Приказано долго жить

Не для того мы делали революцию, чтобы граждане умирали молодыми издоровыми.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                                 

Долой возраст! Долго жить — к старости. Главное, не перебарщивать с телодвижениями. Будь проще,
товарищ!

Фото 1 - Приказано долго жить


Атлеты и аскеты
“Аскет” в переводе с греческого — человек, упражняющийся ради собственного гармонического развития. И не допускающий нарушений режима. В отличие от атлета, задача которого — рекорд или подвиг любой ценой. Понятное дело, что в глазах зрителей античных Олимпийских игр раскрученные атлеты выглядели куда эффектнее аскетов.
Склонность последних к самоограничению всегда была особенно заметна. Видимо, из-за этого через какое-то время аскетами стали называть всех, кто предпочитал держаться в стороне от праздника жизни.
И что же мы видим? Большинство известных долгожителей далекого прошлого — именно те самые аскеты. Отшельники и монахи. Продолжительность их жизни (до 200 и более лет), конечно, преувеличена, но все равно ясно, что они заметно переживали своих современников. Почему? На самом деле, в программах большинства известных аскетических сект не было ничего особо “умерщвляющего”. Зато имели место разнообразные способы добиться укрепления как тела, так и духа.
Даосы, дзен-буддисты, йоги, ессеи, терапевты, исихасты… Все они сходятся в одном: для того чтобы долго жить, не так уж много нужно сделать, но зато крайне необходимо много чего НЕ ДЕЛАТЬ.
Современная медицина этот факт подтверждает. Сравним путь атлета и путь аскета.

Атлеты
Сердечно-сосудистая система спортсменов испытывает огромные перегрузки. Все бы ничего, если бы при этом остальные органы, ответственные за иммунитет, не оставались на голодном пайке — им достаются лишь жалкие крохи питательных веществ и кислорода. У спортсменов после двухчасовой интенсивной физической нагрузки концентрация антител в слюне снижается на 65%. Стоит ли удивляться, что у атлетов инфекционные заболевания встречаются чаще, чем в среднем среди населения.
Одна из главных причин, вызывающих заболевания сердечно-сосудистой системы, — высокий уровень холестерина в крови. Такое довольно часто встречается у спортсменов любой направленности, причем его излишек наблюдается у легковесных представителей видов спорта, вроде бегунов или мотогонщиков.
Гнев и регулярное проявление агрессии, столь необходимые для настроя мужчин на победу, — предвестники инфаркта. Порой доступ крови к сердцу бывает вызван не оторвавшимся тромбом, а спазмом коронарных сосудов, обычно происходящим на нервной почве. Впрочем, шанс угодить с соревнования в реанимацию есть даже у шахматиста. Причем всего лишь из-за того, что он вовремя не швырнул шахматную доску в лицо осточертевшему противнику.
Вместе с увеличением объема скелетных мышц спортсмены и особенно бодибилдеры нередко приобретают и увеличение миокарда (сердечной мышцы). Сосуды, вынужденные снабжать кровью увеличившуюся плоть, растягиваются, теряют эластичность и тонус. Шварценеггеру делали операцию на сердце именно по этому поводу.
Функциональные расстройства опорно-двигательного аппарата — удел бывших спортсменов. Причина — износ суставов, сухожилий и межпозвоночных дисков. Достаточно сказать, что 40% людей, занимающихся джоггингом, бывают вынуждены прекратить занятия из-за боли в суставах и области поясницы.
Стоит прекратить тренировки или существенно снизить их интенсивность — рельефные мышцы начинают стремительно перерождаться в соединительную ткань и обрастать жиром. Так что, наращивая мускулатуру, ты практически обрекаешь себя на пожизненное ее поддержание, а делать это с годами будет все труднее и труднее, поскольку интенсивность тренировок должна увеличиваться.

Аскеты
Если ты, по примеру одного героя, 33 года пролежишь на печи, то тебя ждет не победа над Идолищем поганым, а атрофия мышц, не говоря уж о легочной недостаточности. Наименьшая заболеваемость и смертность наблюдаются среди людей от 25 до 50 лет, расходующих в результате физической активности 3500 ккал в неделю (с возрастом активность должна возрастать). Оптимальны тренировки, которые проходят с уровнем частоты пульса не более 70% от максимума (120-130 ударов в минуту). Тогда у тебя будет шанс поставить рекорд долголетия.
Дополнительный бонус: при таких энергозатратах никакого усиленного питания не потребуется. А для пущего здоровья паек и вовсе неплохо бы сократить. Но об этом мы еще поговорим поподробнее. После того как вместе потренируемся. 

Комментарии

2
Женя
25 мая 2014 17:48

ну по крайней мере я понимаю что аскетом быть полезней.но быть им ни когда не смогу ведь мужчина живет ради побед и как правильно гневом себя подзадоривает да плюс если спорт контактный большая вероятность травмы.но ведь ради экстрим мужики и занимаются спортом !!что бы не чахнуть в душном офисе.ведь такова мужска природа.стремление быть лучшим!

ИВАН
14 мая 2014 8:27

Путь аскета - более эффективен в плане энергозатрат, но все же менее полезен для здоровья!

Добавить комментарий
Показать ещё