Наша сила

10 декабря самый сильный боксер в мире, чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев будет отстаивать свой титул в Москве, в Олимпийском.

Фото 1 - Наша силаОлег живет и тренируется в Калифорнии, но перед соревнованием решил-таки встретиться с Андреем Прокофьевым. 

Разговаривали мы в фотостудии, где Олега в разных видах снимали для плакатов к предстоящему бою. Не знаю, как его хватает улыбаться целый день, но улыбка выглядит абсолютно естественной. Мне пришлось пропустить вперед съемочную группу одного канала, так как им нужно было через час выпускать материал в эфир. В конце разговора на вопрос, который Олегу задают все подряд, о том, зачем он получает российское гражданство (до этого он был формально гражданином Узбекистана и США), — он ответил: «Я — русский, здесь моя родина. И вообще я собираюсь приехать в Москву и войти в правительство». Я подумал, что даже в шутку у него это получится.

Олег Маскаев:
Что это у вас там? Вопросы на листе? Давайте, может, я их буду читать, вы, наверное, устали, да и я тоже. (Смеется.) Шучу, просто, действительно, к вечеру уже тяжело как-то.
Андрей Прокофьев: Да, я заметил, вы очень веселый человек. Вас вообще легко рассмешить, да?
О.М.: Я думаю, что в человеке все качества должны быть. Он должен быть серьезным, когда делает серьезные дела, он должен быть хмурым, когда о чем-то переживает, а веселиться, когда у него есть причина, соответственно. Мы все люди, и мы все обладаем этими качествами. Я сейчас на Родине, мне хорошо, поэтому я улыбаюсь.
А.П.: А вы знаете анекдоты про боксеров?
Можете рассказать?
О.М.: (Смеется.) Конечно, знаю. Вот, скажем, короткий: «Встречаются два боксера, один другого спрашивает: «Ты чего вчера жену-то с порога нокаутировал?», а тот отвечает: «Да я прихожу с тренировки, она дверь открыла, стоит без защиты, вся раскрытая».
А.П.: (Смеется.) Вы отличились в боксерском мире тем, что после тяжелой серии поражений смогли восстановиться, вернуться в спорт и снова стать чемпионом. Как вам это удалось, это же почти невозможно?
О.М.: Я сделал долгую паузу — на целых полтора года. Просто отвернулся от бокса, не интересовался им, не смотрел, не хотел даже слышать о нем. Углубился в себя и переживал эти неудачи. Я избегал поклонников, избегал людей, которые хотели со мной познакомиться, — имею в виду профессионалов в боксерской среде. Потом, спустя полтора года, я морально восстановился и сказал себе: «Да, я готов продолжать». Причем не только продолжать, а побеждать, исправляя прежние ошибки.
А.П.: А вообще новая команда — промоутер, менеджер, тренер — насколько она важна для вас?
О.М.: Команда важна для любого профессионального боксера. Она должна быть твердой. Начиная с тренера. Тренер обязан переживать за своего воспитанника и учить его, чтобы он не получил никаких травм. Например, мой тренер говорит мне: «Олег, если ты пропустишь удар и получишь травму — это моя ошибка». Потом промоутер — он должен выбрать тебе такой бой, который тебе нужен, потому что все стенки не прошибешь, а когда идешь к титулам шаг за шагом — совсем другая история. Так что костяк команды — это самое главное.
А.П.: Вы довольно яркий и не очень характерный пример спортсмена, у которого в личной жизни все в порядке. Жена, четыре дочери. Как у вас в семье все работает?
О.М.: Основные вопросы решаю я. Есть вопросы, которыми занимается супруга моя. Главная наша цель — это воспитать детей. Мы очень внимательно смотрим за тем, чтобы они хорошо учились, пытаемся оградить от дурного влияния, чтобы они не наделали по молодости глупостей. Приучаем их к домашнему труду, они помогают нам. Я считаю, это очень важно.
А.П.: Интересно, а если кто-то из ваших дочерей захочет боксом заниматься, вы что скажете?
О.М.: Я думаю, что, как говорится в пословице, «в семье не без урода», то есть должен быть один такой. (Смеется.) Я очень рад, что мои девчонки могут всегда за себя постоять, по опыту знаю, что они такие. Боксом им не надо заниматься. Они увлекаются фигурным катанием, они активные, физически, слава богу, здоровы.
А.П.: Я понимаю, что при такой работе у вас немного свободного времени, но все же, когда оно есть, чем вы любите заняться?
О.М.: Мы часто всей семьей катаемся на роликах. Потом, я люблю погонять на мотоцикле. У меня «ямаха». Я знаю, здесь у нас считается, что мотоцикл должен быть не меньше 700 куб. см. А у меня последняя «ямаха» — крузер, 1855 куб. см — по мощности сильнее некоторых машин.
А.П.: А машины какие вы предпочитаете?
О.М.: Я раньше «мерседесы» предпочитал. Но моя семья вся ездит на «лексусах», и у меня тоже последний спортивный «лексус», их еще очень мало на рынке — GGS 450. Он с альтернативным питанием: и на аккумуляторах, и на бензине.
А.П.: Я заметил, что, когда вы фотографировались, обратили внимание на отсутствие ремня. То есть за стилем вы тоже стараетесь следить?
О.М.: Для каждого дела нужно одеться как положено. Я люблю свободный стиль, но для представительских функций, понятно, нужно соответственно выглядеть, потому что люди ж на тебя смотрят.
А.П.: Наверняка у вас есть какая-то особая диета. Если не вдаваться в детали, то что в ней главное?
О.М.: Когда ближе к бою подхожу — больше протеина. Мясо только вареное, свинину не ем — говядину, телятину. Жареного не употребляю, а больше супов — таких наваристых, с большим количеством мяса и овощей.
А.П.: Есть удары, которые вы на всю жизнь запомнили? Может быть, которые вы нанесли или которые вам нанесли?
О.М.: Тяжело все запомнить. Я свой удар знаю, но повторить не повторю. Меня надо завести в ту систему, как на ринге, и только в том состоянии я могу показать удар.
А.П.: А сколько вам было лет, когда вы поняли, что вы боксер?
О.М.: Шестнадцать.
А.П.: А до этого, стало быть, другим спортом занимались?
О.М.: Я занимался хоккеем, футболом, но потом все-таки решил остановиться на боксе.
А.П.: А чего вы больше всего в жизни боитесь?
О.М.: Я думаю, человек должен бояться только самого себя. Он только сам себе может сделать плохо, поэтому надо стараться контролировать себя, присматривать за собой, за своим поведением.

Жизненные принципы Олега Маскаева:

1. Порядочность.
2. Ответственность.
3. Любить и быть любимым.
4. Помогать людям.
5. Быть отзывчивым.

ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
У Олега Маскаева уже все титулы налицо, а вот как дела у молодых боксеров, которые только переходят в профессионалы и начинают делать успехи в мире чистогана? Чтобы это понять, мы пригласили к себе в гости представителей профсоюза боксеров России.

Зачем нужен профсоюз
Рассказывает председатель профсоюза адвокат Николай Грамматиков:
— У боксера есть менеджер, есть промоутер. Нередко это одно и то же лицо, что не очень хорошо, потому что промоутер должен сделать красивое шоу, а у менеджера задача — добиться максимального успеха для развития собственного боксера, то есть выбрать оппонента послабее, чтобы у боксера не было трудного боя, а трудный бой — всегда зрительский интерес. Когда боксер попадает к какому-то промоутеру, то чем выше у боксера рейтинг, тем меньше у него боев. В результате боксер может стать сам для себя промоутером, как, например, сделали братья Кличко. Профсоюз же помогает ребятам сделать почти то же самое в начале карьеры — определить, какой у них может быть максимальный заработок и в России, и за рубежом, подписать контракт и сделать так, чтобы он исполнялся. Фактически профсоюз выполняет функцию помощника в продвижении боксера. Дело в том, что по уровню боксеров россияне и в целом выходцы из бывшего СССР уже бьются за мировые титулы, теперь наша задача, чтобы эти бои проходили у нас, в России.

Фото 2 - Наша силаАЛИСУЛТАН НАДИРБЕГОВ
15 побед (6 нокаутом)
Весовая категория: до 69,9 кг
Титулы: интерконтинентальный чемпион WBO Asia-Pacific, чемпион России, №10 в мире по версии Всемирной боксерской организации (WBO)

НА ВЗГЛЯД МН:

Целеустремленный и сосредоточенный.
12 ребенок в семье, ушел из родного аула в 16 лет и оказался у родственников в Тольятти, где начал заниматься боксом. Очень торопился в мечеть, а потом в Германию — на матч за звание чемпиона мира по версии WBO, поэтому мы его недолго интервьюировали.

— Имеется рейтинг, есть в нем первый. Тогда у него со вторым обязательно должен быть бой. Но также он может выбрать любого другого боксера. Так меня предложили в качестве соперника действующему чемпиону мира Сергею Дзинзируку. Он согласился, возможно, думая, что я легкий соперник, но он ошибается сильно.
— Сейчас я готовлюсь к бою уже только морально. Мне важно верить в себя. Я верю в свои силы, а звания — они для меня ничего не значат. Главное, что я не считаю себя слабее соперника. А последняя нагрузка была 11 числа — за 10 дней до боя. Сейчас отдыхаю, в мечеть поеду на проспект Мира. Перед боем нужно восстанавливаться. До этого у меня состоялось несколько спаррингов серьезных по 12 раундов.
— Непосредственно перед боем я почти не разминаюсь, так, совсем чуть-чуть. Это же не любительский бокс — что силы тратить. Там за первые два раунда так разогреешься. Да вообще, и так горячий выходишь на ринг — хочешь не хочешь.


Фото 3 - Наша силаРОМАН РОМАНЧУК
ЭДУАРД РОМАНЧУК
Роман — один из самых титулованных супертяжеловесов в любительском боксе. 
Эдуард — делает первые шаги в профессиональном спорте.

НА ВЗГЛЯД MH:
Роман — суровый
Эдуард — добродушный

Эдуард:
— Когда брат готовится, я, бывает, помогаю. Даже интересно и ему, и мне, потому что он знает, что я быстрее, а я знаю, что он сильнее и опытнее, на три года старше все-таки. К тому же у меня 68 кг, у него 91. Да еще он и левша.
— До этого я в Германии в любительской лиге боксировал три года — проверял себя. Сейчас хочу провести боев 10-15, а потом уже начинать серьезные бои — с большим числом раундов. Сейчас-то у меня пока по четыре раунда.
— У меня обычная программа тренировок, а то, что мускулатура такая, честно скажу, я даже не особенно напрягаюсь — это от природы дано, с генами.
— А журнал у вас можно последний попросить?

Роман:
— Ты только фотографии нормальные отбери, ладно?
— Я намерен выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры. Мечтаю стать абсолютным чемпионом мира среди профессионалов в самой престижной версии. Сейчас восстанавливаюсь, готовлюсь к чемпионату России, потом сборы на чемпионат мира-2007 в Москве. Выиграю чемпионат мира, выиграю Олимпиаду — и тогда перейду в профессиональный бокс.
— В личной жизни хочу, чтобы детишки были, чтобы загородный дом с бассейном возле леса, чтобы я мог по грибы ходить — я грибы люблю собирать. Чтобы две машины хотя бы — у меня и у жены, и денег хватало на все. А брат пусть на Кубе у себя живет, я к нему буду летать. А то если мы станем рядом жить, друг другу начнем надоедать.

Фото 4 - Наша силаОКСАНА ВАСИЛЬЕВА
Весовая категория: до 53,52 кг
Прозвище: Гюрза
Титулы: чемпионка мира по версии Женской международной боксерской федерации (WIBF), чемпионка мира по кикбоксингу

НА ВЗГЛЯД МН:
Восточная красавица.
Оспаривать чемпионский титул в одной из версий Оксана отправилась в Лондон, ее соперницей была Кэти Браун — очень сильный боксер. Там случилась история прямо как в фильме «Большой куш». Все поставили на Кэти, а Оксана ее поколотила. Промоутера, который пригласил Оксану, не разобравшись, что это за девушка, прямо во время боя в Темзе утопили, потому что англичанка была жесточайше избита. Англичане потом сказали: спасибо большое, но больше вы здесь, пожалуйста, не появляйтесь.

— Я лет с 14 в кикбоксинге. В 1998 году переехала в Москву, попала к Марку Ионовичу Мельцеру. Поначалу я занималась и боксом, и кикбоксингом, затем окончательно перешла в кикбоксинг.
— Не сказать, что кикбоксинг менее зрелищный, или доходный, или популярный, но просто я добилась в кикбоксинге всего — выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы.
— Единственная разница между мужским и женским боксом — пол спортсмена. В остальном — то же самое, по-моему. Не могу согласиться с мнением о том, что в женском боксе больше эмоций или ярости. Я точно так же холодно нацелена на победу, как и остальные. Каждый боксер выходит выигрывать со своими эмоциями. Другое дело, что в женском боксе больше версий, чем в мужском, но и спортсменок сильных гораздо больше.
— Моя программа-минимум — заключить контракт хороший, успешно защищать свой пояс. Но вообще-то я бы хотела стать чемпионкой мира по всем существующим версиям.



Фото 5 - Наша силаКАХРАМОН АРЗЫКУЛОВ

11 побед (6 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья
Весовая категория: до 52,16 кг
Титулы: чемпион по версии WBO Inter-Continental, чемпион по версии Международной боксерской ассоциации (IBA), №7 в мире по версии WBO

НА ВЗГЛЯД МН:
Восточный мудрец.
Недавно 12-раундовый бой с Маратом Мазимбаевым держал в напряжении даже бывалых. У Кахрамона было наполовину оторвано ухо, огромная гематома, у Мазимбаева — сломана рука.

— Когда на ринге ты находишься в пылу борьбы, ничего не чувствуется. Я даже не знал, что у меня рассечение или еще что-то. Там, на ринге, кроме боя ничего не существует. Перед боем — да, волнение бывает. Не боится только больной человек. Мастерство в том и заключается, чтобы перебороть все это и сделать все, на что ты способен. Чтобы не тратить силы на волнение, кто-то вспоминает семью, любимую девушку, кто-то, наоборот, себя злит, кто-то медитирует.
— Когда человек переходит в профессиональный бокс, то все зависит от его прежних регалий, от уровня боксера. Олимпийский чемпион, понятно, начнет зарабатывать быстрее, чем какой-нибудь региональный. Все зависит от промоутеров, менеджеров, от того, как они тебя будут вести. Основных версий в профессиональном боксе четыре — WBC, WBO, WBA, IBF, а ответвлений может быть сколько угодно, любой, если захочет, сможет свою версию основать.
— Силовые тренировки в профессиональном боксе очень важны — у меня процентов 40, если не 50. Они нужны для жесткости, для выносливости. 12 раундов без силовой подготовки не протянешь никогда. Я делаю все базовые упражнения в основном.
— Всегда очень серьезно разминаюсь перед поединком. Это как автомобиль — если не разогреть, будет стучать. За полчаса начинаю тянуться, наклоны делать, потом все интенсивнее двигаюсь, а минут за 10 уже удары с тренером. Потом — две минуты отдыха, пока меня вызовут.

Комментарии

2
Линар
10 июня 2014 9:17

Всего за профессиональную карьеру Маскаев провел 42 боя, в которых одержал 36 побед (27 – нокаутом) и потерпел шесть поражений)

Женя
25 мая 2014 10:34

Маскаев хороший мужик.и замечательно что у него большая семья.он известный спортсмен.его знают очень многие и пример который он подает очень полезен.ведь современной молодежи больше показывают примеров как курить пить и трахаться со всеми подряд.

Добавить комментарий
Показать ещё