Проход в ноги

Первый урок школы микс-файта MH.

Почти уверены, что многие твои друзья все еще называют микс-файт боями без правил. Можно подумать, что основные запреты, действующие сегодня практически во всех официальных организациях MMA , — на укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, манипулирование суставами пальцев и «рыболовные крючки», — вовсе не являются этими самыми правилами, а за их соблюдением во время спарринга не следит квалифицированный судья...

Ну да ладно, образованием приятелей ты сможешь заняться и сам — во время совместного просмотра очередного матча UFC. А мы — начинаем знакомить тебя с основными приемами ММА на уроках школы микс-файта МН, возглавил которую президент школы смешаных единоборств «Стрела-Москва», обладатель черного пояса пятого дана по карате Тарас Кияшко.

Ты спрашиваешь, помогут ли эти уроки лично тебе во время спонтанной уличной драки? Возможно. Во всяком случае, мы будем стараться разбирать каждый прием максимально подробно и с уклоном в практическое применение. Другое дело, что против пары подонков с куском арматуры, нападающих внезапно и со спины, бессилен будет даже Федор Емельяненко. Одно знаем точно: регулярное посещение нашей школы сделает тебя настоящим знатоком самого зрелищного на сегодня вида боевых искусств и прибавит силы твоим словам в глазах все тех же неучей-дружков.

Итак — слово сенсею...

Урок № 1

ПРОХОД В НОГИ

Главное правило микс-файта: «Боксируй с борцом, борись с боксером». Другими словами, всегда старайся сделать слабыми сильные стороны противника. Если чувствуешь, что в ударном бою — а заварушка всегда начинается с него — победа тебе явно не светит, переноси события в партер, используя классический проход в ноги.

1. Прием проводится из обычной начальной стойки: между тобой и противником — примерно один шаг, расстояние вытянутой руки.

Фото 1 - Проход в ноги

2. Нанеси противнику отвлекающий удар кулаком в область головы. Это может быть как обычный джеб, так и короткая серия из двух ударов.

Фото 2 - Проход в ноги

3. Когда противник, защищаясь, поднимет руки, сделай резкий выпад вперед на полусогнутых ногах и обхвати одной рукой бедро или колено (тут уж как получится) ближайшей ноги соперника, а второй — его поясницу. Кстати, не менее эффективным может оказаться захват обеих ног, только корпуса или одной ноги обеими руками. Главное — произвести маневр быстро и уверенно.

Фото 3 - Проход в ноги

4. Продолжая движение, протарань корпус соперника своим плечом и одновременно потяни на себя его ногу. Твоя задача — уронить противника на пол. При этом крайне важно самому не рухнуть сверху тушей, а перейти в стойку на коленях, что позволит оперативно продолжить атаку.

Фото 4 - Проход в ноги

Работа над ошибками

В словосочетании «проход в ноги» ключевое слово — «проход». Заметь: не «прыжок», не «таран», не «падение», а именно «проход». Это значит, что основное движение происходит за счет ног. От начала приема до момента захвата противника твой торс остается в вертикальном положении и уж точно не должен наклоняться вперед. Ну если, конечно, ты не хочешь проверить свой лоб на прочность с помощью колена оппонента.

Фото 5 - Проход в ноги

Имена и термины, знание которых сделает урок чуть более понятным

MMA (от англ. Mixed Martial Arts, «смешанные боевые искусства») — традиционный синоним слова «микс-файт».

Рыболовные крючки (англ. fish-hooking) — атака пальцами на уши, рот или ноздри противника с намерением разорвать ткани.

UFC (от англ. Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат) — одна из самых влиятельных в мире спортивных организаций, проводящих бои по ММА.

Федор Емельяненко — самый знаменитый российский микс-файтер, девятикратный чемпион мира по ММА по версиям различных организаций, герой обложки МН (февраль 2010).

Партер (фр. par terre, «на земле») — термин, означающий борьбу на земле (полу, татами), когда оба борца находятся в положении лежа. Во всяком случае, они уже точно не стоят на ногах.

Джеб (англ. jab, «тычок») — внезапный быстрый прямой удар передней, ближней к сопернику, рукой.

Комментарии

4
pavel
21 марта 2015 21:37

Вот наконец и до ММА добрались-это радует. И сразу же классика, пару тройку ударов в ноги, затем партер, где добивание или болевой прием. Как я раньше уже писал Тарас Кияшко в настоящий момент один из лучших российских тренеров по смешанным единоборствам. Тренер бывшего Чемпиона Мира в тяжелом весе по версии BELLATOR MMA Александра Волкова и финалиста Гран При в полутяжелом весе BELLATOR MMА Михаила Заяц.
У нас в зале проход в ноги делают, как правило, так же после некой атаки руками, либо как контру от атаки руками в голову. Вход осуществляется глубоким подшагом ближней ногой между ног противника, плечом прикрываем челюсть, и контакт с телом происходит именно этим плечом, далее ближней рукой прихватываем дальнее бедро либо пояс, дальней рукой прихватываем ближнее бедро, затем выпрямляем корпус и подтягиваем нашей ближней рукой корпус противника к себе вплотную, затем разворачиваем бедра и корпус внутрь, таким образом, тело противника как бы усаживается на наши бедра, затем наклон вниз, тело лежит на земле.

Сергей
30 марта 2014 20:56

Хороший прием

Дмитрий
09 марта 2011 10:28

Уважаемый Иван! Развитием "обычной физики" читатели МН занимаются уже лет 15...

Добавить комментарий
Показать ещё