Керлинг — игра для умных

Хочешь остудить голову и привести мысли в порядок? Сыграй в керлинг! Об особенностях этого вида спорта мы поговорили с вице-президентом Федерации керлинга России Юрием Андриановым.

Фото 1 - Керлинг — игра для умных


Как Вы думаете, что привлекает людей в керлинге?

Керлинг — невероятно азартный вид спорта. Как карты или рулетка. При внешней скучноватости игра в керлинг непроста психологически: все эмоции приходится держать в себе, в отличие от хоккея, футбола, баскетбола...

Керлинг — игра исключительно зимняя?

Керлинг считается зимним видом спорта, но, так как появились различные катки, то в него можно играть когда угодно. Есть разновидность керлинга, он называется баварский. Отличается тем, что там есть специальные насадки, которые позволяют играть на асфальте. Естественно, это все забавы и подобие, потому что классический керлинг — это лед, камни и щетки.

Фото 2 - Керлинг — игра для умныхИгра в керлинг может стать в России дворовой?

Мы уже делаем керлинг в Москве и других городах дворовой игрой! У нас была идея на нескольких дворовых площадках Москвы выставить специальные камни для игры в керлинг и провести дворовые турниры. Но мы не смогли ее воплотить, так как не хватает камней и оборудования. Надеемся, что сделаем это в следующем году. У нас есть задача, чтобы элементы керлинга пришли во дворы. Это вполне реально.

Где можно поиграть в керлинг в Москве?

Например, в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Москвич», где тренируются главным образом мастера, но есть и подготовительные группы. Есть керлинг-клуб «Планета льда» и фитнес-клуб «Новая лига», куда может прийти любой желающий и поиграть. У нас, к сожалению, немного объектов для игры в керлинг в Москве.

Наиболее популярен керлинг в Москве и Питере? Или есть и «нестоличные» команды?

Да, керлинг в Москве и Питере достаточно популярен, но мы большое внимание уделяем его развитию в регионах. Дмитров, Калининград, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Сочи... Будет открыт керлинг-клуб в Казани. Можно сказать, что керлинг охватывает 7 федеральных округов, а это практически все регионы России.

Заняться керлингом можно в любом возрасте?

Чудес не бывает. Как и в любом виде спорта, мастерство в керлинге, приходит не ранее, чем через 10 лет. Самый удобный возраст для начинания — 10-12 лет, однако, люди, пришедшие в керлинг в 20-30 лет, могут вырасти даже до уровня мастера спорта.

А какие ограничения есть для этого вида спорта?

Есть клубные соревнования, где люди играют ради удовольствия — в них ограничений нет. А есть спортивный керлинг, где имеются определенные ограничения. Но физические нагрузки таковы, что играют, как правило, лет до 50.

Что развивает игра в керлинг?

Керлинг развивает все группы мышц. Даже просто походить по льду сложно — быстро устаешь. А мы по льду бегаем, скользим. Все это кажется легким, но, на самом деле, это очень сложный элемент баланса: ты попробуй не упасть и при этом держать спину ровно. Керлинг — игра, требующая, как в шахматах, логического мышления: надо считать ходы, комбинации, держать их в голове, строить алгоритмы, запоминать. Не хочу никого обидеть, но тупые у нас не задерживаются.


Текст: Наталья Васильева


Комментарии

2
Женя
15 июня 2014 14:41

х)видел я как они эмоции не проявляют))орут как резанные.

Олег
04 июля 2011 22:40

Каждому своё, возможно "тупым" просто стало скучно

Добавить комментарий
Показать ещё