Недойога

Ты уже понял, товарищ, что для революционного долголетия надо сжигать 3500 собственных ккал в неделю.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬ/                                                            


Теперь давай прикинем, как сделать это максимально эффективно. Безо всяких там мещанских видов спорт

Фото 1 - Недойога

Йога


БЕСПОЛЕЗНЫЙ ТРУД

Народ народу рознь. Что русскому хорошо, то немцу полная йога. Если индийцы и ориентальные жители способны извлекать пользу из экспериментов со своим организмом, то европейца многие асаны могут загнать в могилу. Начнем с того, что человеку, любящему погонять футбольный мяч или прокатиться на сноуборде, йога не подходит в принципе. Как самостоятельная система — может быть, но как приложение к активным развлечениям — увольте! К физической форме здорового человека предъявляются вполне понятные и строгие требования. Так, например, ряд основных суставов нашего тела требует стабильности, а другой ряд, наоборот, — подвижности. Строже всего этот принцип соблюдается в фитнесе относительно коленных суставов и низа спины. Этим областям излишняя подвижность вредит до чрезвычайности. А посмотри, что делает с ними йога: прогибы назад, скручивания в пояснице и всевозможные наклоны не обеспечивают здоровья, которого ищут европейцы-йогоманы. Большинство асан можно без зазрения совести причислить к упражнениям категории “Х” — то есть связанных с высоким риском возникновения травм. У людей с шейным остеохондрозом закидывание ног за голову может вызвать ни много ни мало летальный исход. А как быть гипертоникам? Ведь им противопоказаны все асаны, в которых голова находиться ниже тела? Им же, а также многим людям, страдающим нарушениями вегетативной системы, не рекомендуется выполнение позиций, вызывающих повышение артериального давления. Но разве не о статических позах мы думаем, когда говорим “йога”? В общем, если со здоровьем проблемы, спроси себя: а надо ли корячиться на коврике, если тебе и в бассейне хорошо?

Фото 2 - Недойога

Тай-чи

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

По какой-то немыслимой причине некоторые виды физических нагрузок считаются щадящими и безвредными. Прежде всего это почему-то относится к тай-чи. Ходят слухи, что это — групповой урок, созданный на основе одного из “внутренних” стилей китайского ушу — тайцзицюань. В переводе слово означает “кулак Великого Предела”. Не знаем, как насчет предела, но великий беспредел со здоровьем современное тай-чи запросто может тебе обеспечить.
Все упирается в недостаточное знание основ, как и всегда. Прежде всего, современный тайцзицюань, по сути, суррогатный продукт великой культурной революции в Китае. На основе пяти традиционных стилей тайцзи было создано несколько условно “спортивных” формальных комплексов, которые получили общее название “упрощенный тайцзи­цюань”. Считалось, что в новой версии тай-чи будет красочнее, информативнее и полезнее для здоровья (еще больше взрывов! еще больше крови!), но в итоге получилось то, что наносит людям немалый вред.
Тай-чи — чисто китайское изобретение. Жители Поднебесной — парни, прямо скажем, не самые крупные, во всяком случае куда меньше европейцев. Это означает, что тай-чи, скорее всего, не повредит только компактным, легким и невысоким людям. И кстати, более 30% увлекающихся этим видом спорта жаловались на боли в коленных суставах.
Основной принцип упрощенного тай-чи — медленные движения. При медленном перемещении веса тела с одной ноги на другую ты большую часть тренировки балансируешь на одной ноге. Это не упражнение “Цапля думает”, а форменное издеватель­ство, которое в итоге может привести к постоянным жгучим болям. Стоит ли пояснять, что у крупного увесистого европейца последствия будут куда плачевнее, чем у легкого и жилистого китайца.

Высота

Большинство долгожителей, включая и наших кавказских, обитают в горной местности. Почему?
Одна из главных причин старения — ухудшается кровоснабжение в тканях. Печальный процесс начинается лет с 25, если не раньше. Но это в низинах. На верхотуре куда позже. А все потому, что атмосфера там разреженная. Пониженное содержание кислорода заставляет организм использовать скрытые возможности. Увеличивается объем легких, улучшается крово­снабжение органов и тканей — прорастают новые сосуды и капилляры, повышается кислородная емкость крови.
Суставы и сухожилия. Без них и мышцы толком работать не могут, и грудная клетка с годами сужается. И кровь по жилам не течет. Но и тут горным аксакалам повезло. Всю жизнь передвигаясь по чудовищно пересеченной местности, они непрерывно тренируют свой опорно-двигательный аппарат.
Проблема в том, что на всех гор не напасешься. Приверженцы многих аскетических практик поняли это давным-давно. И нашли выход в виде специальных дыхательных гимнастик и тренировок суставов-сухожилий. Йога, тай-чи, разработанный не без их влияния пилатес… Нынешняя их популярность среди офисных работников понятна и вроде бы оправданна. Казалось бы, прямой путь к долголетию. Но, как ты понял, не все так радужно.

Фото 3 - Недойога

Пилатес

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Популярность системы, созданной Джозефом Пилатесом, медленно губит все хорошее, что придумал этот грек. Немногие знают о том, что оригинальная “контрология” (согласованный контроль за дыханием и глубокой мускулатурой спины) Джозефа совсем не походила на тот ласковый вариант пилатеса, который сегодня можно наблюдать в большинстве фитнес-центров. Изредка на лекциях крупных специалистов показывают черно-белые съемки работы мастера. Джозеф на них ведет себя крайне резко, жестко дергая клиентов или надавливая на них всем своим телом. За подобное поведение любого современного инструктора уволят, что называется, на раз. Возможно, из-за неполного приятия оригинальной схемы работы система перестала приносить пользу. На сегодняшний день занятия пилатесом обычно рекомендуют тем, кто страдает болями в пояснице. Мотив, на первый взгляд, выглядит обоснованно: пилатес учит контролировать и тренировать глубокие мышцы живота, что, по идее, должно обеспечивать позвоночнику дополнительную помощь и поддержку. Вот только на практике это не выглядит так уж радужно. Основная мышца, с которой работает пилатес, — поперечная. Считается, что, втягивая живот в себя, то есть сокращая поперечную мышцу, верх тела получает корсет, поддерживающий спину. Если будешь делать это регулярно, внутренние мышцы живота и спины натренируются и начнут предохранять спину от всевозможных травм в обычной жизни. Строго говоря, это не совсем верно, и вот почему. Сядь на глубокий стул и, сильно втянув в себя живот, попробуй подняться на ноги. Спорим, не получится? Зато, если надуть живот и проделать то же самое, ощущение легкости налицо. Дело в том, что чем ближе мышцы расположены к позвоночнику, тем меньше стабильности в спине, и с этим трудно спорить. Именно поэтому у многих поклонников пилатеса боли в спине не только не уходят, но и усиливаются.

Внимание!
Буржуазные фитнес-альтернативы не прошли нашего строгого революционного контроля. В результате было принято решение разработать собственную тренировку для потенциальных долгожителей.

Комментарии

8
Алексей
16 декабря 2014 12:07

Да, в любом виде спорта надо сначала начать тренировки с тренером, чтобы понять правильность их выполнения. Во-вторых, конечно у многих видов спорта есть противопоказания. Знаю просто некоторых людей, у которых с детства нет гибкости, даже наклонившись вперед не могут достать руками колени. Так вот им вообще запрещено заниматься гимнастикой, йогой, дабы не повредить свои суставы, а тем более позвоночник.

ИВАН
14 мая 2014 8:33

Смешно, но полезные мысли есть. Мы многое принимаем, как обыденное...

Дмитрий
27 февраля 2008 14:34

При всем уважении к MH - насчет йоги автор перегнул палку при раскрытии поставленной темы!

Любое направление фитнеса или спортивной культуры имеет свои противопоказания (у сноуборда или банально тренажерного зала их не меньше), а любые занятия должны проводиться под началом опытного тренера в хорошем центре с предварительной оценкой физического состояния занимающегося.

Поэтому половина статьи есть просто рассуждения на тему попыток занятий неподготовленного человека не подходящими ему асанами.

Более того - есть утойчивое мнение среди тренеров и врачей, что йога (вкупе с отдельной системой кардионагрузок) уже самодостаточна и позволяет обходиться здоровому мужчине БЕЗ тренажерного зала, занятий с собственным весом и пр. культуризма.

Добавить комментарий
Показать ещё