Хоккей с мячом: готовь клюшку летом

Сборная России по хоккею с мячом — сильнейшая в мире.

О том, как наши спортсмены готовятся к Чемпионату мира по хоккею с мячом 2012 года, в каких регионах наилучшие условия и как выбрать подходящую клюшку, мы поговорили с главным тренером сборной России Сергеем Фирсовым.

— Как команда готовится к Чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в Алма-Ате?

— Первые сборы команды состоятся в сентябре, а пока хоккеисты тренируются в своих клубах. Как мы будем готовить сборную, зависит от того, какой фундамент будет заложен во время тренировок в региональных командах. В основном это будет работа тактическая — наиграть связи, отработать элементы.

— У каждого хоккеиста сборной России индивидуальный план подготовки, в чем он заключается?

— На соревнованиях мы общаемся с тренерами команд, обсуждаем план подготовки, которого придерживаются они. Мы можем посоветовать добавить ряд упражнений для поддержания каких-то функций игрока. Но все равно, 90% программы подготовки — это то, что у спортсменов уже есть во время отпуска в клубах.

Фото 1 - Хоккей с мячом: готовь клюшку летом

— Долгое время считалось, что наш основной соперник — Швеция. Но в прошлом году на Чемпионате мира на второе место вырвалась Финляндия. Кто будет нашим главным конкурентом на Чемпионате мира по хоккею с мячом 2012 года?

— Обе сборные. Но в Швеции сегодня самые лучшие условия для развития хоккея с мячом. Там много закрытых катков, хороший подход со стороны государства.

— На сайте Федерации России по хоккею с мячом размещена новость о том, что шведские специалисты обучают российских тренеров. Это так?

— Да, для всех тренеров высшей лиги обязательно повышение категории. Тренинги проходят в Школе высшего спортивного мастерства. Там же проходят семинары, которые проводят шведские тренеры. Там обсуждаются различные нюансы такой игры, как хоккей с мячом. Я не скажу, что это лекции или обучение — нет. Нам интересно сравнить опыт.

— Но ведь Россия для Швеции — серьезный конкурент. Какой им смысл повышать наш уровень мастерства?

— Раньше у нас было много хороших спортсменов, некоторые из них уезжали участвовать в играх по хоккею с мячом в Швецию. Они вносили свою культуру, свое видение игровых моментов. Тогда у Швеции произошел колоссальный скачок. Кстати, и их хоккеисты играют в наших клубах. Поэтому огромных секретов у нас нет. Все будет зависеть от нюансов и от тех небольших хитростей, которые каждый тренер придумывает для своей сборной.

— В чем разница российского и шведского подходов к подготовке игроков?

— Подготовка к такой игре, как хоккей с мячом, — это психология и тактика. Шведы немного больше внимания уделяют психологии. Шведские спортсмены знают, в какой игровой ситуации они точно не сделают так-то и так-то. А наши хоккеисты могут подумать, что сделают, и будут делать. Не всегда, но иногда получается. И получается так красиво!

— В чем специфика клюшек для хоккея с мячом, чем они отличаются?

— Клюшки для хоккея с мячом короче клюшкек для хоккея с шайбой. И загнуты они по-другому. У шайбистов на каждой клюшке — крючок в одну сторону. А у нас загибы разные — каждая для своей техники игры в хоккей с мячом.

К тому же, клюшки для хоккея с мячом сейчас делают из разных материалов. И жесткость, и мягкость должны быть хорошими. Важно найти баланс. Многие перешли на облегченные клюшки, но если такая клюшка попадает в сильный мороз, она деревенеет, становится не такой упругой, ломается. Но в более-менее теплых местах такие клюшки для хоккея с мячом дают игроку преимущества.

— Как сейчас развивается хоккей с мячом в России?

— Хоккей с мячом — один из любимых видов спорта в Сибири, в северных регионах — там, где нет большого количества команд по хоккею с шайбой. Большие и сильные школы в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Кемерове, Архангельске, Кировске, Ульяновске.

Раньше и в Москве был хороший хоккей. Но в последние годы зимы здесь почти и не бывает — редко больше месяца. Наличие искусственного льда не спасает. В Сибири климат позволяет лучше работать.

Фото 2 - Хоккей с мячом: готовь клюшку летом

— В России список команд-лидеров очень ограничен. Чаще всего перед началом чемпионатов по хоккею с мячом уже понятно, кто станет фаворитом. Ситуация может измениться?

— Чтобы стать чемпионом, нужно серьезно готовиться. Сегодня ситуация неоднозначна, нельзя сказать, что в следующем сезоне стопроцентно два клуба будут бороться за золотые медали. Остальные тоже будут бороться.

Сегодня чемпион страны — «Динамо-Казань», за ним идет «Динамо-Москва», на третьей позиции — «Зоркий». Но сезон только начинается. Да, у «Динамо-Казани» талантливая молодежь, неплохие условия для тренировок, хорошее расположение. Но игра есть игра.

— Какова роль Федерации России по хоккею с мячом в развитии этого вида спорта в нашей стране?

— Федерация России по хоккею с мячом ведет популяризацию, проводит встречи, ищет выходы и пути новые — для того, чтобы включить хоккей с мячом в олимпийскую программу, развивать его и в других странах. Федерация России по хоккею с мячом идет в правильном направлении, привлекая новых спортсменов.

— Какие игроки проявили себя лучше всего? На кого надежда на Чемпионате мира по хоккею с мячом 2012 года?

— Никто не знает, в какой форме будут игроки, когда начнется чемпионат по хоккею с мячом — могут быть травмы, например. Нельзя сказать, что наши игроки-ветераны заняли все ключевые позиции и без них не обойтись. Да, они могут заполнить любую позицию. Но говорить о том, что они взяли все в свои руки, пока рановато.

Комментарии

1
Женя
10 июня 2014 16:26

лучше бы сделали пост просто о хоккее на траве амуниция техника и тому подобное.было бы интересней

Добавить комментарий
Показать ещё