Хочется движения? Сыграй в пинг-понг!

МН вспоминает правила настольного тенниса и получает советы от мастера спорта Алексея Ливенцова.

Фото 1 - Хочется движения? Сыграй в пинг-понг!


Форрест Гамп знал секрет игры в пинг-понг: «никогда, ни за что не спускать глаз с мячика». Как вы считаете, это дельный совет?

Несомненно, ты упустишь нить игры, если потеряешь из виду мяч. За мячом нужно следить непрерывно.

Этот совет поможет человеку, впервые взявшему в руки ракетку?

Это даже не совет, а аксиома. Если ты пришел играть в настольный теннис, первым делом научись сосредотачиваться на мяче.

Другой фильм — «Самая обаятельная и привлекательная». Советские служащие в свободное время играли в пинг-понг. Эта традиция сохранилась?

Сто процентов. У меня даже пример есть. Мой отец до сих пор так играет. У них на заводе стоит теннисный стол. Они сами выделили комнату для игры и частенько играют после работы.

Какие качества необходимы человеку, чтобы добиться успеха в пинг-понге?

На первое место я бы поставил скорость реакции и подвижность. Игра очень скоростная, обмен ударами происходит быстро: надо успеть уследить за мячом, за действиями соперника, самому успевать бегать. Плюс должно присутствовать упорство и сила воли.



Есть ли у профессионалов какие-то суеверия. Вот, например, вы собираетесь на чемпионат по настольному теннису, какие приметы будете соблюдать?

Что касается меня, я по-разному кладу ракетку на стол: выиграл — влево, проиграл — вправо. Для анализа игры лучше все снимать на камеру, но когда я снимал, что-то всегда срывалось. Больше свои игры я не снимаю.

Один из популярных запросов в поисковиках — «правила настольного тенниса». Простому любителю пинг-понга это кажется странным. Ведь правила настольного тенниса довольно просты: перекидываешь мячик ракеткой через сетку и все. Или мы чего-то не знаем?

Могу сказать, раньше играли до 21 очка, по 5 подач каждый. Сейчас сократили — по 11 очков каждая партия и 2 подачи. Раньше шарик был 38 мм. Сейчас его увеличили на 2 мм. Делалось это, чтобы замедлить игру и привлечь зрителей: мол, у нас игра стала медленнее, теперь вы больше увидите и поймете. Иногда соперник посылает мяч косо, в один из углов теннисного стола, ты выполняешь удар, при котором мяч летит не через сетку, а сбоку. Многие спорят: считается ли такой удар или не считается. Он считается. Нельзя касаться стола неигровой рукой. Двигать теннисный стол нельзя, когда тянешься за коротким мячом.



Какие советы вы можете дать читателям МН о выборе инвентаря для пинг-понга: теннисный стол, ракетки, сетка, шарик...

Зависит от того, с какой целью совершается покупке. Если для серьезной игры, можно обратиться к знающему человеку: практически во всех специализированных магазинах продавцы разбираются в товаре и прекрасно понимают, какие свойства имеет каждая ракетка. Если для развлечения, то можно брать самые дешевые варианты и не заморачиваться.


Текст: Наталья Васильева

Комментарии

7
Илья
21 сентября 2014 17:53

Занимаюсь настольным теннисом со второго класса, и самое сложное касательно инвентаря это, конечно, выбор ракетки.. Основным критерием служит ваш стиль игры, и в зависимости от него подбирается толщина накладок и остальные параметры.

Женя
15 июня 2014 14:59

да играли у друга на обычном длинном столе дисками для dvd.очень круто и очень задорно

игорёк
24 августа 2011 6:06

[QUOTE]Артем пишет:
Раньше в школе играл, учебником по алгебре :cool:[/QUOTE]
хех...) игра вообще клёвая, после треньки всегда играем!

Добавить комментарий
Показать ещё