Лошадь, птица и стрела

Спорт, оказывается, тоже бывает элитным.

Бывают элитные вина. Элитные сыры, элитное общество, элитный отдых (очень дорого). То есть как бы для избранных. Хочешь войти в лигу выдающихся джентльменов — попробуй что-нибудь из этого списка.

Стрельба из лука
Люди неслучайно так любят этот полузабытый вид спорта — полет стрелы как ничто другое олицетворяет жизнь успешного бизнесмена. Этот оперенный и опасно заостренный снаряд способен двигаться только вперед, вкусно пронзая плоть своей жертвы и не позволяя даже вытащить себя без существенных повреждений.

Несмотря на то, что стрельба из лука была крайне популярна в Средние века в Европе и до сих пор остается культурным наследием Страны восходящего солнца, обывательское большинство предало этот спорт незаслуженному забвению. А зря: в конце концов, это единственное занятие, позволяющее мужчинам без угрызений совести носить колготки.

Дорога к цели
Прогресс значительно облегчил процесс попадания в цель, но вызвал неизбежное удорожание самого лука. Современная модель из нескольких слоев пластика, дерева и вещества, похожего на твердый пенопласт, заставила бы Робина Гуда ограбить не одного толстопузого феодала, прежде чем подержать в руках хоть одну стрелу. Продукт новейших технологий летит со скоростью 75 м/сек. Однако, даже несмотря на многочисленные приспособления, выравнивающие траекторию полета, почти оптический прицел и кликер, отмечающий степень натянутости тетивы, обрести власть над таким луком не так уж и просто. Тысяча с небольшим выстрелов в неделю — нормальное дело даже для любителя. Переход количества в качество — основной закон спорта: тренеры утверждают, что идеальной техники выстрела не существует, просто необходимо выработать автоматизм. А он, как и везде, начинается с пошагового выстраивания техники и, через мозоли на пальцах и подбородке, переходит в обманчивую легкость и смертоносную точность.

Вежливость королей
Стрела обретает свою скорость благодаря изгибу самого лука. Когда ты натягиваешь тетиву, через напряжение мышц спины усилие передается в плечи лука, а затем и в саму стрелу. Именно поэтому от умения поддерживать мышечное напряжение зависит меткость. Причем регулярного выполнения вертикальных тяг, гиперэкстензий и разводок с гантелями в наклоне мало, ведь сильная спина — это еще не все. Во-первых, излишняя мускулистость стрелку вредит, а во-вторых, намного важнее умение оставаться во время прицеливания абсолютно неподвижным, избегая колебаний корпуса и дрожи в напряженных руках.

Как выпустить стрелу:

Сначала наложи на тетиву пальцы, а затем обрати внимание на сами руки. Прими свободную стойку и поверни голову в сторону выстрела. Сосредоточься на напряжении в своих плечах и не вздумай цепляться за лук мертвой хваткой.
Немного расслабь мышцы между большим и указательным пальцами и потяни тетиву по направлению к лицу. Тяни до тех пор, пока кликер не даст о себе знать четким щелчком.
3-4. Как только услышишь щелчок, можно отпускать тетиву. Имей в виду, что из-за положения кисти после выстрела лук сместится в сторону.

Снаряжение
Лук — встречается трех типов: классический, традиционный и блочный. Первые два подойдут любителям старины и начинающим, а последний — настоящим профессионалам.
Стрелы — продукт высоких технологий, изготавливаются из карбона и анодированного алюминия. Весят крайне мало, но при правильном использовании бьют наповал.
Прицел — напоминает внебрачного сына подзорной трубы и штангенциркуля, но стрелять без него практически невозможно.



Фехтование
Фехтование — больше чем спорт, это живая часть истории. Рисковать жизнью, занимаясь современным фехтованием, уже не приходится, но азарта схватки этот факт не уменьшает.

Внутрь головы
На первый взгляд, в фехтовании должны побеждать одни брюзги, ведь по большому счету это упражнение в выискивании всего самого плохого в людях. Если твой соперник сильнее, значит, он тяжелее и хуже передвигается. Удерживай его на дистанции, и он не сможет применить и десятой части своей силы. Противник выше? Что ж, понизь свой центр тяжести и стань еще ниже — это только создаст ему дополнительные сложности. Магистру Йоде, например, именно небольшой рост, а также умение говорить перед боем мутные запутанные фразы помогали одерживать верх над рослыми и самоуверенными противниками.
Это отнюдь не означает, что фехтование предназначено для карликов, просто оно завязано на психологии и физиологии одновременно. Во время боя у тебя не будет времени на эмоции, ведь перед тобой сложная задача: просчитать десятки комбинаций всего за пару секунд, что в реальной жизни может принести немало пользы. Глубокое восприятие ситуации и быстрота реакции уберегут от беды даже в банальной транспортной пробке.

Как отбить атаку и контратаковать:

Встань прямо, поставив ступни пятками вместе, носки разверни под прямым углом друг к другу.
Сделай шаг вперед правой ногой (если ты правша), согни ноги в коленях. Смести корпус на 450 в сторону. Левую руку подними вверх, но не позволяй ей напрягаться. Держи правую с оружием наготове. Скажи: “Мерси боку”.
Для того чтобы парировать удар, разверни руку с оружием вниз, описав кончиком рапиры круг.
Сразу же выведи правую ногу далеко вперед и сделай карающий укол.

Снаряжение
Набор для начинающих
незамысловат и включает в себя перчатки, маску, специальное электронное устройство, отмечающее укол и саму шпагу. Или рапиру.

Соколиная охота
Назвать это развлечение, возраст которого более 6000 лет, видом спорта можно только отчасти, как и любую охоту. По сути весь спорт здесь сводится к общению с живой природой.


Птичий рынок
Выбор птицы решает все, но в этом вопросе немало трудностей. Сокол сапсан способен совершать воздушные атаки со скоростью 300 км/ч, для охоты он подходит как никто, но вряд ли тебе вручат такой экземпляр в зоомагазине.
Прежде чем подступиться к своей первой птичке, необходимо учиться целых два года! Более того, в некоторых странах общение с хищными пернатыми даже после обучения будет происходить под строгим присмотром, и если надзиратели сочтут, что ты недостаточно почтителен с птицей, ее у тебя просто заберут. Почему при таких временных вложениях люди все еще занимаются соколиной охотой? Скорее всего, потому что здесь выживают только интроверты по натуре, те, кому чужды кубки, медали и ненадежное внимание фанатов.

Животный мир
Соколиная охота не означает общение исключительно с птицами. Тебе также понадобится глубокая, вдумчивая собака. Птица — это оружие, а собака — своего рода прицел. Им обоим, не считая тебя, нужно будет прекрасно уживаться друг с другом и работать сообща. Только тогда ты сможешь наслаждаться честно пойманной курицей — преимущественно охота идет на домашнюю птицу, хотя иногда жертвой становится дикая дрофа или егерь. Кстати, собака должна быть прирожденным альтруистом: сокол, убив жертву, наверняка захочет наесться.

Дрессировка
Хищные птицы — прирожденные убийцы, однако учить убивать их все равно надо тебе, ведь в дикой природе они учатся охотиться у своих родителей. Так что придется тебе попотеть. Опытные охотники говорят, что сокол по характеру подобен льву. Он может быть крайне ленивым и вряд ли станет хорошим ловцом, если его постоянно держать в клетке. Лучший способ приручить птицу типично женский — нужно сделать хищника зависимым от еды. Если вся пища, которую он сможет получать, станет исходить от тебя, хищник вынужден будет подчиниться.

Как тренировать сокола:

Часами сиди рядом с птицей, чтобы она привыкла к тебе и вы оба перестали бояться.
Корми птицу, когда она сидит у тебя на перчатке.
Периодически убирай перчатку, чтобы научить своего питомца возвращаться именно на нее.
Когда сокол усвоит это, отходи от него на несколько метров и приучай лететь к твоей руке.
Ну и, наконец, научи птицу улетать с твоей перчатки, чтобы она смогла уничтожить добычу.

Снаряжение:
Птица
— самым ценным считается белый кречет, обитающий на Камчатке. Подойдут также сапсан и балобан.
Перчатка — защищает твою руку от когтей.
Клобучок — специальный кожаный капюшон, надевающийся на голову сокола. Ограждает дикую птицу от лишней информации.

Поло
Некоторые виды спорта заставляют думать о том, что человечество здорово усложняет себе жизнь. Обычных мяча и ворот недостаточно, теперь для полного счастья нам нужны огромные животные и неудобные клюшки.

Марка поло
Семь с половиной минут игры в поло — длина одного чаккера (периода), на которые поделена вся игра. Кстати, один чаккер обойдется тебе в несколько сотен у.е. Впечатляет, особенно учитывая, что обычно играют сразу по 6, 8 и даже 10 чаккеров в день. За эти сумасшедшие деньги ты получаешь средневековый вариант “Формулы-1”, по крайней мере, суета в “конюшне” здесь такая же безумная: управляющие конюшнями, звонящие в колокола, врачи скорой помощи, лошадиные парикмахеры… После окончания игры специальный менеджер проверяет, сколько лошадей потеряло подковы и какое количество травинок с игрового газона утрачено безвозвратно. Это, конечно, жуткая канитель, но, как утверждают игроки, она того стоит. Играть в поло почти так же увлекательно, как и резаться в семь партий в шахматы разом. Тебе нужно думать на десяток шагов вперед, прежде чем ударить по мячу. А когда мяч откатывается в сторону, все задумки летят к черту и приходится начинать все сначала.
Правила поло не блещут оригинальностью. По четыре игрока с каждой стороны, и по одним воротам на каждую команду. Победит тот, кто забьет большее количество мячей из прессованного бамбука в цель. Вратаря нет, из всей команды один нападающий, его помощник, один центровой и один защитник. Все остальные — лошади.

Ход конем
Кстати, о лошадях. Ты наверняка подумал о бедных животных, истязаемых на потеху богачам. Работать им действительно приходится будь здоров — поле для игры в поло размером с шесть футбольных! А два хороших удара могут запросто перенести мяч через всю площадку, заставляя девять коней (включая того, на котором трясется полевой судья) нестись вслед за ним. К счастью, напрягаться лошадкам надо не более 15 минут в неделю — после каждого чаккера игроки меняют животное.
Успех в поло на 80% зависит от лошади. Большинство поло-лошадей — чистокровные скакуны, специально выведенные и прошедшие особенные тренировки на скаковом круге. После этих тренировок шаг каждого коня становиться короче, благодаря чему лошадка легче поворачивает и вообще становится более мобильной.

По шарам
Как правило, в паре километров от поля находится высококлассный госпиталь. Уж конечно, это неслучайно: благодаря поло четыре-пять человек ежегодно отправляются доигрывать свои чаккеры на тот свет.
Сам подумай: ты сидишь на пяти центнерах разгоряченной плоти, двигающейся со скоростью 40-50 км/ч! Падение в таких условиях равносильно лобовому столкновению с фольксвагеном, двигающимся на предельной скорости. Можно сломать себе плечо. А можно и шею. Сломанные носы, лицевые кости и ребра в счет не идут вообще. Попадание мяча тоже не радость. По отзывам испытавших, это похоже на хорошо поставленный хук в нос. Тем не менее игроки таким попаданиям бывают даже рады — хотя бы не в лошадь!

Как управляться с клюшкой:

Сначала научись держать клюшку в руках, стоя на чем-нибудь неподвижном. Встань на табуретку и размахивай ею, как метроном. Только не позволяй никому поблизости ржать!
Взгромоздись на лошадь и покатайся на ней пару часов.
Пытаясь ударить по мячу, привстань в седле и скрутись в пояснице и плечевом поясе, совершая замах. Лошадь располагай слева от мяча, если ты правша. Если нет, значит, не повезло — исключений для левшей в поло не делают.
Не выпуская клюшку из рук, нанеси удар по мячу, направляя ладонь бьющей руки в сторону мяча. Ударять нужно боковой частью клюшки, там, где рукоять переходит вот в эту короткую штучку. Только контролируй свои силы, это тебе не хоккей!
Продолжи движение клюшкой, будто бы желая совершить полный круг. Для этого поддайся инерции, но постарайся не заехать собственной лошади по морде.

Снаряжение:
Лошадь — специальная поло-порода, прошедшая двухлетнюю подготовку.
Клюшка — изготавливается из ивового прута и деревянной колотушки на конце.
Седло — более жесткое, чем у обычной скаковой лошади.

Комментарии

5
Алексей
16 декабря 2014 12:03

Статья интересная. Спасибо МН. Жаль, что все таки некоторые занятия пока недоступны.Вот стрельба из лука было бы здорово пострелять, надо будет посмотреть где у нас в городе есть доступная возможность. Всегда хотел почувствовать себя Робин Гудом, да и просто метким стрелком

Павел
26 ноября 2014 12:41

Это самые крутые и самые настоящие занятия, которые доступны далеко не всем, тчо еще больше делает их элитными!

Женя
25 мая 2014 18:03

интересная статья .стрельба из лука это очень классно у меня был офигенный композитный лук бил очень далеко стрелять очень нравится!

Добавить комментарий
Показать ещё