Мужская сборная России по регби

Впервые в истории наша сборная прорвалась на Кубок мира по регби. Несмотря на поражение в матче с США 15 сентября, ребята настроены побороться. Читай отчет о подготовке российских регбистов и болей за нашу сборную!

Июнь 2011 года, Подмосковье. Сооружение, напоминающее советскую пивную-стекляшку. Внутри ностальгического сооружения огромный волосатый дядька (на глазок килограммов под 130) делает на перекладине рывки такой силы, от которых трясется не только перекладина, но и стены «пивной». Вокруг толпятся мужики такой же комплекции в трусах и бицепсах. Им явно не раз пытались оторвать уши, шрамы на лицах от усилий наливаются кровью. Вразнобой несутся возгласы: «Давай!», «Жми!», «Карашо!», «Good!».

Фото 1 - Мужская сборная России по регби


Нет, это не база отрицательных персонажей из очередного «Джеймса Бонда». Это гордость страны — сборная по регби — готовится в спортивном центре «Новогорск» к главному событию в своей карьере. Если за спортом ты следишь только по выступлениям Владимира Путина, то мы тебе разъясним, почему все это важно. Регби — это не просто игра. Это один из самых популярных видов спорта на планете, особенно в ее англоязычной части (в Англии, например, только судей по регби — 34 000). Кубок мира по регби — четвертое по количеству зрителей спортивное мероприятие после летней Олимпиады и двух чемпионатов по футболу, мирового и европейского. За обладание Кубком борются сборные 99 стран мира, но в финальную часть турнира попадает только двадцатка лучших. И вот в феврале 2010 года наша команда, после побед над Германией, Португалией и Испанией, вошла в избранную двадцатку. Это уже вполне достаточное «ура».

Пока мы тут рассуждаем, в «Новогорске» продолжается тренировка ОФП. После испытаний на выносливость все без исключения игроки валятся на бровку, ловя воздух ртом, как Шварценеггер на поверхности Марса во «Вспомнить все». Нелегко с такой массой заниматься челночным бегом, но приходится. Для тех, кто не в курсе (а таких в России большинство), напомню схему игры. Регбисты одной команды пытаются с мячом в руках прорваться через чужую половину поля и уложить «дыню» на землю в зачетной зоне. Соперники, расставив руки, бросаются на атакующих, чтобы сбить их с ног. Пас можно отдавать только назад, в сторону своей зачетной зоны, а вперед надо идти самому — напролом, сквозь летящие на тебя «снаряды» в центнер весом каждый.

Фото 2 - Мужская сборная России по регби

Потому-то регбисты пробегают 10 м за полторы секунды, спокойно жмут лежа от груди по 150 кг и много едят (ты бы видел их тарелки на обеде... А постоянные белковые коктейльчики на поле? «У тебя «Шоколад с печеньем»? Дай глотнуть»). Кстати, самых крупных игроков сборной почти официально зовут слонами — слишком прямолинейная, но вполне рабочая метафора. 

«Русским регбистам надо еще много работать, — качает головой тренер нападающих сборной Джон Кингсли. — Бэкам — качаться, форвардам — больше анаэробных нагрузок. Но зато многие перспективные команды, которые подготовлены лучше, уже достигли своего потолка, а русские при желании могут расти и расти».

Хочешь посмотреть, как проходят тренировки нашей сборной по регби? Вот тебе репортажное видео (всего в подробностях мы тебе показать, увы, не можем — дабы не раскрывать секретов накануне кубка мира).

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.

У нашей сборной хороший тренерский штаб. Кингсли — бывший игрок третьей линии схватки валлийской сборной и человек, который, по мнению многих экспертов, в один прекрасный день может занять пост главного тренера сборной Англии. Тренер защитников Генри Пол (это он кричал в спортзале «Карашо!») успел поиграть за сборную Англии в регби-15 и за сборную Новой Зеландии — в регби-13. А фитнес-тренер Пол Пук (прямо сейчас измеряющий жировые складки на талиях сборников какими-то щипцами), закончив игровую карьеру, основал собственную компанию по подготовке регбистов, написал на эту тему несколько книг и два года назад помог сборной Ирландии выиграть Кубок шести наций (до того Ирландия получала «Большой шлем» лишь в далеком 1894 году).

А за главного тут россиянин Николай Неруш, по совместительству тренер «основного» регбийного клуба страны — «ВВА-Подмосковье» из Монина. За последние восемь лет ВВА выигрывал чемпионат России семь раз, а сборная больше чем наполовину укомплектована игроками этого клуба. Неруш тренирует монинских регбистов уже 30 лет и разбирается в российском, да и в международном регби, как никто другой. А потому несбыточных надежд на победу в Новой Зеландии не питает: «У нас сильные соперники в группе, а регби — это такая игра, что заведомо менее опытная и подготовленная команда никогда не выигрывает у сильной. Но мы постараемся обыграть сборную США и достойно сыграть с остальными соперниками...»

У сборной между тем начинается игровая тренировка. Регбисты веером несутся по полю, дают пасы и иногда роняют мяч. «У вас могут быть большие сердца и железные яйца, но, если вы не будете держать мяч, они вам не помогут», — сердито кричит Кингсли, и все начинается сначала... После «веера» сборная отрабатывает «рак» — прием, с помощью которого игроки соперничающих команд борются за мяч, когда атакующего с «дыней» сшибают на газон. Два игрока почти на четвереньках срываются в атаку, два их «соперника», согнувшись в три погибели, защищают упавшего товарища своими телами. В «раке» регбисты сталкиваются плечами, на тренировке делают это вполсилы, но на этот раз после атаки один из защитников валится на землю как сноп. «У вас там в Красноярске все такие сильные?» — злится травмированный.

Фото 3 - Мужская сборная России по регби

Перед тем как отправиться в бассейн остужать синяки и ушибы (менеджер команды за час до окончания тренировки загрузил в воду пару ледяных глыб вроде той, что затопила «Титаник»), один из игроков сборной объясняет мне: «После любой игры чувствуешь себя так, как будто по тебе ездили на асфальтовом катке. Играть вполсилы не получается никогда». Что ж, это достаточное заверение, что в Новой Зеландии наши будут биться до конца.

Двери спортзала-стекляшки закрываются до завтрашнего дня. Кстати, руководство базы «Новогорск», на которой тренируется больше половины олимпийского резерва страны, начиная от гимнасток и заканчивая сборной по хоккею, предлагало регбистам современный зал. Но тренерский штаб ответил, что сойдет и этот — какая разница, где ковать кувалды?

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА


Редактор MH Артем Бетев прошел тесты по ОФП вместе с игроками российской сборной, чтобы ты мог сравнить показатели обыкновенного офисного работника и профессионального регбиста.


1. Толщина жировой прослойки на трицепсе, бицепсе, подлопаточной мышце и прессе В сумме у Артема — 56 мм, у среднего игрока «веера» в российской сборной — 38 мм.
2. Жим штанги лежа Норматив сборной — 135 кг, у Артема — 65.
3. Подтягивания Норматив — 20, у Артема — 13.
4. Прыжок в высоту с места Необходимый минимум — 45 см, Артем прыгнул на 39 см.
5. Спринт на 10 м Норматив — 1,66 секунды, у Артема — 1,99.
6. Челночный бег на выносливость с отжиманиями По нормативу это упражнение нужно выполнять за 230 секунд. Артему на него потребовалось 330 секунд.

Фото 4 - Мужская сборная России по регби

КАК СМОТРЕТЬ РЕГБИ?
Эта инструкция поможет тебе разобраться в базовых правилах, по которым регбисты 90 минут рубятся на поле.

ЦЕЛЬ ИГРЫ
Пробежать через половину поля противника за линию, на которой установлены ворота (линия ворот), и коснуться там мячом земли. Это «попытка», и за нее команде начисляются пять очков, а также дается возможность без помех ударить по воротам. В случае попадания между штангами (верхней перекладины у ворот нет, поэтому мяч может лететь как угодно высоко) к пяти очкам за попытку добавляются еще два очка за «реализацию».

ЗАХВАТ
Игроки обороняющейся команды, в принципе, имеют право просто вырвать «дыню» из рук у атакующего. Но на практике это сделать непросто — представь, что на тебя несется туша весом под 100 кг. Чтобы остановить таран, защитник, раскинув руки в стороны, бросается атакующему в ноги, пытаясь свалить его на землю. Причем таким образом нападать можно только на игрока с мячом.

РАК
После удачного захвата атакующий и защищающийся игроки падают на траву, борьба за мяч продолжается (нападающий, упавший на землю, обязан в течение секунды отпустить мяч). Оказавшиеся поблизости игроки обеих команд, как горные козлы, сшибаются над мячом (правда, не лбами, а плечами). При этом каждый новый игрок, присоединяющийся к раку, должен обнять одной рукой за талию уже участвующего в этой комбинации товарища по команде. Цель рака — оттеснить противника так, чтобы мяч оказался лежащим на земле позади линии, которая проходит по земле через ноги последнего игрока твоей команды. Как только эта цель достигнута, один из членов выигравшей команды забирает «дыню», чтобы начать атаку.

ПАС И УДАР НОГОЙ
Пасовать можно только назад — в сторону своей линии ворот. Игрок может ударить мяч ногой вперед, но догонять «дыню» придется самому — все игроки команды, которые во время атаки бегут или стоят перед игроком с мячом, находятся в положении «вне игры».

СХВАТКА
В регби за легкую провинность вроде паса вперед наказывают схваткой. Игроки одной команды обхватывают друг друга руками («связываются») и толкают плечо в плечо точно так же «связанных» регбистов другой команды. Игрок пострадавшей от нарушения команды вбрасывает мяч в образовавшийся из тел регбистов тоннель. В тоннеле хукеры команд пинают «дыню» ногами каждый на свою сторону, стремясь (как и в раке) вынести его за спины своих игроков.


Если тебе захочется узнать, что такое «мол», «коридор» или «свободный удар», прочти официальные правила на сайте rugby.ru.

Фото 5 - Мужская сборная России по регби


ЧТО СМОТРЕТЬ НА КУБКЕ МИРА ПО РЕГБИ-2011?
Все матчи с участием российской сборной по регби, а их будет как минимум четыре — в рамках группового этапа.

15 СЕНТЯБРЯ Встреча с командой США. Это опытный соперник, который шесть раз принимал участие в КМ по регби, но при этом ни разу не выходил в плей-офф.

20 СЕНТЯБРЯ Игра с Италией. Команда участвовала во всех семи Кубках мира, но ни разу не вышла из группы. При этом сборная Италии считается одной из сильнейших команд по регби в Старом Свете — среди прочего, итальянские регбисты участвуют в Кубке шести наций.

25 СЕНТЯБРЯ Россия — Ирландия. Ирландия семь раз участвовала в Кубке мира, но ни разу не поднималась выше четвертьфинала. Игру с этой командой стоит посмотреть хотя бы потому, что Пол Пук, который сейчас занимается физподготовкой российских регбистов, три года назад готовил ирландцев к победе в битве за Кубок шести наций. 

1 ОКТЯБРЯ Играем с двукратным обладателем Кубка мира по регби — сборной Австралии. Кроме австралийцев, КМ дважды выигрывала только команда ЮАР.



Сергей  Попов, столб
Владислав Коршунов, хукер
Андрей  Остриков, игрок второй линии схватки
Вячеслав  Грачев, игрок третьей линии схватки
Александр  Шакиров, полузащитник схатки
Константин  Рачков, свободный полузащитник
Василий  Артемьев, крайний трехчетвертной
Михаил  Бабаев, центральный трехчетвертной
Игорь  Ключников, фулбэк
 

Фото 6 - Мужская сборная России по регби
 

Фото: Макс Авдеев

Комментарии

2
Женя
10 июня 2014 15:10

регби круто)я бы тоже хотел попробовать жесткая мужская игра)но к сожалению у нас его ни где нет)

Яков
06 марта 2014 22:51

Я играю хукером и считаю что это очень круто!)

Добавить комментарий
Показать ещё