть кролем пять мет­ров со сжатыми кулаками, пять метров обычным образом — это и тренировку разнообразит, и помогает лучше понять, насколько важна кисть в плавании».

3. «Как минимум 10 процентов тренировки уделяй своему самому нелюбимому стилю. Так ты не только технику улучшишь, но и более полноценно задействуешь мышцы».

4. «Когда тебе будет лень идти в бассейн — вспомни о том, что в период подготовки к Олимпиаде в Афинах я ежедневно оказывался в воде уже в 4.15 утра».

Не голый кроль

Высокотехнологичный костюм для плавания можно купить и сейчас. За 15 000 рублей ты получишь наряд, который сделает тебя звездой бассейна (правда, на то, чтобы надеть костюм, уходит до часа времени). Если же ты сторонник более традиционной одежды для плавания, то вот советы по ее подбору.

1. Что точно понадобится, так это очки (лучшие — те, которые хорошо сидят конкретно на твоем лице и имеют защиту от запотевания и солнечного света) и спортивные часы для сбора информации о тренировке.

2. Можно купить длинные (до колен) стартовые плавки (также известны как гидрошорты). Произведенные из очень легкого и гладкого материала (т.н. быстрой кожи), гидрошорты помогают легче скользить в воде, поддерживают оптимальную компрессию мышц, до которых могут дотянуться, и обеспечивают лучшую плавучесть.

3. Высокотехнологичный элемент экипировки, противоположный гидрошортам, — «тормозные шорты», или «плавки с тормозящим эффектом». Они создают дополнительное сопротивление при движении в воде, позволяя тренироваться с большими нагрузками.

4. Ткань плавок для бассейна должна быть гипоаллергенна и устойчива к воздействию хлора. Ищи на бирке слова: endurance, chlorine resistant, waternity, extra life lycra. Плавки для открытой воды должны быть устойчивы к УФ-лучам и морской соли (если твой водоем — море).

Комментарии

56
Kasyan
29 октября 2016 17:29

Тут пишут что плечи прям сами растут от плавания ))) Если не будешь качать их то из-за одного плавания они не вырастут )))

Андрей
07 июня 2016 13:59

вспомнилась тренировка в Паланге, Балтийское море +14 гр.

Константин
06 июня 2016 22:26

Да уж с бассейнами у нас туговато!

Добавить комментарий
Показать ещё