Считайте меня хоккеистом

У нас чемпионат мира по хоккею с шайбой на носу. Еще до оглашения официального состава сборной мы сформировали свою стартовую пятерку. Может быть, кто-то из игроков и не выступит за Россию, но зато поможет добрым словом и примером.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ
Нападающий

Клуб: “Ак Барс”, Казань
Козыри: стремительность и неуловимость
Дата рождения: 16.02.1977
Рост: 188 см
Вес: 90 кг
Номер в клубе: 95
Номер в сборной: 95
Достижения: чемпион России-2006, обладатель Кубка европейских чемпионов-2007, серебряный призер Олимпийских игр-1998, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи 1997 г., победитель Кубка РОСНО-2005, Кубка Ческе-Пойиштовны-2006, Кубка Карьялы-2006, Кубка “Первого канала”-2006.
Особенности тренировки: “Мы, форварды, больше, чем остальные игроки, отрабатываем моменты перед воротами, развитие и завершение атаки. И уделяем больше внимания, чем защитники, обводке. Защитники отрабатывают броски от синей линии, с дальних дистанций. Мы же приближены к воротам”.
Плюсы сборной: “Самое главное — это завершение атаки. Здесь важен бросок. И в первую очередь — бросок кистевой. У каждого форварда есть своя обводка, что-то, что он делает лучше других. У меня, считаю, неплохо получается дезориентировать атакующего меня соперника с помощью виражей во время обводки”.
Что важно: “Чтобы выиграть чемпионат, никогда не следует нарушать спортивный режим”.
Победный прием: обводка вратаря а-ля Бобров.


Название “хоккей” происходит от французского слова hoquet — пастуший посох

Ответный пас
В русском хоккее, он же хоккей с мячом, он же бенди, наши спортсмены уверенно лидируют. Мы попросили их высказать пожелания своим коллегам с шайбой.

Кирилл Хвалько
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Вратарь

“Характер у них есть, я не знаю, чего им не хватает. Но вообще-то я больше футбол люблю”.

“Александру Еременко и другим вратарям желаю удачи и победы. Секретами психологической подготовки делиться не буду — у каждого она своя, они мастера не хуже нашего”.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ
Нападающий
Клуб:
“Динамо”, Москва
Козыри: скорость и резкость
Дата рождения: 30.03.1976
Рост: 174
Вес: 80
Номер в клубе: 17
Номер в сборной: 21
Достижения: чемпион России-2000, обладатель “Золотого шлема” 2000 г., чемпион России-2005, серебряный призер Континентального кубка-2005, бронзовый призер чемпионата мира-2005, победитель Еврохоккейтура 2005 и 2006 г., обладатель Кубка европейских чемпионов-2006.
Особенности тренировки: “Прежде всего надо хорошо накачать ноги, спину, практически все тело, кроме рук. После этого начинается работа на скорость: это прыжки на тумбочку или прыжки через барьеры. Плюс еще бег с покрышками — помогает отработать резкий рывок с места. Важно не наращивать массу, а больше работать на выносливость. Нужно, чтобы мышцы были сухие”.
Плюсы сборной: “Главный козырь русского хоккея — комбинационная игра. В нашем хоккее есть мысль. Это самое важное”.
Что важно: “Уходить от защитников еще в школе учат. Главное — юрким быть, хитрым. Знаменитый динамовец Васильев, например, клюшку выставлял в защитника — поэтому никто к нему не решался подъезжать близко. А вообще меня припечатывают в каждой игре. До звездочек в глазах доходит иногда”.
Что может помешать: “Нет такой команды, которую нельзя обыграть. Иногда где-то, может быть, сил не хватает, где-то, может быть, удачи, но без поражений нет побед”.
Победный прием: “улитка” — обводка с резкой сменой направления движения.

Первой профессиональной командой стали американцы — Boston Bruins

Ответный пас

Сергей Ломанов
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Нападающий
“Выкладываться полностью желаю. Получать удовольствие друг от друга, поддерживать друг друга. В последнее время в шайбе более силовой хоккей, хотя всегда у России был козырь — комбинационный хоккей. Сейчас такое ощущение в шайбе, что кто мощнее в силовой борьбе, тот и выигрывает”.


“Алексею Морозову, Петру Счастливому и другим коллегам-нападающим желаю верить в свои силы. Это передается партнерам по команде и действует на соперников. Они чувствуют, что ребята уверены в победе, глаза горят, и сами начинают тушеваться. И неуверенность тоже сразу чувствуется. Еще должна присутствовать особая спортивная наглость — она добавляет шансов выиграть”.


АЛЕКСАНДР ЕРЕМЕНКО
Вратарь
Клуб:
“Ак Барс”, Казань
Козыри: опыт и кураж
Дата рождения: 10.04.1980
Рост: 179 см
Вес: 75 кг
Номер в клубе: 1
Номер в сборной: 30
Достижения: двукратный чемпион России 2005 и 2006 гг., обладатель Кубка европейских чемпионов-2007, бронзовый призер чемпионата мира-2005, победитель Кубка Карьялы 2004 и 2006 гг., Кубка Ческе-Пойиштовны-2006, Кубка “Первого канала”-2006, Шведских хоккейных игр-2007.
Особенности тренировки: “Для вратаря очень важны и хорошее катание, и отменное владение клюшкой, а также мгновенная реакция на возникающие игровые ситуации. В отличие от полевых игроков, у вратарей на тренировках происходит загрузка нижней группы мышц”.
Плюсы сборной: “В первую очередь, отмечу наличие у всех вратарей особого настроя на игру. А главным для себя считаю умение поймать кураж с самого начала матча”.
Что важно: “Перед матчем стараюсь продумать все возможные определенные игровые моменты, вероятные ходы соперника, предугадать маневры игроков противника”.
Победный прием: падение на колени.


Голкиперам разрешили бросаться на лед только в г. — до этого они должны были всегда стоять на ногах

Ответный пас

Михаил Свешников
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Полузащитник

“Я думаю, что последние чемпионаты мира по хоккею с шайбой показали, что между ведущими командами разница в классе очень невелика. Считаю, нашим ребятам всего хватает, они абсолютно не уступают никому. Поэтому я желаю им удачи, чтобы шайба от штанги в ворота летела, а не наоборот”.

“Хотя полузащитников в хоккее с шайбой нет, думаю, все равно есть игроки, которые отвечают и за работу домой, и за атаки. Этим ребятам я желаю, чтобы им сил хватало бегать туда-обратно и чтобы в нужный момент в финале голик забить. Пусть в финале, как мы, со шведами сразятся и выиграют у них, как минимум 3:1”.


ПЕТР СЧАСТЛИВЫЙ
Нападающий
Клуб:
“Химик”, Мытищи
Козыри: большой заокеанский опыт и фамилия
Дата рождения: 18.04.1979
Рост: 184 см
Вес: 93 кг
Номер в клубе: 24
Номер в сборной: 24
Достижения: лучший нападающий Кубка Карьялы-2006, лучший игрок Кубка “Первого канала”-2006, капитан сборной России и серебряный призер Евротура-2007.
Об удаче: “Я никогда не обращал внимания на то, что фамилия моя якобы фартовая. Скорее окружающие придают этому значение и журналисты. Такого, чтобы я был где-то талисманом команды, не припомню”.
Плюсы сборной: “Я думаю, один из основных козырей наших нападающих — индивидуальное мастерство, способность обыграть защитника и хорошо сыграть один на один. Но и в комбинационной игре в поле, в пасе наша команда также хороша”.
Победный прием: обводка на пятачке.

ДМИТРИЙ БЫКОВ
Защитник
Клуб:
“Химик”, Мытищи
Козыри: мощь и дальние удары
Дата рождения: 05.05.1977
Рост: 185 см
Вес: 90 кг
Номер в клубе: 55
Номер в сборной: 55
Достижения: вице-чемпион мира-2002, серебряный призер чемпионата России 2000 и 2002 гг., обладатель Кубка Стэнли-2003 в составе Detroit Red Wings, обладатель Кубка Карьялы-2006, Кубка “Первого канала”-2006, серебряный призер Евротура-2007.
Особенности тренировки: “Большого отличия от нападающих нет и не должно быть. Защитник также должен уметь быстро двигаться и обводить. Единственное: больший упор на дальние броски, силовые приемы. В защитнике вес и мышцы — не главное. Иногда игрок, который весит 50 кг, эффективнее 100-килограммового, так как превосходит его в технике”.
Плюсы сборной: “Мощная физическая подготовка. Физика — одно из главных составляющих успеха, на мой взгляд”.
Что может помешать: “Уникальность моей команды — “Химик” — в том, что мы можем сделать победную серию, выигрывая у лидеров чемпионата, а затем сорваться на аутсайдерах — проиграть несколько игр. Вот на возможность такой нестабильности в сборной очень важно обратить внимание”.
Неудобные нападающие: “Это быст­рые и взрывные игроки — похожие на Харитонова, хотя лично Александр для меня проблемы не составляет. Может быть, потому, что я за “Динамо” играл в прошлом году”.
Победный прием: силовой у борта.
Есть легенда о том, что первой шайбой служил кусок замороженного коровьего навоза

Ответный пас

Павел Франц
Чемпион мира 2007 г. по хоккею с мячом
Клуб: “Динамо”
Защитник

“Ребятам-защитникам желаю жест­кой игры. Чтобы не боялись никого, тогда все получаться будет. И удачи, конечно. Желаю, чтобы завоевали они звание чемпионов мира”.

Комментарии

2
Линар
11 июня 2014 17:53

Сейчас много говорят о развитии детского хоккея и о том, какие усилия необходимо прикладывать для того, чтобы этот процесс был более эффективным. Очевидно, что важна инфраструктура, качественные катки, доступность методических материалов, наличие квалифицированных тренерских кадров. Однако также огромное значение приобретает общественное внимание и публичный интерес, который, я уверен, можно и нужно генерировать и культивировать.

Женя
24 мая 2014 17:45

как бы мне не было стыдно кроме быкова ни кого не знаю(

Добавить комментарий
Показать ещё