Как нанести удар ладонью?

Не станем ходить кругами: в этот раз в рубрике «Самооборона» на суд общественности представлена подробная инструкция — как ударить противника ладонью по лицу.

И речь, разумеется, совсем не о дамской пощечине.

Фото 1 - Как нанести удар ладонью?
Инструктор по боевым искусствам клуба
«Марк Аврелий», профессиональный
телохранитель, сержант запаса
отдельной разведроты ВДВ

По какой-то нелепой причине все поголовно уверены: драться надо кулаками. Виной тому, скорее всего, тлетворное влияние боевиков.

Что же касается реальной жизни, готов со всей ответственностью заявить: удар ладонью как минимум менее травматичен для атакующего (нет опасности выбить костяшки пальцев или, того хуже, их сломать). Как максимум — еще и более эффективен, поскольку может быть не только элементом атаки, но и отвлекающим маневром.

КАК БИТЬ?

Удар наносится не основанием ладони, как может показаться на первый взгляд, а так называемой пяткой — участком подушечки, находящейся под мизинцем (см. фото). Пальцы должны быть сомкнуты и напряжены, а ладонь слегка округлена.

Следи за тем, чтобы локоть ударной руки не уходил далеко в сторону. В идеале он должен находиться в одной вертикальной плоскости с ударной поверхностью ладони — так удар получится наиболее мощным.

Чтобы усилить удар, сопровождай его поворотом корпуса.

Фото 2 - Как нанести удар ладонью?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ

1. Пятка ладони

Не единственная эффективная ударная поверхность руки. Хочу обратить твое внимание еще и на эти три.

2. Внешнее ребро

Наносить удар внешним ребром лучше наотмашь от себя. При этом во избежание травм пальцы целесообразно поджать. Наиболее актуальные области применения — уши, шея.

3. Вилка

Участок между большим и остальными пальцами, для ударов применяется редко, а зря. Удар «вилкой» (наотмашь от себя, ладонь кверху) весьма эффективен при атаке с прицелом на нос и верхнюю губу.

4. Запястье

Ударная часть — верхняя сторона запястья. Эта область особенно эффективна для ударов в подбородок. Как и в двух предыдущих случаях, движение при таком ударе происходит от себя, наотмашь.

Дальше:
Куда бить?

Комментарии

13
сергей
26 мая 2016 17:50

Попал одному клоуну раз по уху. В воздухе он не перевернулся, но отлетел и завыл знатно. Хотя думаю, если-б рядом была доблестная милиция - меня точно притянули-бы за злостное и нанесение телесных, возможно тяжких ( перепонка повреждена)

pavel
21 марта 2015 19:23

Удары ладонью- одна из тех ударных поверхностей, которые позволяют сконцентрировать всю мощь удара на относительно небольшой поверхности (в сравнении с любой частью кулака) это важно для поражающего эффекта, т.к. при той же силе позволяет достичь более глубокого проникающего воздействия на тело противника
Этот удар действительно затруднительно применить, если вы с противником стоите "в боевых стойках" друг напротив друга, первое, что приходит в голову - круговая траектория, которая всегда заметна, для внезапной атаки противника, находящегося сбоку, в машине, лифте и т.д., т.е. не для открытого боя.
Когда бьешь ладонью(или нижней ее частью) ее не боишься сломать, как кулак. При ударе ладонью вся сила идет на повреждение и разрушение внутренних органов а с виду нет особых повреждений как от кулака. Рассматривается удар ладонью не щелкающий а с проносом, но резкий.

Дмитрий
02 апреля 2014 22:47

такими ударами можно нанести серьезную травму

Добавить комментарий
Показать ещё