Пойдем выйдем?

20 лет назад группа специалистов в области боевых искусств из России, Белоруссии, Украины создала новое направление спортивного многоборья штурмовое тотальное универсальное рукопашное многоборье (ШТУРМ).

В числе разработчиков были сотрудники МВД, ФСБ и даже ГРУ. Теперь эти люди могут на равных соперничать с представителем любого вида единоборств — от тэквондо до боевого самбо.




Происхождение видов

Глима
Скандинавская национальная борьба: захваты за ремни, надетые на талию и бедра соперников.

Бек-холд
Шотландская борьба: раскручивание соперника за верхнюю часть его корпуса и опрокидывание на землю.

Поясная (в обхватку)
Русский вид борьбы, по сути тождественный шотландскому бек-холду.

Швинген
Швейцарская национальная борьба: захваты за пояс и нижний край коротких штанов.

Сават и шоссон

Французские виды рукопашного боя. Сават — потомок ирландского пурринга. В шоссоне делался акцент на удары ногами в верхнюю часть корпуса и голову.

Гурен

Кельтская национальная борьба: захваты за куртку с рукавами до локтей.

Трынте-дряпте
Молдав­ская национальная борьба, идентичная русской.

Пурринг
Ирландский развлекательный вид боя ногами. Соперники клали на плечи друг другу руки — этот захват разрывать было запрещено — и били друг друга ступнями по ногам. Побеждал тот, кто оставался стоять.

Охотницкий бой
Славянская рукопашная, применяемая в случаях, когда кто-то “бился об заклад” и возникали спорные моменты. В основе — приемы для рук, ног и скоростные броски.

Зипота

Баскский национальный вид боя ногами, предшест­венник французского шоссона. Характерны высокие махи коленями, удары мыском стопы и высокая скорость.

Сеча и заручница

Авторские школы славяно-горицкой борьбы. Заручница отличалась контратакующей работой руками, а сеча напоминала технику работы с саблей. Большой акцент уделялся маневрированиям и передвижениям бойцов.





Правила

Следуя традициям древнегреческой Олимпиады, современными многоборцами были реконструированы древние правила состязаний. Каждый спортсмен должен провести три раунда.




Первый раунд
Поединок состоит из пяти обоюдных атак по 15 секунд. Обязательное дейст­вие спортсменов — полная атака, включающая в себя последовательное выполнение ударов руками, ногами, сбивание противника на землю и технические дейст­вия в партере. Техника ног не похожа на восточную, поскольку в момент удара корпус многоборца не отклоняется назад. Технология ведения поединка в первом раунде основана на скоростных движениях и максимально близком расстоянии между соперниками, отход назад и разрыв дистанции отсутствуют.

Второй раунд посвящен демонстрации борцовских навыков многоборца. Бойцов предварительно ставят в стойку, и все действия ведутся из равноценного обоюдного захвата. Борьба должна быть более скоростная, и, прежде чем уронить соперника, его не нужно поднимать или отрывать от пола — бросок выполняется за счет переноса центра тяжести инициатором броска вниз.

Третий раунд — время кулачного боя. Искусство владения руками в рукопашном многоборье выросло из европейской техники фехтования. Правилами разрешены удары по ногам, спине и всему корпусу, в том числе и по голове сверху. Разрешенными ударными поверхностями в кулачном бою штурмовиков являются не только костяшки кулака, но и его ребро, внутренняя и внешняя часть предплечий и локти.

Разговорчики
На вежливые вопросы MH отвечает президент Федерации ШТУРМ Герман Львов и руководитель Московского отделения Максим Луканин.

— ШТУРМ — это новый вид боев без правил?
— Отнюдь! Рукопашное многоборье принципиально отличается от боев по смешанным поединкам — наши бойцы обязаны придерживаться определенной техники. ШТУРМ — это спорт, нашей итоговой целью является воспитание универсального бойца и олимпийское признание!
— Значит, кусаться, выдавливать глаза и делать яичницу всмятку запрещено?
— Естественно, есть определенные ограничения, в том числе и эти. Еще нам нельзя бить в суставы против их естественного сгиба, а некоторым категориям спортсменов запрещено делать удушающие и болевые приемы резким движением.
— А почему восточные системы не вошли в ШТУРМ?
— Наверное, потому, что большинство задействованных у нас спортсменов раньше занимались либо русскими стилями, либо боксом и самбо, то есть европейскими системами. И к тому же в России и так большое засилье восточников.
— Форма одежды в ШТУРМе свободная или существует какой-нибудь бернский вариант кимоно?
— Брюки у нас такие же, как и в кимоно или добок. А вот зато верхняя часть своя! Исторически у воинов Европы была распространена такая накидка — обычный прямоугольный кусок материала с вырезом для головы по центру. Надевался он через голову, спереди и сзади тело прикрывалось, как плащи у мушкетеров.
— На кулаках во время занятий отжимаетесь?
— Акцент идет именно на кулаки. По нормативам средний уровень действующих спортсменов — 50 отжиманий, 100 приседаний, 100 подъемов корпуса и 100 подъемов ног из положения лежа за подход. Мы еще делаем вращательные движения плечами — по 40 раз в обе стороны, поскольку у нас очень много хлестких ударов от плеча.
— А как насчет допинг-контроля?
— У нас не такие финансово обеспеченные спортсмены, чтобы побаловать себя анаболиками и другими препаратами. Все честно.

Набор штурмовика
Шлем С решетчатой сеткой или маска каплевидной формы с вырезом для глаз. Причем шлем обязательно должен быть с закрытой теменной частью — для амортизации ударов сверху.
Перчатки Такие же, как на боях без правил — с открытыми пальцами для возможности осуществлять захваты.
Накладки на голень и предплечья — по желанию. Последние по конструкции напоминают чулки, надеваемые на руки.
Раковина на пах Защищает генофонд страны от вредоносных воздействий.

Посмотреть на ШТУРМ
Ближайшие соревнования — чемпионат Москвы — состоятся в конце сентября по адресу: Старопетровский пр-д, 2, спорткомплекс ОВД “Войковский”. Вход бесплатный.
В начале ноября в Киеве пройдет чемпионат Европы, следи за информацией на сайте: www.shturm.info.
Увидеть ШТУРМ сейчас: пройди по ссылке: http://video.mail.ru/mail/lvovgv1/21/22.html и увидишь трехминутный ролик с прошедшего чемпионата России по рукопашному многоборью.

Записаться на ШТУРМ
Можно написать по адресу: fightshturm@ya.ru.
В Москве позвонить по телефону: 8-903-796-78-20 Максиму Луканину — руководителю Москов­ского отделения. Для проживающих в ВАО и ЮВАО города Москвы существует отдельный телефон — 8-903-283-61-39, Малышев Алексей.
Стоимость занятий в Москве — 1500 руб. за рукопашный бой и 2500 за ножевой.
Стоимость занятий в регионах — около 700-800 руб.

Приемчики

Атакуют двое. Один находится спереди, другой справа. Передний захватывает тебя за плечо.
Сбей левой рукой захват и ударь переднего противника кулаком в челюсть сверху вниз. Повернись вправо и предплечьем правой руки ударь в область ключицы противника. Не останавливаясь, заверши атаку левым локтем в челюсть или в шею.


Нападающий бьет прямым ударом тебе в лицо.
Уведи корпус в сторону от линии атаки и правым предплечьем ударь противника в локоть атакующей руки. Нейтрализовав руку, передней ногой ударь мыском стопы в область печени оппонента снизу вверх.

Меню многоборца
Мясное блюдо, применяемое для подъема бойцовского духа и увеличения мышечной массы спортсменов ШТУРМ. Употребляется в обед и на ужин.

Состав:
1 ст. л. растительного масла
500 г свиной вырезки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного и красного перца
1 головка репчатого лука
2 ст. л. майонеза
50-100 г сыра
Всего: 164 г белков, 5,2 г углеводов, 722,3 г жиров, 7,8 мг витамина С, 38 мг витамина Е. Калорийность — 1758 ккал.

Возьми противень или большую сковороду и смажь ее любым растительным маслом. Нарежь мясо прямоугольными ломтиками и отбей его молотком. Посолив с двух сторон, добавь по вкусу черный и красный перец. Выложи кусочками мяса всю используемую емкость и, нарезав лук тонкими колечками, положи его на мясо. Укрась все это майонезом и заверши композицию тертым сыром эдам. Поставь сковородку в духовку минут на 30. Жарь до готовности. На стол блюдо подается с томатным, персиковым или гранатовым соком и овощным салатом.

Комментарии

6
pavel
22 марта 2015 21:09

Я так понимаю, ключевое слово здесь не единоборства, а многоборье. Прикладное применение этого вида спорта честно говоря не понятно. Если грубо то смешанные единоборства снова разделили по видам спорта, борьба, бокс, рукопашный бой. С какой целью это преследовалось пока трудно осознать.
В тоже время интересно, по крайней мере посмотреть как это выглядит, но и по возможности попрактиковаться в данном направлении.
Пока сам не попробуешь трудно понять суть.

Линар
11 июня 2014 18:49

Рукопашное многоборье является скорее не стилем боевого искусства, а видом спорта, которое можно отнести к спортивному единоборству.
Спортивные звания по рукопашному многоборью выдаются только за победы на соревнованиях.
На данный момент региональные отделения есть в регионах России (более 20). Так же есть представительства на Украине, в Белоруссии, В Латвии, в Канаде и в США.

Женя
25 мая 2014 11:20

ну да в универсальных видах единоборств будущее.например в мма обычно побеждает тот у кого разносторонняя подготовка.

Добавить комментарий
Показать ещё