Амир Хан: тренировки чемпиона

Британский боксер Амир Хан мощным ударом в печень Забу Джуде подтвердил свое звание чемпиона мира по боксу. Корреспондент MH Дэн Джоунс съездил посмотреть, где Хан готовится к победам.

Фото 1 - Амир Хан: тренировки чемпиона

АМИР ИКБАЛ ХАН

Родился 8 декабря 1986 года в Болтоне, Англия.
Чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе по версии WBA и IBF.
Герой статьи The Comeback Kid в Men’s Health UK, ноябрь 2010 года.



Боксерский зал Wild Card Boxing Gym находится в Западном Голливуде (США), аккурат над прачечными самообслуживания. Тут шумно, жарко и влажно от пара, что поднимается от рокочущих внизу машин. Плюс запах пота, исходящий от множества пашущих не на шутку мужиков.

23-летний паренек из Болтона работает на ринге с Фредди Роучем, наверное, лучшим тренером по боксу в мире. На Роуче — огромный зеленый жилет, похожий на те, что носят специалисты по обезвреживанию бомб. Молодой боксер осыпает тренера градом ударов. Каждый удар он сопровождает утробным воплем. Роуча постепенно относит назад к канатам, но он внимательно следит за учеником. После каждой комбинации они останавливаются, обсуждают детали, вносят коррективы и продолжают...

Все понятно, кроме одного. Что делает здесь, над прачечной, в десяти тысячах километрах от дома чемпион мира по боксу Амир Хан (а паренек из Болтона — это он и есть)?


ХАН ПОВЕРЖЕН...

Обратимся к истории вопроса. Этот небольшой британец пакистанского происхождения свою карьеру начал очень резво. Уже в 17 лет он завоевывает серебряную медаль Олимпийских игр в Афинах, уступив в финале только легендарному кубинцу Марио Кинделану. Перейдя в профессионалы в 2005-м, Амир Хан последовательно уделывает 17 (!) соперников, причем с показательной лихостью. В январе 2006-го, отправив белоруса Виталия Мартынова в нокаут на 75-й секунде поединка, британец посетовал, что бой длился слишком мало: «Я бы ему еще показал!» Попадались трудные противники. В июле 2007-го Вилли Лаймонд в шестом раунде поединка отправил Амира Хана в нокдаун. Но Хан встал и сломал Лаймонду челюсть. Он хвастался, что уже в 21 год станет чемпионом мира. А потом наступило 6 сентября 2008 года.

В родном Манчестере Амир Хан вышел на ринг против талантливого, но малоизвестного колумбийского мастера нокаутов Брейдиса Прескотта. Для подготовки к бою британец нанял прославленного кубинского тренера. Не сомневаясь в своем успехе, он даже, впервые в своей карьере, продал телевидению права на трансляцию поединка. Букмекеры, посмеиваясь, ставки на победу Прескотта принимали из расчета 1:33. И вот, после первой же серии жестких ударов от колумбийца, «самый перспективный легковес современности» ушел в чистый нокаут. Хана не просто унизили, из него сделали котлету уже на 54-й секунде боя. Гордыня подвела. Теперь он выглядел глупым и заносчивым подростком. В 21 год вся карьера повисла на волоске.

«После этого поражения я не мог сосредоточиться, — качает головой Амир Хан. — Мои мечты: внезапно я понял, что уже не уверен в них. Я не знал, стану ли чемпионом мира, стану ли лучшим бойцом планеты». Что ж, это была классическая для молодого бойца ошибка, такую каждый из нас совершал в своей жизни хотя бы раз. Хан целиком положился на врожденный талант, быстрые ноги и острые рефлексы своей молодости. Выглядел он злым и подтянутым, но внутри себя почивал на лаврах. И его, тепленького, оставалось только взять.

Ну а дальше — дальше Хан повел себя все же как взрослый и решительный мужчина.

Выгнав прежнего тренера, боксер нашел в Лос-Анджелесе Фредди Роуча, девизом которого была фраза «Будет непросто».

«Я переехал туда, где меня никто не знает, и пришел в зал, где уважение приходится зарабатывать, — рассказывает Амир. — Здесь всем было плевать, кто я такой и чего добился. Они лишь хотели увидеть, насколько я хорош».

Фото 2 - Амир Хан: тренировки чемпиона


...ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХАН!

Фредди Роуч — мягкий человек с шепчущим голосом и шаркающей походкой, следствием болезни Паркинсона. Вне ринга он как призрак. Зато на ринге — главнокомандующий. Перед Роучем стояла деликатная задача — восстановить в Хане пошатнувшуюся веру в себя, добавить сталь в природный талант, но при этом не запороть его.

«Я занимался с ним месяц, подтянул морально и физически, сделал его готовым, — начинает рассказ Фредди...

Что ж, мы видели тренировки Амира Хана. Большую часть дня он проводит в спарринге и работает над техникой, но его день начинается еще до рассвета: спринт в лос-анджелесском University College, изнурительные забеги вверх-вниз по знаменитым ступеням Санта-Моники, заплывы в бассейне и скоростные подъемы по крутым тропинкам среди голливудских холмов. Его физподготовка — в руках жесткого и мрачного Алекса Ариза, известного садистской склонностью доводить подопечных до предела. Прямо сейчас, в зале, я вижу, как под конец полуторачасовой круговой тренировки с Алексом Амир Хан буквально орет от боли. Идет избиение тяжелой груши бейсбольной битой, задача, которая требует мощи в плечах, силы в косых мышцах живота, да и просто зверского настроения. Каждый раз, когда Хан лупит по груше, Ариза ревет: «Сильнее! Сильнее!» «Чувак, ты чувствуешь, что твое сердце сейчас вообще на хрен выпрыгнет из груди, — отдуваясь, рассказывает Хан после, в раздевалке. — Сначала ты в недоумении — как, блин, я вообще могу это сделать? Приходится проявлять характер».

...А затем поставил на ринг против Мэнни Пакьяо и сказал: «Ты либо уходишь сегодня домой, либо остаешься», — с полуулыбкой заканчивает свой короткий рассказ Фредди Роуч.

Для Хана это был шок. Буквально накануне его вера в себя была полностью растоптана, а сегодня — спарринг с чемпионом мира в семи весовых категориях, самым опасным бойцом планеты. Что ж, Фредди объяснил ему: если ты однажды упал, то должен не просто встать и потащиться дальше — ты должен встать и повысить ставки.

«Я ужасно нервничал, — вспоминает Амир Хан. — Но после первого раунда появилась уверенность. Я стал подлавливать его удачными ударами. Остальные партнеры боялись его как огня. А я понял, что я — единственный, у кого хватит мужества и умения противостоять Мэнни, действительно стоять с ним рядом, нога к ноге, не зажиматься и отвечать в полную силу. В конце концов, тогда мне уже нечего было терять».

С тех пор прошло много времени. Хан одержал девять побед подряд, стал чемпионом мира по версии WBA, а в этом июле отобрал у Заба Джуды и пояс IBF. Но что предпочитает обсудить Хан в интервью? «Спарринг с Мэнни полностью изменил мою карьеру. Каждый день после того, памятного, я видел в себе все более и более сильного бойца. Если бы этого не произошло, я бы до сих пор оставался местечковым боксером».

Фредди Роуч признает, что с более слабым — во всех смыслах — бойцом его метод работы мог и не дать плодов: «Конечно, люди задавали вопросы, зачем я так жестко с ним, — говорит Фредди. — Но я знал, что должен вернуть Амира на большой ринг. И после того спарринга я ему сказал: «Ты только что держался против лучшего бойца на Земле. Кто угодно тебе под силу».

Амир Хан: тренировка чемпиона
Амир Хан: тренировка чемпиона
Амир Хан: тренировка чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона
Амир Хан: тренировки чемпиона

ПРАВИЛА ХАНА

ПРАВИЛО 1 Будь вторым

«Тренируйся с лучшими. Я спаррингую с Мэнни Пакьяо, чемпионом мира номер один. Это как настоящая война. Когда я с ним на ринге, мы оба пытаемся доказать друг другу, кто тут главный».

Если ты всегда побеждаешь своего партнера, только один из вас прогрессирует. Тренируйся с тем, кто выжимает больше тебя или бегает быстрее. В гонке за лидером ты растешь в два раза быстрее.


ПРАВИЛО 2 Заложи фундамент

«Ноги у меня были тонкие, а над ними покачивался мощный торс. Теперь же все наоборот. В ногах — вся сила боксера».

Бицепсы прикольно выглядят, когда ты в майке-алкоголичке, но, если нижняя часть их не поддерживает, ты всего лишь рельефный чурбан. Ты поднимаешь тяжести, толкаешь и карабкаешься с помощью икроножных, четырехглавых, ягодиц и задней поверхности бедер — запомни список.


ПРАВИЛО 3 Будь спокоен

«Мне не понравился бы тренер, который постоянно орал бы на меня из своего угла: «Делай то, делай это». Фрэдди разговаривает со мной спокойно».

Быть хорошим тренером — значит уметь доносить свою мысль эффективно, а не громко. Человек лучше воспринимает спокойную и взвешенную речь, сказанную в правильный момент, чем истошный мат от раскрасневшейся рожи.


ПРАВИЛО 4 Играй в противника

«У каждого бойца есть своя манера поведения. Он будет готовиться к поединку именно с тобой, он может работать над ошибками, но полностью победить свои привычки — никогда».

Будь то в офисе или на футбольном поле, у каждого есть свои слабости. Не дожидайся, пока противник совершит грубую ошибку: знай обычные прорехи в его обороне и заполняй их бронебойными в голову.


ПРАВИЛО 5 Планируй перерывы

«Отдых очень важен. Если ты будешь тренироваться с постоянной интенсивностью, то однажды сломаешься. Ты решишь, что не хочешь больше подвергать себя этой пытке и выйдешь из игры».

Правильный подход к долгосрочным кампаниям: поэтапная работа. Запланируй свои отпуск и праздники еще в начале года. Раздели тренировки на блоки по 6-8 недель. Каждые несколько месяцев уезжай с пацанами порыбачить. Так ты сохранишь силы и мотивацию в течение всего года.


Фото: Patrik Giardino

Комментарии

2
Женя
10 июня 2014 14:39

советы очень разумные со всеми абсолютно согласен.прям в точку молодец амир на ринге мозг не отбили!

ИВАН
15 мая 2014 11:29

Какой замечательный английский парень! Все-таки спорт - отличный "социальный лифт"!

Добавить комментарий
Показать ещё