Как выжить в перестрелке: интервью с бойцом спецназа

Эксперт по самозащите Алон Стиви делится своими секретами выживания с колумнистом американского Men's Health Эриком Шпитцнагелем.
Фото 1 - Как выжить в перестрелке: интервью с бойцом спецназа

Ты никогда не задумывался на оживленной улице, что бы ты стал делать, если бы какой-нибудь сумасшедший устроил стрельбу? Шокирующие новости из Парижа и Сан-Бернардино заставляют задуматься о подобном. Без паранойи, ведь вероятность умереть от сердечного приступа в 35079 раз, а от рака – в 33842 раза выше, чем от пули смертника или маньяка. Но инфаркт, в большинстве случаев, не является сюрпризом, если только ты не избегаешь регулярных проверок здоровья. А как можно подготовиться к внезапной перестрелке? У Алона Стиви есть пара идей.

Стиви — основатель и генеральный директор калифорнийской компании Direct Measures International, которая проводит тренинги и предлагает услуги по обеспечению безопасности. Компания также выпускает учебные DVD, например, «Активная безопасность в перестрелке». Стиви прослужил 4,5 года в израильском спецназе, включая год в Ливане во время арабо-израильской войны 1982 года. Он обучал приемам ведения боя «морских котиков» и оказывал услуги по безопасности таким людям, как Уоррен Баффет и Арнольд Шварценеггер.


Я никогда не был в ситуации с безумцем, палящим во все стороны. Но если бы такое случилось, думаю, я бы инстинктивно упал на пол и попытался спрятаться под столом.

И это было бы ошибкой. Никому не удавалось выжить так в ситуации, когда стрелок передвигается, потому что любой стрелок знает, что люди пытаются спрятаться под столами, так что первым делом они заглядывают туда и пристреливают спрятавшихся в упор.

Но что если через дверь не выйти? Пытаться вылезти через окно?

Если это возможно, то конечно. Нужно воспользоваться любым вариантом побега. Но если ты застрял в помещении, все равно есть меры по защите. Недостаточно просто закрыться в комнате. Как я говорю студентам — это просто ловушка.

Что, стол к двери придвинуть?

Если это возможно. Если нет, надо воспользоваться коллективным сопротивлением, как я это называю. Самая эффективная мера против стрелка — неожиданность. Он не ожидает сопротивления. Он думает, что вся власть у него, что поскольку оружие в его руках, он убьет всех, а потом застрелится.

В одном вашем видео есть интересное мнение, что когда стрелок входит в комнату, он не смотрит налево или направо. Он смотрит только вперед.

Верно. Не знаю, приходилось ли тебе стрелять, но когда ты стреляешь, то смотришь по линии ствола. Ты ведь должен прицелиться, а иначе не попадешь. Так что возникает своего рода туннельное зрение или фиксация на цели. Закрывшись в комнате, ты и другие должны не прятаться под столом, а ждать по обе стороны двери.

И что делать, когда он войдет?

Предварительно надо выключить свет. Если он войдет из освещенного помещения в темное, глазам потребуется несколько секунд, чтобы привыкнуть.

А что если ты в комнате с окнами, а на улице яркое солнце?

Надо бросить что-то ему в глаза. Любой в ответ на такое, по меньшей мере, моргнет. А то и попробует уйти от летящего в лицо предмета. Это тоже может подарить несколько драгоценных секунд.

Для чего?

Чтобы уложить его.

Это самый сложный момент для тех из нас, кто не привык «укладывать» безумных стрелков.

Начни с колен, это должно заставить его упасть, после чего целиться и стрелять ему будет уже сложно.

Я бы начал с яичек. Разве не там самое чувствительное место?

Нет. Женщины часто так думают. Но на самом деле мужчины инстинктивно защищают пах. Достаточно небольшого движения колена для закрытия этой зоны. Кроме того, для удара по яйцам надо стоять ровно позади или спереди, а я советовал стоять сбоку. Если ты не попадешь, то потеряешь фактор внезапности. У него пистолет, так что права на ошибку у тебя нет. Это не состязание в боевых искусствах. Ты не боль ему причинить хочешь, а уложить его. Это совсем другая тема.

Да, другая. Вообще, странно думать, что мы обсуждаем, как уложить психопата с оружием.

Но это важно. После 11 сентября произошел сдвиг парадигмы в этом плане. Теперь мы живем в другом мире. Люди не будут просто сидеть и ждать помощи, если самолет захватят. Во Франции прошлым летом три пассажира предотвратили перестрелку в поезде. Такого не случилось бы пару десятилетий назад. Люди усвоили урок 11 сентября. Помощь придет, но ждать ее не стоит. В подобных ситуациях большая часть убийств происходит в первые 5-10 минут, пока не прибыла полиция.

Но как найти баланс между паранойей и подготовкой? Я хочу подготовить себя к худшему, но не хочу бояться каждой тени. Как ты этого добился?

Я сталкивался с такими ситуациями, которые тебе и не снились. Но я не стал параноиком, и вот почему. Все просто. От страха есть противоядие. Верить в судьбу. Верить, что все будет хорошо, что за тобой кто-то там присматривает.

И все?

Настоящим противоядием от страха является знание. Я знаю, на что обращать внимание. Я знаю, как действовать, если что-случится что-то плохое. У меня есть план действий. Этих знаний достаточно, чтобы ничего не бояться.

Комментарии

32
Мирзахан
29 мая 2016 21:31

Носи бронежилет))

Manap
19 февраля 2016 11:38

Хотя если вы вспомните о данной статье в подобной ситуации.
Читайте статью МН о том как сохранить спокойствие в экстремальной ситуации.

Manap
19 февраля 2016 11:30

Как говориться "Все приходит с опытом". Не дай бог конечно.
Однако думается без практики никакие знания не помогут. Хотя...

Добавить комментарий
Показать ещё