12 стадионов Бразилии, которые примут Чемпионат мира по футболу

Через две недели самая футбольная страна в мире впустит на обновленные и отстроенные стадионы игроков и болельщиков Чемпионата мира по футболу. Неугомонные журналисты канала Discovery разведали всю подноготную этих сооружений еще на стадии строительных работ.
12 стадионов Бразилии, которые примут Чемпионат мира по футболу

1. «Арена Байшада». Дедушка бразильских стадионов «Арена Байшада», расположенный в экологической столице Бразилии Куритибе, не сдает позиций — в этом году под рев трибун он отпразднует столетний юбилей. За последние 20 лет «Байшада» не только изменился до неузнаваемости, но и успел на три года сменить имя: с 2005-го по 2008 год стадион носил название спонсора — японской компании Kyocera — Kyocera Arena.

Фото 1 - 12 стадионов Бразилии, которые примут Чемпионат мира по футболу Стройка стадиона в Манаусе

2. «Амазония». И игроков, и болельщиков в Манаусе, где стоит «Амазония», ждет настоящее испытание дикой природой. Мало того что город окружен дремучей сельвой, обитатели которой любят наведываться в гости к людям вне зависимости от цвета их любимой сборной, так еще и режим чрезвычайного положения на полгода ввели: уровень воды в притоке Амазонки Риу-Негру поднялся, и река грозит выйти из берегов. Под стать природе «Амазония» построена с применением экологичных технологий и никоим образом не вредит окружающей среде. На стадионе предусмотрен сбор дождевой воды для дальнейшего технического использования, а энергообеспечение арены частично осуществляется за счет солнечных батарей.

3. «Арена Пантанал». Город Куяба находится практически на таком же отшибе, что и Манаус, и леса здесь не менее непролазные. Ну хоть реки из берегов не выходят, скажешь ты. Да, зато здесь гораздо жарче, и российской сборной, которая 17 июня встретится на стадионе «Арена Пантанал» с южнокорейскими футболистами, придется в прямом смысле попотеть за победу.

4. «Арена дас Дунас». Бразильцы расстроились, узнав сумму, потраченную на строительство «Арены дас Дунас» (возведен на месте снесенного стадиона «Машадан» в городе Натал). Народ негодовал: как можно потратить бешеные $180 млн из государственного бюджета на футбол?! Если бразильцев шокируют такие траты, то России их бы точно хватил удар: смета стадиона «Арена Зенит» в Петербурге почти в шесть раз больше. И россияне знают: это не предел.

Фото 2 - 12 стадионов Бразилии, которые примут Чемпионат мира по футболуСтадион «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу

5. «Арена Коринтианс». Стадион «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу может преподнести игрокам и болельщикам сюрприз в виде незапланированных водных процедур. Именно здесь пройдет первый матч между хозяевами турнира и хорватами, и если пойдет дождь, то зрелище станет еще более захватывающим: крышу «Коринтианса» будут достраивать уже после окончания ЧМ, так как не уложились в сроки.

6. «Арена Пернамбуку». «Арена Пернамбуку» — абсолютно новый стадион, настоящая гордость Ресифи. Фасад со светодиодной подсветкой, фотоэлектрические панели, невянущая трава на поле, удобнейшая инфраструктура — придраться не к чему… было бы, если бы зрители уже не жаловались и не требовали возместить стоимость билетов. По словам болельщиков, с некоторых мест на стадионе игру практически не видно. Кстати, в декабре прошлого года ФИФА уже штрафовала «Арену Пернамбуку» на 200 тысяч долларов за нарушение прав потребителей.

7. «Бейра-Рио». Когда ФИФА выбрала для проведения матчей стадион «Бейра-Рио», хозяева «Арены Гремио», которая тоже находится в Порту-Алегри, очень обиделись: мол, «Гремио» не исполнилось и трех лет, а «Бейра-Рио» морально устарел. Однако стадион, который строился в 60-е едва ли не руками болельщиков, сегодня живее всех живых. К примеру, в 2010 году именно здесь прошел концерт Пола Маккартни, на который пришли 50 тысяч человек.

8. «Минейран». Еще один стадион родом из 60-х, последний ремонт которого растянулся аж на три года. Внешних изменений при этом почти не произошло, зато организм арены полностью омолодился. Вместимость «Минейрана» в Белу-Оризонти увеличилась с 61 до почти 70 тысяч зрителей, над трибунами навис козырек от дождя, автостоянка расширилась с 4,5 тысяч до 14 тысяч мест, появился ресторан с панорамным видом. Учитывая, что это одна из самых популярных концертных площадок Бразилии, переменам радуются не только любители футбола.

9. «Кастелан». Стадиону «Кастелан» в Форталезе в прошлом году стукнуло 40, но ни на один матч за это время не являлось столько народа, сколько пришло на встречу с Папой Иоанном Павлом II. 120 тысяч гостей X Национального евхаристического конгресса установили рекорд, особенно впечатляющий, если учесть, что официальная вместимость площадки — 65 тысяч человек. Виртуальная модель стадиона доступна на его официальном сайте.

10. «Фонте-Нова». Стадион «Фонте-Нова», расположенный в городе Салвадор, — уже вторая арена, у которой проблемы с крышей. После нескольких обрушений (погибли люди) стадион 1951 года постройки было решено снести и построить новый. Правда, болезнь передалась по наследству: в мае 2013 года одна из секций крыши уже новой арены не выдержала сильного дождя и разрушилась. На этот раз никто не пострадал, поэтому наказывать «Фонте-Нова» сносом не стали.

11. «Национальный стадион». Коротко его называют «Насиональ», а построен он в столице Бразилии — городе Бразилиа — на костях футбольной арены «Манэ Гарринчи», названной в честь легендарного футболиста (сыграл здесь свой последний матч) и снесенной в 2010-м. Со старым «Манэ» пришлось повозиться: часть конструкций устояла даже после двух мощных взрывов, но усилия стоили того: трибуны «Насионаля» стали вместительнее на 17 тысяч мест. Жаль лишь, что в городе нет серьезных футбольных клубов, поэтому арена с гордым названием пустует большую часть года.

Фото 3 - 12 стадионов Бразилии, которые примут Чемпионат мира по футболуСтадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро

12. «Маракана». За 64 года существования стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро чего только не повидал. Лучшие голы Пеле, выступление Фрэнка Синатры в 1980-м, 200 тысяч зрителей на финале ЧМ-1950… Даже во время реконструкции к «Маракане» не переставали стекаться люди — каждый хотел увидеть масштаб работ и прихватить старый кусок арены в качестве сувенира.

Смотри программу «Чемпионат мира по футболу: как это сделано?» с 23 мая по пятницам в 21:00 на Discovery Channel.

Комментарии

22
Saymonsad
19 июня 2014 14:51

11-й впечатляет

Дмитрий
11 июня 2014 13:36

Перед ЧМ в ЮАР тоже все переживали за высокий уровень преступности! Он там не ниже, чем в Бразилии! В ЮАР все прошло отлично вроде. Просто как всегда СМИ жути нагоняют! А самый известный стадион, конечно, Маракана))))

Алексей
10 июня 2014 21:50

Хоть будет что по телеку посмотреть!Болеем за наших!

Добавить комментарий
Показать ещё