Улица — лучшая школа паркура

Интервью с создателем проекта ParkourCreation.ru, одним из самых олдскульных трейсеров Москвы Алексеем Чигрецким.

Паркур называют искусством преодоления препятствий. А сколько их ежедневно возникает на твоем пути… Выходишь утром из подъезда, а там — о нет! —огромная лужа. Или: нужно срочно оторваться от погони, а до соседней крыши — 5 метров. Как быть?

Был бы ты трейсером (неучи еще называют их «паркурщиками) — перепрыгнул бы и дальше пошел. Но ты не он…

О том, можно ли стать трейсером уже в недетском возрасте, существуют ли паркур-трюки для новичков и школа паркура, мы и поговорили с Алексеем Чигрецким.

Фото 1 - Улица — лучшая школа паркура

Вот бывает так: жил человек, жил и вдруг решил заняться паркуром. К акробатике отношения никакого не имел, в школы паркура не ходил. Что-нибудь из этой затеи получится?

Получится. Тут нужно только одно — желание. Причем можно даже не заниматься параллельно никакими другими видами спорта, если захочешь, сам все придумаешь. В паркуре невозможно взять какого-то человека за образец, скопировать все его движения, а потом сказать, что ты мега-трейсер. Многие движения в паркуре приходится придумывать самостоятельно.

Сейчас развелось немало школ, где преподают паркур для новичков. Стоит брать уроки паркура или это бесполезно?

Хм. Берите уроки паркура, если собираетесь заниматься несерьезно. Весь этот школьный паркур для новичков — это так, себя потешить и успокоить, что вот я позанимался. Гораздо лучше развиваться в рамках уличной культуры, это лучшая школа паркура. Тут только один минус – уличная культура агрессивна, для новичков трюки паркура могут закончиться травмой. Но если подходить к делу с головой, то это хороший вариант.

Если человек все-таки соберется заниматься в школе паркура, в Москве, скажем, ему есть куда пойти?

Хороших школ паркура нет. У большинства преподавателей нет ни образования педагогического, ни должного опыта, чтобы учить новичков трюкам паркура. Есть профессионалы в школах паркура, но их очень мало, попасть к ним на занятия – большая удача. Есть один человек, его зовут Руслан Джавадов, он может вести уроки паркура, у него есть в тейквандо определенные навыки. А еще Армен Гюлоян, он получил сертификацию в Англии по паркуру, правда, она здесь не действует. Это люди, которые связали с паркуром свою жизнь, действуют серьезно и действительно могут преподавать в школах паркура. Все остальные уроки паркура — полная фигня.

Так с чего же тогда начинается паркур для новичков, если в школу паркура идти не стоит? Может, новичкам помогут фильмы о паркуре?

Я когда начинал, просто смотрел видео про паркур и пытался копировать то, что делают герои. Только потом я понял, что смотреть видео про паркур — не лучший путь, потому что трюки в паркуре не главное. Есть идея передвижения, а трюк только помогает тебе преодолеть препятствие. Сам по себе он смысла не несет. Сейчас происходит подмена ценностей и люди уже не совсем паркуром занимаются. То, что мы видим на улицах, – это трюкачество.

Новичкам можно начинать с простых движений в паркуре — например, с прыжка. Важно преодолеть препятствие, не касаясь его руками. Это лучший трюк паркура для новичков.

Фото 2 - Улица — лучшая школа паркура

Какие движения паркура наиболее эффективны во время преодоления препятствий, кроме прыжка без касания рук?

Ничего особенного: бег, обычный прыжок, прыжок через препятствие с поддержкой рук…

Сейчас новичкам проще — появились ребята, которые давно тренируются. Можно сидеть и вживую наблюдать, как кто-то что-то делает, а потом подойти и спросить: «А как ты здесь оттолкнулся?»

Какие фильмы про паркур можно посоветовать новичкам?

Ой, их миллион. Я смотрел фильмы с зарубежными терйсерами, потому что российских тогда еще не было. Да это даже и не фильмы про паркур были, а простые видеоролики на YouTube. Трейсеры снимали свои прыжки, накладывали музыку и выбрасывали в сеть. В целом, фильмов про паркур пока нет (только анонсы мелькают). Вместо фильмов про паркур я бы посоветовал новичкам посмотреть фильмы с элементами паркура — первую часть «Ямакаси» и первую часть «13-го района». Крутые фильмы, с крутыми паркур-трюками.


«Фильм про паркур» от Алексея Чигрецкого.

Есть в паркуре трюки, которыми вы удивляете окружающих?

Нет. В паркуре нет такой цели — удивлять окружающих. Мы не трюкачи, мы не экстремалы из фильмов про паркур, мы не делаем трюки наугад, мы не стремимся сделать паркур-трюки зрелищными. Тренировки в общественных местах под аплодисменты публики — это не паркур. Это подмена понятий. Все движения паркура — во имя свободы, которую ты получаешь, научившись преодолевать препятствия на трассе. Находясь на настоящей тренировке, во время бега и прыжков, окружающий ландшафт (архитектура) очень быстро меняется. Но тебя это не останавливает, ты продолжаешь движение, несмотря ни на что. Умение мгновенно реагировать телом, сохраняя душевный контроль — это и есть передвижение в паркуре. Это и есть паркур. 


Фото: Андрей Акимов, Кирилл Смыслов

Видео: Михаил Сереженкин

Комментарии

12
Александр
02 сентября 2015 20:01

травмоопасный вид спорта

Женя
15 июня 2014 16:19

у меня вот друг есть ни когда ни чему его не учили.а вот так шустро лазит везде вообще крутяк всегда ему поражался

Евгений
21 марта 2014 11:34

Жаль, что менс хелс обходит стороной их тренировки. Ничего так и не нашел. А так с удовольствием включил бы в свои занятия элементы тренировок паркурщиков .

Добавить комментарий
Показать ещё