10 самых опасных видов спорта в мире: готов рискнуть?

Жизнь без риска скучна, и тут мы полностью с тобой согласны. Впрочем, если надумаешь утолять жажду экстрима с помощью этих видов спорта, будь вдвойне осторожным: они косят людей не хуже болезней!

Кейвдайвинг

Уж на что опасно покорение воздуха, но вода сулит еще большую опасность! При этом классический дайвинг еще можно с натяжкой счесть достаточно безопасным — по крайней мере, после трех-четырех месяцев обучения в дайв-клубе. А вот его глубоководная разновидность — дайвинг в подводных пещерах — вполне потягается с вышеперечисленными видами спорта в смысле рисковости. Посуди сам: больше восьми тысяч жертв ежегодно — огромные цифры, если учесть достаточно скромную популярность кейвдайвинга. 

Правда, не каждый из этих восьми тысяч погибает — но те, кому удается избежать беды и доплыть до поверхности, чаще всего получают пожизненную инвалидность. Причиной большинства трагедий оказывается вовсе не нехватка кислорода. Куда чаще дайверов настигают проблемы с сердцем и легкими, невыносимые головные боли и так называемый азотный наркоз — помутнение сознания, наступающее из-за переизбытка азота на глубине более тридцати метров. И если обычный дайвер при приближении первых симптомов может тут же начать всплытие, то кейвдайвер о такой оперативности может только мечтать: для того, чтобы подняться на поверхность, ему сперва нужно выбраться из пещеры. А обстоятельства этому, бывает, мешают: ходовой конец (нечто вроде путеводной нити кейвдайвера) запутывается, в лицо тычутся представители местной фауны, а фонари, как назло, гаснут.


Серфинг

Исследования морских глубин, без сомнения, куда опаснее седлания волн — и тем не менее, по данным Университета Монаша (Австралия), на каждые сто тысяч серферов ежегодно приходится две-три смерти. Учитывая, что к серферам относится едва ли все население побережий Австралии, Испании, Португалии, Мексики и еще десятка-другого приморских стран, итоговая цифра получается весьма существенной! Впрочем, обычный серфинг, хоть и травматичен, с риском для жизни почти не связан. Куда чаще статистику наполняют покорители больших волн, как, например, герой страниц Men's Health Сева Шульгин: как ты понимаешь, при погребении под восьмиметровым массивом воды мало кому удавалось отделаться синяками. Можешь представить, к чему способна привести быстрая серия таких волн? Как минимум к нехватке кислорода: бывает, что освобождение из водного плена занимает несколько минут.

Другой, хоть и не столь частой, проблемой серферов являются акулы. За последние полвека наблюдений не прошло и года, чтобы эти хищники не решили полакомиться серфером. Впрочем, иногда парни неплохо держат удар!


Мотоспорт

Тут мы тебя вряд ли удивим: мотоциклы никогда не считались особенно безопасным видом транспорта. Впрочем, доброй трети редакции российского МН это ничуть не мешает добираться на них до работы. Куда хуже обстоят дела с безопасностью в мотоциклетном спорте: невзирая на профессионализм участников, статистика смертности в мотоспорте довольно пугающая — одна смерть на тысячу. Про травмы мы и не говорим: даже на идеальной трассе, несмотря на все меры предосторожности, аварии не редкость.

Однако, причиной большинства травм (и некоторых смертей) становятся даже не аварии, а невероятная центробежная сила: вход в вираж на скорости под 300 км/ч вполне может привести к повреждению внутренних органов спортсмена. Добавь к этому непрерывное напряжение — как физическое, так и психическое — и факт, что за время гонки райдер может терять до пяти килограмм массы тела, уже не покажется тебе удивительным.


Покорение гор

Страховочные веревки, металлические карабины, кислородные баллоны — инженеры, в общем, неплохо позаботились о скалолазах. Удручающей статистике смертей — одна на тысячу семьсот пятьдесят человек — они обязаны в первую очередь сорвиголовам, предпочитающим при подъеме полагаться исключительно на возможности собственного тела. Больше того: эти безумцы отказываются признавать какую бы то ни было страховку. Собственно, поэтому за их восхождением и приходится следить с замиранием сердца:


Альпинисты тоже не отстают в смысле пополнения печальной статистики. Причем в их случае причиной трагедий становится не самонадеянность или страсть к адреналину: куда чаще к ним приводят суровые погодные условия, обвалы и сходы снежной лавины. (Бывает, альпинисты после них даже выживают, однако то продовольствия не хватает до прибытия спасателей). Кроме того, не стоит списывать со счетов обрывы тросов, высотную болезнь и переохлаждение — они унесли на тот свет внушительное количество смельчаков.

Комментарии

20
Люк
24 декабря 2015 10:03

Я как-то прягал со страховкой с 40 метров в лесу с заброшеной башни. Вот это было страшно) но я собираюсь повторить. потрясающие ощущения.

Андрей
22 декабря 2015 0:36

как много "вариантов"

П...
20 декабря 2015 15:48

а есть какие-нибудь статистические данные - например, сколько смертей приходится на 1 000 000 прыжков с парашютом?

Добавить комментарий
Показать ещё