Самооборона в лифте

Гражданская самооборона: учимся сами и учим своих детей оказывать сопротивление в случае нападения в лифте.

Виктор Балахнин, инструктор по боевым искусствам фитнес-центра “Марк Аврелий”, профессиональный телохранитель, сержант отдельной разведроты ВДВ

Первое, чему ты научишь своего ребенка, объясняя ему правила жизни в большом городе: “Не садись в лифт с незнакомцами”. И будешь, разумеется, прав: мало ли. А то, что сам ты этот закон давно уже не соблюдаешь, в принципе объяснимо: не спрашивать же паспорт с пропиской у каждого, кто заходит с тобой в один подъезд. Да и что такого может случиться? Ты просто едешь в своем родном лифте своего родного дома на свой родной этаж…

Виктор Балахнин: Большинство “подъездных” нападений происходят именно в лифтах, чаще — на выходе из него, что наиболее удобно для нападающего. Места для атаки становится больше, а жертва поворачивается к нему спиной. Именно в этот момент преступник одновременно пережимает ей предплечьем горло и хватает за руку, чтобы предупредить возможное сопротивление. Выйти из такого захвата позволит следующая комбинация (выполнять ее нужно резко и с максимальной силой):

Фото 1 - Самооборона в лифтеФото 2 - Самооборона в лифтеФото 3 - Самооборона в лифте
Фото 4 - Самооборона в лифтеФото 5 - Самооборона в лифтеФото 6 - Самооборона в лифте

1. Резким движением откинь голову назад и нанеси агрессору удар затылком в район переносицы (такой удар выдерживают не все чемпионы по выдерживанию удара в переносицу). Куда именно ты попадешь, по большому счету не так уж и важно: затылок в любом случае значительно жестче лица.

2. Сразу же с силой подай таз назад, словно пытаешься ягодицами отодвинуть (а лучше — проломить) стену.

3. Не прерывая контратаки, свободной рукой нанеси удар локтем в живот и ребром ладони или предплечьем (чем уж попадешь) — в пах. Чем сильнее, тем лучше.

4. Воспользовавшись тем, что натиск нападающего слегка ослаб, развернись и ткни ему пальцами в лицо.

5. Добей супостата: коленом — в корпус и/или голову, кулаком — в затылок.

После того как нападающий будет повержен на землю, выбегай из лифта, звони во все квартиры и очень громко зови на помощь! В момент нанесения контратакующих действий обязательно нужно кричать и вообще создавать любой шум — это даже закоренелым преступникам здорово мешает.

Редакция благодарит Дениса Меньшенина за участие в съемке.

Читай также:
Гражданская самооборона: опасный маневр 
Классика жанра
Гражданская самооборона: Пьянству бой!

Комментарии

10
сергей
26 мая 2016 12:00

А есть такое понятие как предусмотрительность. Если уже вас схватили - не факт, что даже при наличии навыков вы сможете выкрутиться. А второй вариант, что нападает матёрый гопник - удар по затылку и всё - баста курапузики. Птичьи комментарии нравятся)))))))) - спец ФСОшный почти - и кнопка там и кнопка там - маразм дальше некуда . Гопстоп подразумевает разовую акцию - удар, рывок, тычёк под рёбра ножом - при чём тут кнопка - параноика делать из ребёнка? Жать на неё при первом встречном. А потом все удивляются - откуда щас столько неадекватов..........

Совуня
28 апреля 2016 14:49

Первое чему стоит научить своего ребенка- не заходить в лифт с незнакомыми ему людьми. И всегда перед заходом в лифт убедиться у безопасности. А еще конечно, и мальчишек и девчонок папы должны натягивать по самообороне чтобы они могли дать отпор тем, кто захочет на них напасть! Потому что если не учить с самого начала ребенка самообороне, то он может себя вести стеснительно, а это будет агрессору и тому кто хочет причинить вред ребенк тот ко на руку. Что касается еще вопросов безопасноии- то сейчас есть часы которые показывают где территориялаьрт находится ваш ребенок и надо конечно стараться обращать на них внимание и покупать такие модели ради безопасности своих деток! Есть и куртки со специальной тревожной кнопкой, у моего сына такая куртка уже есть, так что те кто из родителей хотят обезопасить своего сына или дочку по максимальной системе сделают все чтобы их сыну или дочке было комфортно и чтобы были предприняты все меры защиты, ну и папам надо посвятить выходные чтобы оттачивать со своим ребенком навыки самообороны, потому что тут важна сама тренировка, так как если не тренироваться постоянно то не будет эффекта и ребенок быстро на агрессию или опасность реагировать не сможет. Ну и конечно самим взрослым когда ходим по городу надо обращать внимание на странных людей, которые следят за детьми пусть даже чужими и видно что есть склонности к педофилии. Лучше вы чужого ребенка спасете, чем пройдете мимо а потом спустя время этот же маньяк подойдет на улице к вашему ребенку! Так что бдительность, внимательность и желание заботится о детях вообще а не только о своих никто не отменял') а показанные тут приемы самообороны мне очень даже приглянулись:)

Андрей
23 июля 2015 22:54

Человеку нужны боевые рефлексы.

Добавить комментарий
Показать ещё