Атлеты по-киевски: как качается Украина

Западные СМИ следят не только за политической обстановкой в Киеве. Журналист избританского MH побывал на украинском аналоге калифорнийского Масл-Бич и под впечатлением от увиденного написал... В общем, в том, что он написал, мы менять ничего не будем.
Атлеты по-киевски: как качается Украина

Muscle Beach в Венеции, что в штате Калифорния, еще помнит гламур былых времен, когда по его песку шагали титаны вроде Пола Андерсона или Винса Джиронды. Но украинский Гидропарк, расположенный на Венецианском острове посреди Днепра в Киеве, явно переплюнул своего антипода. Это настоящий храм тестостерона из песка, пота и ржавого военно-промышленного металла советских времен. Прогуливаясь меж торчащих из почвы брутальных аппаратов, не можешь отделаться от мысли, что люди, создавшие подобный парк силы, должны знать о тренировках нечто большее, чем среднестатистический посетитель дорогого фитнес-центра. И каждая фотография отсюда — неоценимо полезный урок тем, кто желает стать сильнее, быстрее и больше. Взять, к примеру, становую тягу...

«Становая тяга — непревзойденное упражнение для работы над силой или размером мускулов, — захлебывается от восторга Фил Лерней, участник чемпионата мира по пауэрлифтингу. — Она на гормональном уровне заставляет твое тело отзываться на любые последующие нагрузки, даже если они локальны и грузят небольшие по размеру мышцы вроде бицепса».

Каждый атлет в Киеве знает: чтобы подружиться со становой тягой и навсегда ввести ее в свои тренировки, тебе надо сделать всего три шага.

Шаг 1: Тест
Встань прямо, поставь ноги на ширину бедер, чуть согни их в коленях и прогни поясницу. Удерживая мышцы низа спины напряженными, наклонись вперед и постарайся коснуться пола кончиками пальцев, не округляя спины. Если тебе это удалось, можешь сразу делать становую тягу с пола. Если нет — тяни в укороченной амплитуде, ставя штангу на подставки высотой 10-20 см, или со страховочных брусьев силовой рамы, поставленных на подходящий для тебя уровень (обычно чуть ниже коленей).

Шаг 2: Ускоряйся
Поднимай штангу как можно быстрее, разгоняя ее от момента отрыва от пола до фиксации в верхней точке. Тогда есть шанс проскочить мертвую точку — самую тяжелую фазу становой тяги, как правило, находящуюся в месте прохождения грифом коленей.

Шаг 3: Победи мертвую точку
Учись у киевлян — крепи к снаряду набор цепей. Цепи, или амортизаторы, утяжеляют конечную фазу тяги: по мере подъема штанги вместе с ней с пола поднимаются и звенья цепи — одно за другим. Если делать становую тягу с цепями долго и настойчиво, то при возвращении к обычному снаряду сможешь проходить былую мертвую точку мощно и уверенно.

НАЛЕГАЙ НА ГОРМОНЫ!

Атлеты по-киевски: как качается Украина

Не считай это призывом к пользованию стероидами. Здоровяк, приседающий на фото справа, имел в виду совсем другое, когда говорил нам это. «Чем больший вес ты поднимаешь, тем сильнее твой организм стимулирует выработку тестостерона и гормона роста, — объясняет специалист по силовому тренингу Джейми Сойер, — что, в свою очередь, гарантирует мышечный рост». Нет лучшего стимулятора гормонов, чем суровый, тяжелый и глубокий присед со штангой. «Если ты не приседал ранее, — советует Сойер, — то не бросайся сразу же под штангу. Начни с отработки техники, поприседай пару недель с собственным весом. А потом в течение шести недель, постепенно переходи к работе со штангой, плавно добавляя на нее вес».

Главное — соблюдай правильную глубину седа. Джейми Сойер: «Прежнее правило, заставлявшее нас приседать до прямого угла, — полнейшая чушь. Прямой угол — самый неудачный для коленного сустава, чтобы тормозить усилие, а потом ускоряться в обратную сторону. Твое тело должно свободно опуститься между коленей, для этого надо поставить ступни несколько шире плеч, поднять грудь, свести лопатки и напрячь спину и мышцы живота. Сделай глубокий вдох, задержи дыхание и, отводя таз назад, опустись. В нижней точке сразу же начни отталкиваться от пола и поднимись, мощно выдыхая на второй трети амплитуды подъема».

Зацепись!
Сталь Советов
Водная жизнь
Здравствуй, товарищ!
Дальше:
«Флажок»

Комментарии

10
Виталий
10 марта 2016 13:50

Как же тогда с больным позвоночником шею тренировать?

Pavel
18 июня 2014 18:20

Одна из немногих статей в теме которая реально понравилась. Вот это желание, вот это место для тренировок. Летом самое то из подвала в такой уличный зал выбираться. Ни какой то там никчемный фитнес центр, а качалка!

Женя
10 июня 2014 16:20

да уж теперь эти ребята пушечные снаряды на востоке таскают.очень жаль!

Добавить комментарий
Показать ещё