10 самых опасных видов спорта в мире: готов рискнуть?

Жизнь без риска скучна, и тут мы полностью с тобой согласны. Впрочем, если надумаешь утолять жажду экстрима с помощью этих видов спорта, будь вдвойне осторожным: они косят людей не хуже болезней!

Рафтинг

Не менее опасным может оказаться обычный сплав по реке. Если ты когда-нибудь проходил пороги на байдарке, то знаешь, почему: рафтеров ждут голые камни, высокая скорость течения и бушующая вода. Конечно же, именно этого экстремалам и не хватает: жадные до экстрима рафтеры выбирают маршруты с максимальными шестью баллами по категории трудности — такие реки обычно представляют собой целый каскад из водопадов, перекатов, прижимов и подводных карманов — гротов, образующихся при разрушении скал. От обычной байдарки там остались бы только щепки.

Насколько это опасно? На некоторых «шестибалльных» маршрутах Алтая смертность составляет 50%! Виной тому не только падение с рафта или его переворот (бывает и такое) — к ним добавляется еще и переохлаждение. Догадываешься, какая температуры вода в горных реках?


Горные лыжи и сноуборд

Ты удивишься, но смертность зимних видов спорта весьма и весьма высокая. Впрочем, не торопись отбирать у ребенка доску: общественные трассы годами обходятся без единого смертельного инцидента. Почти все летальные исходы в зимних видах спорта сосредоточены в двух категориях: в прыжках с трамплина и в хели-скиинге. И немудрено: в первом случае тебе бы предстояло подлететь на сто с лишним метров, чтобы потом как-то приземлиться, а во втором и того хуже — упасть с вертолета на склон, куда не ступала нога человека.

Вариант с вертолетом чуть-чуть опаснее — по статистике, один из пяти тысяч пятисот шестидесяти прыжков приводит к гибели спортсмена. (И это даже немного, учитывая, что на склоне может поджидать что угодно: от оползня до скрытых под снегом камней). Прыжок с трамплина значительно более предсказуем — фактически единственной задачей лыжника является правильное приземление. И все же, стометровый полет не шутки — из восьми с лишним тысяч прыжков один оказывается последним.


Бокс

Никакого покорения воздуха, горных склонов или водной стихии — в боксе человеку противостоит человек. Однако статистика смертельных исходов показывает, что подобное соперничество немногим более безопасно. Оцени сам: по данным активиста Мануэля Веласкеса, за минувшие сто двадцать лет на ринге погибли тысяча шестьсот с лишним боксеров — и это только во время спарринга!

Смертей от травм, полученных в результате поединка, не меньше. И не думай, будто современный бокс мягче — согласно Journal of Combative Sport, с 1993 года на ринге погибло больше семидесяти боксеров. Удивляешься, почему в список самых опасных видов спорта попал именно бокс, а не MMA — казалось бы, значительно более жесткий вид единоборств? Цифры говорят сами за себя: с того же 1993 года жертвами микс-файта стало меньше десяти человек. И причина этого как раз в том, что правила ММА не регламентируют стиль боя: нокауты — главная причина смерти на ринге — уступают значительно менее опасным болевым и удушающим приемам.

Комментарии

20
Люк
24 декабря 2015 10:03

Я как-то прягал со страховкой с 40 метров в лесу с заброшеной башни. Вот это было страшно) но я собираюсь повторить. потрясающие ощущения.

Андрей
22 декабря 2015 0:36

как много "вариантов"

П...
20 декабря 2015 15:48

а есть какие-нибудь статистические данные - например, сколько смертей приходится на 1 000 000 прыжков с парашютом?

Добавить комментарий
Показать ещё