От и до

Некоторые читатели упрекают нашу редакцию в том, что мало мы уделяем внимания единоборствам.

Фото 1 - От и доМы решили исправить это упущение и начали обзор боевых искусств с Кореи, родины пряной моркови.
Текст: Дмитрий Смирнов, Эльдар Халиулин

Миролюбивые корейцы знают как минимум 29 способов надрать неприятелю задницу. Одни только названия боевых искусств звучат, как хор шелестящих кимоно и свирепых, на выдохе, криков: хварандо! пульмудо! тансудо! оренквон!.. Многие из традиционных корейских боевых искусств не дошли до наших дней в своем первозданном виде. Зато секции трех корейских единоборств ты наверняка сможешь обнаружить у себя в городе.

Биография
Основатель таэквондо — ныне покойный генерал Чой Хон Хи — объединил в новом боевом искусстве обилие ударов ногами и ударов в прыжках с техникой японского карате. При этом общий принцип движений оказался абсолютно новым. Разработанная генералом система была направлена на то, чтобы в считанные сроки обучить навыкам рукопашной схватки огромное количество солдат — на войне нет времени на долгое самосовершенствование. В настоящий момент существуют две основных версии таэквондо — ITF (Interanational Taekwondo Federation) и WTF (World Taekwondo Federation).

Таэквондо ITF
СТАТУС:
традиционное боевое искусство, получившее распространение в Северной Корее.
ВОЗРАСТ: 51 год.
ОСНОВАТЕЛЬ: южнокорейский генерал Чой Хон Хи.
РАНГИ: 10 ученических гупов и 9 данов. Степень 1-3 данов соответствует званию «помощник инструктора»; 4-6 данов — «инструктор», 7-8 данов — «мастер» и только 9-го — «грандмастер».
СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4-6 лет до черного пояса, 20-25 лет до мастерской степени.
ОСОБЕННОСТИ: богатая техника ударов ногами, а также ударов ногами и руками в прыжке. Большим плюсом этого стиля является хорошая техника ударов руками — ей тоже уделяется внимание, и во многом она напоминает бокс. Едва ли не главная особенность таэквондо ITF — разнообразие получаемых навыков. После нескольких лет занятий ты научишься браво выпрыгивать вверх, нанося серию быстрых атак руками или, например, снимать яблоко с головы приятеля точным ударом ноги. Причем в прыжке и с разворота.
СОРЕВНОВАНИЯ: в программу аттестаций на пояса и даны, а также в программу соревнований входят несколько видов испытаний. В спарринге выступают в шлемах, перчатках и футах (защитных приспособлениях для ног), запрещены удары локтями и коленями, а также удары по спине, ногам, броски и захваты. Есть и другие весьма зрелищные состязания: кекпа (разбивание голыми руками и ногами досок на количество) и так называемая спецтехника. Спецтехника — это разбивание досок ударами ног в прыжке, визитная карточка таэквондо, требующая отменной физической формы. На соревнованиях спортсмены выпрыгивают в высоту далеко за 2 м, неофициально превосходя мировые рекорды олимпийских прыгунов.
НА ПРАКТИКЕ: довольно сложно удержаться от ироничной улыбки, глядя на разновозрастных европейцев, ритмично размахивающих ногами под счет инструктора. На первый взгляд, в таких упражнениях больше экзотики, нежели практического смысла, но у мастеров свое мнение.

НОГОЙ ПО ГОЛОВЕ
Специалисты по прикладным видам единоборств упрекают приверженцев таэквондо в том, что на состязаниях спортсмены привыкают бить ногами в голову (за это начисляют больше очков). Как ты понимаешь, на улице такие удары эффектны, но отнюдь не эффективны — из-за крайне неустойчивого положения, в котором ты оказываешься в момент нанесения удара. Впрочем, в ответ инструкторы, улыбаясь, приглашают оппонентов на спарринг. Или выдвигают следующий контрдовод: научившись бить в голову, трудно промахнуться мимо корпуса или ноги оппонента в реальной схватке. К тому же ученик, продержавшийся несколько лет в секции, помимо базовой техники овладеет и специальными приемами самозащиты — хосин-суль. Хосин-суль обучают не везде и не всех, поскольку он представляет собой эффективный и подчас смертельно опасный для противника набор приемов: освобождение от захватов, удушений и прочих посягательств на твою жизнь.

Таэквондо WTF
СТАТУС:
олимпийский вид спорта, распространенный в Южной Корее.
ВОЗРАСТ: 34 года, год официального создания WTF — 1972-й. Первый старт в качестве олимпийского вида спорта состоялся на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.
ОСНОВАТЕЛЬ: все тот же южнокорейский генерал Чой Хон Хи.
РАНГИ: такие же, как в ITF. Правда, ученические степени здесь называют «гыпами», а не «гупами», и получение звания мастера спорта требует степени на 2-3 дана выше, чем в версии ITF.
СРОК ОБУЧЕНИЯ: как и в любом другом виде спорта, индивидуален. Пик спортивной формы приходится на 18-25 лет занятий.
ОСОБЕННОСТИ: усложненная техника ударов ногами в прыжках, полный контакт. Тренировки спортсменов прежде всего направлены на совершенствование техники спортивного поединка и в целом сосредоточены на наработке силы удара.
СОРЕВНОВАНИЯ: несмотря на давний разрыв с ITF, таэквондо на данный момент необычайно прочно стоит на ногах. В Южной Корее это не просто доходный аттракцион для туристов, но и поистине национальная идея. Заниматься таэквондо престижно, таких людей уважают, на фоне общих занятий даже семьи создают. Тренировки введены в школьную программу, проводятся регулярные соревнования университетов, школ и клубов. Во время спарринга (три раунда по три минуты) спортсмены бьются в полном контакте, одеваясь только в защитные жилеты и шлемы. Удары руками в голову запрещены (в отличие от ITF), а сила засчитанного удара должна быть такой, чтобы противник резко переместился в пространстве или остановился, если он движется на тебя. Нокауты — явление редкое, слишком высок уровень подготовки. В течение последних восьми лет растет и сложность выполняемых приемов: если раньше двойка (два удара ногами в прыжке) считалась достижением, то теперь даже тяжеловесы вовсю бьют пятерки.
НА ПРАКТИКЕ: скептически настроенные приверженцы других единоборств называют таэквондо спортом, не имеющим никакого отношения к реальной самообороне. И аргументируют тем, что в таэквондо во время спортивных схваток больше рассчитывают на удары ногами, часто забывая про прикладные функции рук. Однако техника ног — это что-то особенное. Мощнейшие сложные удары нижними конечностями практически из любого положения и даже на предельно коротких дистанциях — короче, спортсмену, обучавшемуся таэквондо, есть что противопоставить распоясавшемуся хулигану. И все-таки для наиболее эффективной защиты от агрессии неплохо бы взять еще уроки бокса и борьбы.

ВЛАДИМИР ШЕЙКА
Исполнительный директор Союза таэквондо России, начальник сборной команды России:
— Секции бывают разные — какие-то нацелены исключительно на спортивный результат, какие-то нет. В принципе, человек может прийти к нам в два года и заниматься до конца своих дней. По-настоящему ведь важны не медали, а моральная сторона боевых искусств — люди, очень крепкие физически, бывают слабы морально, а для воина это недопустимо. Если воин сломался или перегорел перед боем, его просто «зарубят».

КАК ГОВОРИТСЯ
По-корейски «таэквондо» означает «путь руки и ноги». Не будет грубой ошибкой, если вместо «таэквондо» ты скажешь или напишешь «тэквондо» или «таеквондо». Прочие варианты (особенно тейквондо) могут вызвать недовольство у людей, увлекающихся этим боевым искусством. Название «тхэквондо» чаще всего применяется к стилю WTF.

Хапкидо
СТАТУС:
прикладная система, используемая работниками силовых структур.
ВОЗРАСТ: точно неизвестен, система начала формироваться в 50-е годы ХХ века.
ОСНОВАТЕЛЬ: кореец Чой °н Соль, долгое время проживший в Японии. Японское имя — Асао Йошида. 
РАНГИ: идентичны поясам и данам таэквондо.
СРОК ОБУЧЕНИЯ: в спецподразделениях или армии год ежедневных тренировок по 4-5 часов позволял ученику сдать на первый дан (черный пояс).
ОСОБЕННОСТИ: сочетание ударно-бросковой техники, прикладной акробатики и работы с внутренней энергией. Самое главное, что отличает хапкидо от других систем, — отсутствие спортивной составляющей. Основатель хапкидо в детстве силой был увезен в Японию, где попал в семью Такеды Сокаку — главы многовекового самурайского клана и учителя стиля дайто-рю айки-дзюцу. Такеда Сокаку — легендарная личность, именно он обучал знаменитого Морихея Уэсибу — основателя айкидо. Благодаря такому совпадению и корейским корням самого Чой °н Соля, техника хапкидо включает в себя все броски айкидо, правда, в более жестоком и быстром исполнении, а техника ударов руками и ногами похожа на арсенал таэквондо.
НА ПРАКТИКЕ: физическая подготовка хапкидоинов крайне тяжела — во время аттестации на первый дан ученик должен отжаться от пола не менее 90 раз и присесть на одной ноге не менее 40. Кроме того, в хапкидо с самого начала обучения учатся сложным акробатическим элементам — к первому дану им необходимо овладеть почти цирковыми трюками — сальто вперед и назад, бедуинское колесо, подъем разгибом, маховое сальто, сальто от стены и так далее. Система обучения строится таким образом, что вся двигательная база дается еще до сдачи на первый дан. Все это время выверяется точность классической формы движений. Hа второй дан сдаются те же самые техники, но впятеро быстрее. Третий предусматривает работу в нестандартных условиях, с завязанными глазами, сидя, в прыжке от стены и т.д. Одновременно идут тренировки с оружием — тростью, палкой, мечом, ножом, поясом. После третьего дана основную работу составляет психотренинг. Для аттестации работников силовых ведомств в состав испытаний вводятся спецразделы, которые запрещено преподавать гражданским лицам, — конвоирование, связывание и обездвиживание противника, заведомо травмирующая техника бросков и добиваний, применение огнестрельного оружия.

Гибрид-подходы
Новейшая история боевых искусств Кореи богата большим количеством новоделов, безуспешно пытающихся повторить успех популярности таэквондо. Так, например, в 70-е было создано еще одно, уже дословно «национальное (государственное) искусство» — куксульквон. На основе хапкидо в Корее и США появились сонмудо, синмудо и хведжон-мусуль. Среди студентов Кореи вообще распространено так называемое кеккидо — многоликое единоборство, в котором поединок состоит из трех раундов: первый по правилам таэквондо, второй — по правилам дзюдо и третий — по правилам европейской вольной борьбы. Однако самое громкое «изобретение велосипеда по-корейски» в области единоборств обязано собой ни много ни мало божественному началу. Основатель Церкви объединения христианства, небезызвестный преподобный Мун некогда посчитал, что изучение боевых искусств будет очень полезным для его последователей, благодаря чему возникло вонхвадо — механическое объединение приемов дзюдо, таэквондо и хапкидо.

ЮРИЙ СЕНЧУКОВ
Создатель боевой системы КОНТЭН, автор книги «Азбука телохранителя», специалист по единоборствам:
— Несмотря на высокую боевую эффективность, хапкидо мало распространено. Причиной этого служит отсутствие соревнований — большинство техник этого искусства рассчитаны именно на то, чтобы травмировать противника. По этой причине хапкидо часто называют свалкой запрещенных приемов. В том смысле, что эти приемы не систематизированы. И здесь все зависит от инструктора — насколько грамотно он сумеет преподать вам технику и объяснить, что к чему. К сожалению, хороших инструкторов хапкидо у нас в стране очень мало.


СЛОВАРЬ
Добок — костюм для занятий таэквондо, весьма похожий на японское кимоно.
Доянг — то же самое, что и ринг у боксеров или татами в каратэ. Доянгом также называют зал для тренировок.
Масоги — спарринг.
Сабом — учитель, сэнсэй.

КАК ОТЛИЧИТЬ
Если ты не знаешь, как отличить таэквондо от каратэ, понаблюдай за спортсменами во время поединка. Все сразу станет понятно.
Таэквондо Удары сыплются сериями, дистанция поединка постоянно меняется, бой проходит крайне динамично: ударил, увернулся, отскочил, провел серию — снова отскочил. По ногам не бьют.
Шотокан каратэ-до. После каждого проведенного удара рукой спортсмен резко отдергивает ее назад — иначе не зачислят балл за успешную атаку. Серии ударов руками запрещены.
Кёкусинкай каратэ-до Два квадратных приземистых соперника сходятся в центре татами и начинают методично лупцевать друг друга основательными ударами ног и рук. Без излишней суетливости и наскоков. Особенно часто бьют по нижним конечностям.

ЮРИЙ СЕНЧУКОВ
— Древность или новизна не являются показателем эффективности боевого искусства. И если человек решит заниматься, например, таэквондо ITF, я могу это только приветствовать. Он получит культуру движения и хорошую базу, благодаря которой можно научиться какой угодно технике самообороны. Таэквондо, в отличие от других боевых искусств, действительно разработано на научной основе, с соблюдением принципов биомеханики. В конце концов, все единоборства учат человека одному и тому же — ноги и руки у всех гнутся в одну сторону.

Комментарии

6
pavel
22 марта 2015 20:59

Я бы еще отметил хапкидо- современное корейское боевое искусство, возникшее в конце 50-ых годов прошлого столетия. Его основателем являлся Чхве Енсоль, долгое время изучавший в Японии Айки-Дзюцу Дайто-Рю, а затем привезший его к себе на родину, в Корею. Практически не изменяя техники этого искусства он преподавал его здесь вплоть до своей смерти. Чжи Хан Чжэ, ученик Чхве Енсоля, продолжил дело своего учителя, внеся при этом много нового в технику. Он сумел связать воедино ударную технику корейских боевых искусств и технику захвата Айки-Дзюцу. В результате появилось Хапкидо, что переводе с корейского языка означает "Путь контроля энергии".

Алексей
10 января 2015 14:33

Целый ряд восточных видов единоборств - это впервую очередь философия. Это путь познания себя и уже на втором месте физическая подготовка, упорные тренировки над возможностями своего тела

Линар
10 июня 2014 9:21

Тхэквондо — это способ использования и познания своего тела с целью самообороны, обоснованный научно, позволяющий мобилизовать и неограниченно расширить возможности человека в результате интенсивных физических и духовных тренировок. Тхэквондо отлично тренирует тело, закаляет дух, учит самодисциплине.

Добавить комментарий
Показать ещё