7 фактов об академической гребле

В обычной жизни двигаться вперед спиной не самая лучшая затея, если только речь не идет об академической гребле (лучшем способе развить все тело сразу).

Фото 1 - 7 фактов об академической гребле


1. АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ 

Англичане изобрели не только футбол и бокс. Первый официальный заплыв в академической гребле состоялся в 1715 году в Лондоне. В Лондоне же проходит и самое знаменитое соревнование среди гребцов: гонка восьмерок Оксфорда и Кембриджа. Эта гонка — вполне себе повод смотаться на уикенд в Англию.


2. ДЕЛО ДЕСЯТОЕ

Фотографии барона Пьера де Кубертена могут ввести в заблуждение. Строгий костюм, хилое телосложение — какой, к черту, спортсмен? Но Кубертен тоже был гребцом. Именно Кубертен включил академическую греблю в первые Олимпийские игры, которые состоялись в 1896 году. На Играх-2012, что пройдут в Лондоне, в академической гребле разыграют 14 комплектов наград, а в гребле на байдарках и каноэ еще 16. Суммарно это 10% от всех медалей Олимпиады.


3. ДВОЕ В ЛОДКЕ

Это для романтической прогулки по озеру еще один мужик тебе ни к чему. Академическая гребля — другое дело. Гоняют здесь не только одиночки, но и двойки, четверки и восьмерки. Чем больше людей, тем выше скорость. У одиночек в академической гребле она составляет около 15 км/ч, а американская восьмерка, которая победила в Пекине-2008, неслась со скоростью 23 км/ч. При этом спортсмен двигается спиной вперед. Сама академическая гребля делится на парную (двумя веслами) и распашную (на двойках, четверках и восьмерках).


4. ГРЕБИ СЮДА 

Частных клубов академической гребли в России нет, так что сесть на лодку ты сможешь, разве что если договоришься об уроках с тренером одной из спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), в Москве это стоит 300-500 руб. за 1,5-2 часа занятия. Адреса школ академической гребли можно узнать в Федерации гребного спорта своего региона. И, кстати, подумай — не отдать ли в такую школу сына. Академическая гребля развивает и укрепляет тело в комплексе. Здесь нет гипертрофии и порванных связок, упражнения направлены на то, чтобы развить эластичность мышц.


5. ДЕЛАЙ НОГИ

«Размахнись, рука, раззудись, плечо» — это о сельских тружениках. А у гребцов должно раззудеться 95% мышц тела: спортсмен упирается ногами в подножку, толкается ногами во время каждого гребка, тянет корпусом вниз-вверх и работает руками. За один час занятия академической греблей сжигается около 550 ккал — как при интенсивном плавании.


6. СУШИ ВЕСЛА

Войти в сборную России по академической гребле тебе, видимо, не удастся. Но гребной тренажер в спортзале даст почти все нужные ощущения (кроме разве что ветерка в лицо). Каждый год в Липецке проходит зимний Кубок Петра Великого по гребле на тренажерах. В 2010 году чемпионом среди мужчин стал член сборной России Ростислав Дрожжачих — по данным компьютера на тренажере, он преодолел «дистанцию» 2000 м за 6,075 минуты. А за сколько ту же дистанцию возьмешь ты?


7. НЕ КАРЬЕРА 

Огромных денег твой ребенок, если ты отдашь его на академическую греблю, не заработает. В России академической греблей на жизнь могут заработать не более30-40 человек — те, кто входит в сборную России. Они получают олимпийскую зарплату (около 30 000 руб.), еще столько же платит федерация, плюс какие-то деньги дают местные бюджеты. В лучшем случае выходит около 80 000 руб. в месяц. Куш можно сорвать на международных стартах (например, после победы на чемпионате мира человек еще два года получает по $5000 в месяц от Международной федерации), но результаты здесь у России более чем скромные. На последнем чемпионате мира в Новой Зеландии сил хватило лишь на бронзовую медаль в смешанной четверке у спортсменов с ограниченными возможностями. А олимпийскую медаль Россия последний раз видела в 2004 году: тогда золото выиграла мужская парная четверка.




КАК УСТРОЕНА ЛОДКА ДЛЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ

Это в деревенской лодке нет ничего сложного: деревянная скамья, пара скрипучих весел и ведро, чтобы вычерпывать воду. В академической гребле все сложнее.


Фото 2 - 7 фактов об академической гребле


Текст: Александр Беляев

Фото: Corbis/ФCA, Getty/Fotobank

Комментарии

2
Женя
15 июня 2014 14:54

плечи у гребцов конечно потрясные.тоже нужно попробовать)

Дима
09 февраля 2014 8:44

Отличный вид спорта. Занимался им в течении 3 лет в детстве. Развивает силу, мускулатуру всего тела, а не как многие думают только верха тела,а так же выносливость.

Добавить комментарий
Показать ещё