Джиу-джитсу: «бабушка» японских единоборств

Хочешь чувствовать себя уверенно в уличной драке? Займись джиу-джитсу. О том, что представляет собой этот вид боевых искусств, мы поговорили с мастером спорта и чемпионом России по джиу-джитсу Евгением Коротких.

Фото 1 - Джиу-джитсу: «бабушка» японских единоборствЧем джиу-джитсу принципиально отличается от других видов боевых искусств?

Джиу-джитсу это «бабушка» в семействе японских единоборств. Все остальные боевые искусства появились именно из джиу-джитсу. Сначала им занимались только самураи. Те из них, кто уцелел после всех переделок, начали развивать джиу-джитсу (в японской транскрипции «дзюдзюцу»). Кто-то позаимствовал только часть приемов. Дзигиро Кано взял только борцовскую технику — появилось дзюдо. Уэсиба Морихэй взял технику падений и работы с оружием и стал основателем айкидо. Другие мастера оставили только ударную технику — появилось карате. Джиу-джитсу объединяет техники и приемы всех этих боевых искусств.

Тут два разряда. Есть файтинг: ударная техника, техника борьбы в стойке и техника борьбы с оружием (джиу-джитсу комплексное единоборство, спортсмен должен быть максимально универсален) и есть демонстрация техники по заранее запланированному сценарию. Это комбинация удара, броска, добивания, техника работы с оружием. Обязательно нож, палка. Очень динамично, очень красиво.

То, что джиу-джитсу на видео отлично смотрится, мы не сомневаемся. А насколько приемы джиу-джитсу эффективны для самообороны в повседневной жизни?

Максимально. Приемы джиу-джитсу очень точные. Японцы оттачивали их ювелирно, как бриллианты. Столетиями. Эта техника реально работает и позволяет человеку развиваться разносторонне. Приемы джиу-джитсу развивают скорость, динамику, морально-волевые качества, силу, гибкость, координацию, скорость мышления.

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.


Джиу-джитсу, видео с VIII Всемирных Игр, Тайвань, 2009

Как вы учите спортсменов защищаться?

Первое (и главное) в джиу-джитсу — психология. Джиу-джитсу учит, как человек должен вести себя в той или иной ситуации.

Второе физическая подготовка и практика ведения боя. Приемы джиу-джитсу направлены и на использование подручных средств. Вот, например, телефон. Он тяжелый, весит более 100 граммов — можно нанести мощный удар в лицо.

Джиу-джитсу можно применять и против ножа. А нож это самое опасное.

И как защититься от ножа?

Нужно уйти с линии атаки, выбить нож он тяжелый, при правильной технике это несложно. Хвататься за нож не стоит можно порезаться о лезвие. Затем наносим удар в голову либо по ногам — противник должен оказаться на земле. И на земле его либо добиваем, либо контролируем.

Удары по каким точкам используются в джиу-джитсу?

Пах, горло, челюсть, колени, суставы, солнечное сплетение. Эффективен удар по подбородку. Это самое слабое место у человека на лице. Компрессионный удар — и человек сразу отключается. Удар идет прямо в мозг. Если удар правильно поставлен, то достаточно 80 кг силы, чтобы человек потерял сознание. Если ударить в щеку, в глаз, то нужно уже килограмм 250-300.

Заурядная ситуация: ночью на тебя нападают грабители. Что делать?

Разумно отдать то, что они хотят, и бежать. Бег это тоже прием, почему многие об этом забывают? Чтобы справиться с несколькими нападающими, нужно как минимум 5 лет свой жизни ежедневно тренироваться.

И вы убежите?

Нет. Я выберу самого агрессивного, постараюсь нанести удар по конкретным точкам, чтобы сразу вывести из строя. Нужно, чтобы он потерял сознание, упал. Желательно это делать жестко, с кровью, чтобы остальные увидели, как вожака практически убили. Тогда они разбегутся. В тебе должен проснуться зверь, ты должен излучать тестостерон, адреналин. Чтобы они на зверином уровне чувствовали, что не с тем связались. 

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.


Джиу-джитсу, видео клуба «Сибирский барс»

Комментарии

7
Андрей
08 июля 2015 23:35

классная вещь, мне нравится

Павел
08 марта 2015 22:18

Ну про нож - брешет. Только бежать, если ты не оттачиваешь каждый день защиту от ножа лет 10. На крайний случай ногой ударить в пах на дальней дистанции. И то, если нож не у профессионала - нож выставлен вперед. Если нож прячет назад - профессионал, лучше бежать иначе ударит коротким выверенным движением в артерию. А так джиу-джитсу классическое хорошо помогает на улице. Постоянная практика помогает привыкнуть к боли и страху перед ударами и болью. Всем советую.

Женя
15 июня 2014 16:38

ну честно говоря не знал стольких фактов.да и вобщем то ни чего не знал!знал что есть такое и все)

Добавить комментарий
Показать ещё