10 самых опасных видов спорта в мире: готов рискнуть?

Жизнь без риска скучна, и тут мы полностью с тобой согласны. Впрочем, если надумаешь утолять жажду экстрима с помощью этих видов спорта, будь вдвойне осторожным: они косят людей не хуже болезней!
10 самых опасных видов спорта в мире: готов рискнуть?

Бэйсджампинг

Мы не раз рассказывали тебе про подвиги джамперов — снятые ими видео действительно впечатляют. Но у этого вида спорта есть и обратная сторона медали: спорт, заключающийся в прыжках с высоких объектов, является едва ли не рекордсменом по уровню смертности. И на то достаточно причин: в конце концов, в затяжных прыжках джамперы развивают скорость свыше 200 км/ч! И при том эта публика, как ты понимаешь, не из тех, кто сторонится риска: бэйсджамперов не страшат ни сквозные пролеты горных расщелин, ни маневрерирование между кронами деревьев. Само собой, без трагических новостей и месяца не проходит: верь-не верь, норвежские ученые как-то проанализировали более двадцати тысяч задокументированных прыжков — и пришли к выводу, что вероятность погибнуть в одном из подобных «залетов» чуть больше одной двухтысячной.

Впрочем, не отворачивайся от всего бэйсджампинга сразу: в этом виде спорта существует несколько направлений, и больше половины смертей приходится на самую рискованную из них — прыжки в вингсьюте. Да и те, в общем, различаются по уровню опасности: так, 73% смертельных прыжков происходят в условиях горной местности. Как правило, в этом случае причиной гибели джампера становится столкновение со скалами: спортсмен не успевает вовремя раскрыть парашют — или, как было с недавно погибшим экстремалом Дином Поттером, неверно рассчитывает траекторию.

При этом прыгают джамперы, как ты уже понял, не только в горах: часто их «трамплинами» становятся обрывы и объекты городской застройки. Ты удивишься, но цифры говорят сами за себя: лавировать между небоскребами куда безопасней, чем маневрировать между скал.


Дельтапланеризм

Неплохую «конкуренцию» джамперам в отношении риска для жизни составляют дельтапланеристы — этот вид спорта вполне сравнится с бэйсджампингом по количеству жертв. Несмотря на полноценную экипировку и внушительные размеры самого летательного аппарата, дельтапланерист отнюдь не застрахован от смертельных аварий. Даже напротив: зачастую их причиной является как раз громоздкость дельтаплана. Одной из самых опасных ситуаций является взлет: любая нерешительность или вялость на старте может привести к тому, что ветер тут же развернет летательный аппарат в сторону склона.

Не менее опасна ситуация с внезапным попутным ветром перед приземлением: дельтаплан начнет стремительно набирать скорость, и далеко не каждый планерист в этой ситуации догадается увеличить скорость, чтобы развернуть свою «железную птицу» на обратный курс— зачастую новички инстинктивно пытаются сбавить обороты, и в результате налетают на склон. Скорость при этом может составлять больше 100 км/ч — после такого удара, как правило, не выживают. Прибавь к этим опасностям риск налететь на линии электропередач, серьезно увеличивающийся при облачной погоде, и возможность столкнуться с птицами — вот тебе и печальная статистика: на тысячу дельтапланеристов один погибший.


Затяжной прыжок с парашютом

После бэйсджампинга и дельтапланеризма простой прыжок с парашютом кажется детской игрой — вроде как делов-то, вовремя за кольцо дернуть! — но это лишь иллюзия. Факторов риска несколько: это и запутавшиеся стропы, и шквальный ветер, способный унести парашютиста очень далеко от назначенного места приземления — например, в море. Плюс, серьезную угрозу представляют перепады давления, способные, например, «отключить» неудачливого парашютиста прямо в воздухе. Примерная статистика летальных исходов — один к ста шестидесяти тысячам.

Впрочем, если ты твердо решил прыгнуть с парашютом, не дрейфь: высота, с которой ты будешь прыгать, вероятнее всего значительно меньше той, что предпочитают асы затяжного прыжка. Кроме того, рядом с тобой, скорее всего, будет инструктор. И уж он-то сможет выправить ситуацию, если что-то вдруг пойдет не так. Ну, должен, во всяком случае. 

Комментарии

20
Люк
24 декабря 2015 10:03

Я как-то прягал со страховкой с 40 метров в лесу с заброшеной башни. Вот это было страшно) но я собираюсь повторить. потрясающие ощущения.

Андрей
22 декабря 2015 0:36

как много "вариантов"

П...
20 декабря 2015 15:48

а есть какие-нибудь статистические данные - например, сколько смертей приходится на 1 000 000 прыжков с парашютом?

Добавить комментарий
Показать ещё