Глазовая атака

Удары по глазам не требуют больших усилий (хорошего замаха, включения массы тела).
Тут важна точность попадания. Одного аккуратного тычка вполне достаточно, чтобы отвлечь противника от дурных мыслей. Хотя бы на пару секунд.

Фото 1 - Глазовая атака* Инструктор по боевым искусствам клуба “Марк Аврелий”, профессиональный телохранитель, сержант запаса отдельной разведроты ВДВ

Благодарим Дениса Меньшенина, любезно предоставившего для съемок свои зеркала души

В рукопашном бою воздействие на глаза редко выступает в качестве самостоятельного атакующего приема. Скорее это способ заставить оппонента на время зажмуриться, лишить его обзора и в это время самому нанести главный, решающий удар.


Фото 2 - Глазовая атака
Чем бить?
Тебе наверняка сразу же пришло в голову ткнуть агрессору в глаза двумя пальцами, растопыренными буквой V. Ну, как в том кино… Никогда этого не делай! Поверь, попасть сразу в оба глаза весьма проблематично, а вот риск сломать палец о твердый череп противника, как ни странно, весьма высок. Растопыренные пальцы вообще ломаются гораздо легче, чем можно себе вообразить.
В общем, если дело дошло до необходимости удара по глазам, лучше произвести его либо кончиком большого пальца, лежащего сверху на кулаке [а], либо сразу тремя сложенными вместе пальцами — указательным, средним и безымянным [б]. В обоих случаях ударные пальцы должны быть достаточно напряжены.


Как бить?

Удар по глазам — прием из арсенала самого ближнего боя. Если, скажем, апперкот или прямой в челюсть требует определенного замаха, то тут, повторюсь, достаточно лишь четкого, выверенного тычка, которому “для разгона” и нужно-то всего сантиметров 15. В общем, чем ближе твои руки окажутся к лицу противника непосредственно перед ударом, тем лучше.
Вот вариант развития событий: негодяй схватил тебя за одежду и заносит кулак. Твои действия:
Выставить руки перед собой — мол, эй, приятель, полегче.
Резко ткнуть ему в глаз, когда расстояние между руками и целью будет минимальным.
Если ты все сделаешь правильно, противник испытает сильнейшую боль и потеряет ориентацию в пространстве. И тут уж тебе решать: вырваться и удрать, пока не очухался, или добить наглеца и спокойно ретироваться.

важно: удар по глазам как раз тот случай, когда перестараться и оставить противника одноглазым инвалидом — пара пустяков. Пусть эта мысль хотя бы пронесется у тебя в голове в ответственный момент. Рецептов, как не перестараться, тут, увы, нет.


Пыль в глаза
Чтобы отвлечь нападающего и заставить его зажмуриться, непосредственно бить по глазам совсем не обязательно. В них можно бросить что-нибудь ненужное (горсть песка или мелочи, ключи от квартиры) или даже просто плюнуть.
плюсы
  • Предмет для швыряния удобно вытаскивать из сумки или кармана, притворившись, что полез за кошельком.
  • Слюна для плевания и вовсе круглосуточно во рту.
минусы
  • Шанс не попасть — огромен!
  • Эффект может быть слаб.

Удар наотмашь
Производится кончиками пальцев, которые, в свою очередь, должны быть полностью расслаблены (рука как плеть). Этот прием уместен, когда между тобой и противником сохраняется приличное расстояние.
плюсы
  • Раскрытая ладонь длиннее кулака.
  • Расслабленную кисть сложнее травмировать, чем напряженные пальцы или тот же кулак.
минусы
  • Вероятность промахнуться по-прежнему велика.

Глазик выдавлю
При самом близком контакте (вы сцепились и яростно катаетесь по полу) не бей, а просто надави двумя (любыми) пальцами противнику на глаза.
плюсы
  • Не нужно метиться. Нащупать глаза не так уж сложно и в процессе борьбы.
  • Силу нажатия, в отличие от удара, легко контролировать.
  • Использовать прием можно, даже находясь за спиной у противника.
минусы
  • Эффект неожиданности, дающий тебе те самые несколько секунд, полностью отсутствует.

Комментарии

8
pavel
21 марта 2015 20:21

Лично я против нанесения ударов пальцами в глаза, но если только жизнь ваша будет под угрозой и нет других вариантов. Я не против косвенных или скользящих ударов, то есть ослепить противника, на какой то момент, чтоб он потерял ориентацию, с последующим нанесением тех или иных ударов, в зависимости от обстановке.
В том числе можно бросить в лицо что либо или даже плюнуть, для дезориентации противника. Что кстати и указанно в статье.
Для примера- можно применять хлёст ведущей рукой, типа джэба. При этом пальцы располагаются горизонтально при ударе. Поверьте, скорость хлёста такая(при хорошем техническом исполнении конечно), что приходилось работать с боксёрами и они просто НЕ успевали реагировать... Так что не только внезапно.

Валентин
27 мая 2014 9:33

Салфеточку надо носить-стереть следы :)

Сергей
30 марта 2014 20:51

Бросить в глаза песка вообще шикарно будет

Добавить комментарий
Показать ещё