30 советов о плавании от 3 чемпионов с 3 континентов

Три редактора Men's Health на трех континентах встретились с тремя чемпионами с одной целью: узнать о главном и, пожалуй, самом приятном летнем спорте что-то новое. Если в твоих планах накачать мышцы, сбросить вес, защитить себя от травм и продлить молодость — дорожка в бассейне может оказаться самой короткой дорогой к цели.
Райан Лохте

Нерядовой Райан

Райан Лохте

Райан Лохте

Возраст: 28 лет
Рост: 188 см
Вес: 86 кг
Специализация: 100 и 200 м на спине, 200 и 400 м комплексным плаванием, 200 м вольным стилем.
Достижения: 5-кратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира. Установил 10 мировых рекордов. Лучший пловец мира 2010 и 2011 годов по рейтингу Международной федерации плавания (FINA).

ДЖИМ ТОРНТОН:

Кто-то едет во Флориду, чтобы порезвиться с дельфинами, ну а я здесь, чтобы оказаться в бассейне с другим водоплавающим — Райаном Лохте. У этого парня только олимпийских медалей 11 штук — 5 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых! Именно он (после ухода на пенсию Майкла Фелпса, конечно) — главный пловец планеты, которая, к слову, на 71% покрыта водой. Сейчас я стою рядом с ним на бортике бассейна и чувствую себя малолитражкой на фоне суперкара.

Новичком в плавании меня не назовешь — я входил в десятку лучших пловцов-любителей Америки, выступал на международном уровне и даже ставил рекорды. Но тем сильнее меня впечатляет форма Лохте: его тело — живое доказательство того, что никакой другой спорт (за исключением, пожалуй, беговых лыж) не обеспечивает столь же комплексного развития мышц. Вода в 800 раз плотнее воздуха и создает постоянную нагрузку мышцам во всех трех измерениях. Абсолютно любое твое движение в воде — это движение с отягощением.

Телу Лохте к этому не привыкать. За 9 тренировок в неделю он преодолевает в бассейне в среднем 65 км, причем в интервальном режиме: проплывает дистанции по много раз с короткими фиксированными перерывами, чтобы привыкнуть работать на фоне усталости. С той же целью в его программу включены заплывы с отягощением. Пока я размышляю, Райан приступил к работе. За ним по дорожке тянется ремень, привязанный к стойке с грузами на бортике бассейна. Он плывет — и поднимает дополнительные 22,5 кг.

«У любого спортсмена обязательно бывают дни, когда он чувствует себя абсолютно выжатым, — рассуждает Лохте. — Вот тут-то и начинается настоящая пахота. Заставь себя в такой день работать в два раза больше. Начни тренировку с отработки спринта, нескольких заплывов на 25 и 50 мет­ров. Старайся выложиться максимально, и через это преодоление к тебе придет сила. Когда разомнешься и время прохождения дистанции начнет сокращаться, переходи к более длинным заплывам, например, на 200 метров».

Фото 1 - 30 советов о плавании от 3 чемпионов с 3 континентов

200 м — любимая дистанция Лохте. Именно на ней он стал первым человеком, побившим мировой рекорд после запрета гидрокостюмов, дававших преимущество в скорости. Но сегодня у Лохте в соперниках не мировой рекорд, а всего лишь я. Райан дает мне фору и обещает плыть «в четверть силы». Помогло ли это? Уже спустя секунду Лохте обходит меня, как неподвижный поплавок. Мне вспоминается случившаяся в детстве история: один шутник на водном велосипеде завез меня в море так, что не было видно берега, и когда я прыгнул с борта в воду, удрал обратно. С такой же тоской я взирал вслед плюющемуся брызгами катамарану, понимая, что мне не догнать его никогда.

«В плавании техника имеет не меньшее значение, чем сила, — поучает меня Райан. — Например, когда в кроле рука только входит в воду, она должна быть практически прямой, ладонь — плоской, кончики пальцев должны быть направлены на противоположную стенку бассейна. Немного округли ладонь, только когда рука уже оказалась в воде. И следи за тем, чтобы гребок шел строго вниз, в середине движения кончики пальцев должны смотреть на дно бассейна».

Технику самому Райану с 8 лет ставила его мать Илиан — например, она учила его не бороться с водой, но скользить сквозь нее, создавая минимум сопротивления. «В бассейне мое тело напоминает карандаш, который прошивает водную гладь», — говорит чемпион и, оставив меня отдыхать на бортике, возвращается к тренировке. Лохте совершает еще дюжину спринтов, но его движения по-прежнему идеальны — ни намека на усталость.

Говорят, что своими успехами Райан во многом обязан грозному конкуренту — все тому же Фелпсу. Майкл тащил к новым высотам не только мировые рекорды и суммы призовых, но и остальных пловцов, это была постоянная «гонка за лидером». «Если бы я плавал один, я никогда бы не стал тем, кем являюсь на данный момент», — соглашается Райан. Соперничество мотивирует, так что вот тебе еще один совет от Лохте: если хочешь преуспеть в плавании, найди себе партнера по тренировкам, который будет лучше тебя. Однажды ты обойдешь его — как Лохте обошел самого Фелпса на последней Олимпиаде.

Фитнес от Лохте

Men's Health USA год назад поставил Лохте на первое место в списке «Лучшее тело лета – 2012». Тоже хочешь в этот список? Делай, как Райан.

Четыре раза в неделю Лохте к заплывам в бассейне добавляет жестокую 90-минутную тренировку на суше.

1. Ту, на которую я попал, Райан начал с упражнений с медболом: он заводит мяч за голову двумя руками и с силой впечатывает его в широкую скамью. Задача — запрыгнуть на скамью и поймать медбол до того, как тот второй раз коснется по­верхности (выбирай мяч, который хоть чуть-чуть, но прыгает). Высота лавки — 76 см, и нужно сделать 5 повторов.

2. После сразу штанга (5 рывков и 5 повторов становой тяги), а затем — спринт. После 5 кругов такой трениров­ки (отдых между кругами — 1 минута) у Лохте дрожат руки и ноги. «Знаешь, в чем его крутость? — говорит тренер Лохте по ОФП Мэтт Дилэнси. — Он пашет до последнего, пусть даже после тренировки приходится обнимать унитаз».

3. И занятие продолжается. Прогулка фермера, горизонтальные канаты, удары кувалдой по покрышке — все это нужно для предплечий и мышц кора.

4. «Плавание на 90% зависит от твоего кора, это основа, от которой строится техника, поэтому тренируй пресс так, чтобы мышцы горели. Налегай еще сильнее, даже когда тебе очень этого не хочется. Это умение и отличает великих от середняков. Когда тебе больно, а терпение с выносливостью заканчиваются, найди в себе еще что-то, чтобы не останавливаться».

Чистый разворот

«Чтобы сделать чистый разворот, — дает еще один совет Райан Лохте, — cледи за разметкой на дне бассейна. В олимпийских бассейнах это, как правило, линия, она прерывается незадолго до бортика.

1. Когда рука, делающая гребок, окажется над этим концом линии, прижми подбородок к груди и продолжай гребок всем телом, будто собираешься сделать кувырок. Согнись в пояснице, как перочинный нож (ноги параллельны поверхности воды, плечи и макушка двигаются в направлении дна), затем подтяни ноги, приняв форму яйца, отталкивайся от бортика, переворачивайся и плыви обратно.

2. В ходе маневра старайся не занырнуть на дно — ноги должны оттолкнуться от бортика на глубине 30–60 см от поверхности».

Комментарии

56
Kasyan
29 октября 2016 17:29

Тут пишут что плечи прям сами растут от плавания ))) Если не будешь качать их то из-за одного плавания они не вырастут )))

Андрей
07 июня 2016 13:59

вспомнилась тренировка в Паланге, Балтийское море +14 гр.

Константин
06 июня 2016 22:26

Да уж с бассейнами у нас туговато!

Добавить комментарий
Показать ещё