Мальчикам – для битья

Если девушка считает, что честная мужская драка – это красиво и сексапильно, купи ей DVD с Чаком Норрисом. В жизни таких драк не бывает никогда.

Хотя ни с того ни с сего схлопотать по физиономии и неожиданно для себя дать сдачи по–прежнему вполне реально. 
В самом-самом первом номере МН была небольшая статейка «Как победить в пьяной драке». Про победу упомянули для красного словца: на самом деле речь шла о том, как от этой самой пьяной драки уклониться. Увы, это получается не у всех и не каждый раз. Кто-то имеет непреодолимую привычку шляться где попало в темное время суток, других судьба наградила характером прирожденного борца с несправедливостью, а третьи просто попадают как кур в ощип, и вот уже сам не заметил, как пошло-поехало. Нравится не нравится… но если уж все так сложилось, делать нечего — придется и вправду побеждать. И тут несколько советов придутся весьма кстати.

Фото 1 - Мальчикам – для битья

ЗАЧЕМ ДРАТЬСЯ
Вот именно: это и есть самый главный вопрос. Вся редакция разделяет мою уверенность, что наш читатель оказался в такой ситуации не спьяну, не сдуру и не ради того, чтобы отнять наличные деньги у случайного прохожего. А значит, ему надо просто защитить себя или окружающих от всяких посягательств. Обезопасить себя от противника можно следующими способами:

1.
Напугать
2. Обратить в бегство
3. Физически обезвредить или уничтожить
4. Задержать негодяев и сдать их в милицию
5. Покинуть место конфликта вместе с теми, кому угрожает опасность (то есть сделать ноги)
6. Протянуть какое-то время и дождаться помощи

Чтобы достичь цели в силовом конфликте, хорошо бы заранее определить, какова эта цель и достижима ли она в данной ситуации. Например, нокаутирующим ударом повергнуть в личное бессознательное трех вооруженных громил тебе, скорее всего, не удастся, то есть в этом случае придется ставить перед собой цели более реалистичные (например, сбить их с толку, ошарашить неожиданным отпором, а потом выбрать момент для бегства или позвать на помощь).

КОДЕКС ЧЕСТИ
Этот подзаголовок рассчитан на то, чтобы привлечь внимание читателя, одержимого рыцарским романтизмом. Так вот, многие вынесли из школьных лет и с книжных страниц идеи о том, что лежачего не бьют, а удары ниже пояса не соответствуют статусу джентльмена. Чем скорее они об этом забудут, тем им же будет лучше. Драка вообще не может быть честной (просто потому, что в драке побеждает тот, кто сильнее и отчаяннее, а не тот, кто прав). Поэтому, если участники экшена потеряли совесть настолько, что дело дошло до рукоприкладства, о всяких мелких заморочках лучше всего забыть побыстрее и понадежнее. Если ты считаешь, что не прав — извинись и уйди, а если прав — сражайся за свою правоту всеми доступными средствами, кроме уголовно наказуемых. Правила понятны? Гонг!

КАК ПРИМЕНИТЬ ПРИЕМЧИК
Черный пояс по таэквондо или первый разряд по боксу еще никому в жизни не помешали — при условии что обладатель этих регалий не впал в самоуверенное безрассудство. Все эксперты согласны в том, что большинство спортивных приемов в реальных уличных ситуациях абсолютно неприменимы. Особенно это касается стоек: боксерская плоха тем, что оставляет открытыми живот и пах, а красивые позы восточных единоборств вообще лучше оставить для кино. В идеале руки должны находиться на уровне пресса или диафрагмы, ноги чуть-чуть согнуты, одна впереди другой. В драке очень часто все решает первый удар или прием, поэтому надо действовать быстро. Нет, не просто быстро — очень быстро. Многие справедливо боятся змей: дело в том, что рептилии способны атаковать мгновенно, так что их действия невозможно предугадать по мелким подготовительным движениям тела. У нас, млекопитающих, движения гораздо сложнее и, естественно, медленнее, потому что в них участвует разум. Вывод прост: чтобы победить, надо действовать непредсказуемо, то есть инстинктивно. Сложные приемы (особенно выученные по книжке) не годятся. Гораздо полезнее одно-два простых движения, отработанные до полного автоматизма рефлексов. И не забывай о том, в каком положении ты сам окажешься после выполнения приема. Например, главарь нападающих лежит на лопатках, ты лежишь сверху, вдыхая запах перегара из его пасти, а его приятели ласково трогают тебя мотоциклетной цепью по позвоночнику: вставай, мол, а то простудишься.


Фото 2 - Мальчикам – для битья

КАК ПОБЕДИТЬ СИЛОЙ ДУХА
Проще пареной репы: достаточно учитывать законы психологии. Не исключено, что бандит умеет драться лучше тебя (все ж таки профессионал), но вот с головой у него почти наверняка проблемы. А значит, не мешает использовать эту слабость и сбить его с толку.

*Кричи Не случайно каратисты любят во время удара вопить «киай!» — известно, что неожиданный громкий звук на доли секунды парализует нервную систему противника и вызывает нарушение координации.

*
Говори
Сбей врага с толку неожиданным спокойным вопросом. Чем глупее и непонятнее, тем лучше: например, «зачем у вас на коленке амфибрахий?». Сознание устроено так, что человек воздерживается от действий в условиях неопределенности, а уж твой вопрос — неопределеннее некуда. У тебя в запасе пара секунд — действуй.

*
Шепчи
Услышав невнятные слова, большинство людей рефлекторно приблизятся к тебе на полшага, чтобы получше расслышать. Воспользуйся сокращением дистанции.

*
Притворяйся
Иногда работают самые глупые трюки: испуганный взгляд за спину нападающего, выражение страха на лице или «поза смертельно раненого» — согнувшись и обхватив руками живот. Прекрасно действует бросок мелкого предмета (или песка) в лицо с криком «держи!». Вообще любые неожиданные действия парализуют противника: у него включается разум, скрипят извилины, а значит, замедляются движения и нарушается координация.

*
Выбирай время
Когда бандит начинает действовать, уровень адреналина (а значит, скорость реакции, решимость и физический тонус) у него максимален. Но если ты не оказал немедленного отпора, а начал мельтешить и выворачивать карманы, мерзавец успокоится. Тут-то самое время переходить в атаку (чем дольше выждешь, тем надежнее). Не случайно группы захвата при освобождении заложников никогда не начинают операцию в первые часы инцидента: через сутки-двое негодяи становятся почти совсем ручными.

КАК СДЕЛАТЬ ДЯДЕ БОЛЬНО
Болевые приемы применяются во многих спортивных единоборствах. Если ты человек мягкосердечный, утешайся тем, что они подобны медицинской процедуре (удерживая негодяя от насилия, ты действуешь в его интересах, потому что иначе придется его убивать или отправлять за решетку). Боль деморализует нападающего, но часто не причиняет долговременного вреда. Наиболее эффективны следующие лечебно-профилактические процедуры:

1. Вращение суставов в неожиданных направлениях
2. Удар в нос или давление на него
3. Надавливание на глазные яблоки
4. Давление на межключичную выемку
5. Для тех, кто победил в себе брезгливость, — захват и выкручивание гениталий, а также оттягивание уголков рта.

Вот такой вот неприятный раздел. А что делать? Журнал у нас, конечно, глянцевый, но все-таки мужской.

Фото 3 - Мальчикам – для битья

НА АМБРАЗУРУ

Если внезапно оказывается, что противник вооружен, самое время пересмотреть тактику или даже уступить требованиям. Не всегда это удается. Тогда несколько советов на самый печальный случай.
Убегая от человека с пистолетом или обрезом, двигайся в поле его зрения справа налево. Только самые лучшие стрелки способны попасть в такую мишень из короткоствольного оружия.
В отличие от героев вестернов, бандиты стреляют редко и только при непосредственной угрозе. Даже если ты не уступаешь их требованиям, но не совершаешь внезапных поступков, выстрел, скорее всего, не прозвучит (противник подсознательно ждет сигнала, а ты его ему не даешь). Тут разумнее избегать внезапности и наращивать психологическое давление постепенно.
И все-таки следует помнить, что огнестрельное оружие убивает насовсем, поэтому лучше не вступать в конфликт с вооруженным, а если что-то такое вдруг оказалось в руках у тебя — желательно это не применять. Разве что для устрашения.

БЕЗ УГОЛОВЩИНЫ
По закону каждый имеет право драться, чтобы защитить себя, других людей или собственность. При этом средства защиты должны быть соразмерны опасности. А именно: если твоя жизнь под реальной угрозой, можешь делать с противником что хочешь, а если он собирается тебя только покалечить — оставь его в живых, но о здоровье мерзавца не беспокойся. Всевозможные ножики и пистолетики применяй только в том случае, если противник тоже вооружен. Имей в виду, что любой предмет, использованный для обороны, рассматривается судом как холодное оружие. И еще кое-что: сопротивляться представителям власти неразумно и наказуемо, однако, если такой представитель действует насильственно и явно незаконно (например, в пьяном виде пристает к девушке с нецензурщиной), кодекс не требует церемониться с ним больше, чем с обычным подонком. Серые штаны, камуфляж или позолоченная государственная символика никого не должны смущать. А уж униформа частных охранников вообще существует только для красоты.

ЭТО ПОМОГАЕТ
Изучать приемы самообороны по журналу — глупее ничего уже не придумаешь. Варианты действий в некоторых скользких ситуациях мы приводим здесь только для того, чтобы все убедились: ничего сложного здесь нет.


Фото 4 - Мальчикам – для битьяФото 5 - Мальчикам – для битья
Ситуация: зловредный дядька схватил тебя сзади за обе руки. Резко наклонись, разведя ноги, схвати его за ногу и дерни его ступню вверх между своих собственных коленей. Видишь, как быстро все в жизни меняется к лучшему? Теперь он лежит на спине, а ты держишь его за ногу!
Ситуация: плохой дядька схватил тебя за рукав и прет напролом. Возьми его за плечи и сделай широкий шаг левой ногой назад и вправо, потянув его за собой (с небольшим поворотом корпуса). Когда плохой дядька ступит вперед правой ногой и потеряет равновесие, резким рывком корпуса назад и влево брось его на землю, и пусть он там лежит.

Фото 6 - Мальчикам – для битьяФото 7 - Мальчикам – для битья
Ситуация: плохой дядька уронил тебя на землю. Одной ногой сильным ударом толкни дядькины пятки сзади вперед, а другой — его коленки спереди назад (называется «ножницы»). Когда упадет — подбери и делай с ним, что хочешь.Ситуация: дядька схватил тебя за шею и душит, а плохой он или хороший — не видно, потому что он подкрался сзади. Смести корпус правее, поставив левую ногу чуть сзади дядькиной правой ноги. Правой рукой толкни его в локоть, которым он тебя душит, а левым локтем — в корпус. Вы оба упадете, но ты будешь сверху и незадушенный. Теперь можно его рассмотреть: если он оказался хороший, вежливо извинись.

Фото 8 - Мальчикам – для битьяФото 9 - Мальчикам – для битья
Ситуация: плохой дядька хочет сделать тебе больно пустой бутылкой. Левой ногой сделай небольшой шаг вперед-влево, а левой рукой схвати дядьку за кисть руки. Теперь руку тяни на себя, одновременно правой рукой сильно и резко объясни дядьке, что так нельзя. Правую ногу одновременно подставь таким образом, чтобы он упал навзничь. Не расстраивайся, если бутылка разобьется — утром дворники все подметут.

Ситуация: плохой дядька схватил тебя за руки. Сделай полшага к нему. Освободись от захвата: подними руки чуть вверх, а потом рывком опусти, одновременно вращая предплечьями и разводя локти. Кстати, раз уж ты по инерции присел, неплохо бы схватить дядьку под коленки и дернуть на себя — вот будет смеху, когда он упадет!


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
Даже абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю иногда проигрывал бои. Так что не исключено, что один из твоих боев тоже будет проигран. Не повезло. Зрители разошлись, и в опустевшем зале не осталось ни одного верного клятве Гиппократа фельдшера. Конечно, никакая медицинская наука не вернет утраченное тобой во втором раунде преимущество, зато грамотный совет мог бы уберечь от неприятных последствий.

1. Получил под дых Ни вздохнуть, ни охнуть. Самое время отражать нападение, а не выходит — перекрыли кислород. Куда же он делся, этот кислород? Удар в солнечное сплетение вызывает спазм диафрагмы — той самой мышцы, которая отвечает за дыхание. Не паникуй: кроме диафрагмы, дыхание обеспечивают десятки других мышц, и от удушья ты не умрешь. Функция диафрагмы обычно восстанавливается через 15-20 секунд. Или даже быстрее, если ты попробуешь ее расслабить, делая небольшие короткие вдохи и долгие замедленные выдохи. Вот и все, на счет «семь» боксер вскакивает на ноги и нокаутирует рефери. Но если удар был настолько силен, что произошел спазм диафрагмы, то не исключен перелом ребра или травма внутренних органов. Если через несколько минут после удара в грудь или в живот ты ощущаешь тупую боль где-то внутри — обращайся к доктору, он все починит.

2. Дали по сопатке Очень больно и ручьем хлещет кровища. Видимо, бой окончен. Как только тревожные тучи над тобой развеются, встань на ноги и наклонись вперед, чтобы не захлебнуться кровью. Зажми ноздри двумя пальцами. Кровотечение должно прекратиться максимум через пять минут. Если ты чувствуешь, что твой нос приобрел какую-то странную форму или при нажатии на кончик носа раздается противный чавкающий звук, — значит, он скорее всего сломан. На следующий день надо пойти к врачу, и доктор скажет, что делать. Кроме того, после особенно точного попадания ты можешь почувствовать, что стало трудно дышать. Если это ощущение не покидает тебя несколько часов после удара, срочно беги в травмопункт. Возможно, у тебя повреждена носовая перегородка. И еще профессиональная помощь может понадобиться, если нос рассечен. Ранения хрящевых тканей очень легко инфицируются, и только профессионал сможет правильно обработать рану, чтобы избежать тяжелого воспаления.

3. Выбили зуб Те, с кем такое не случалось, полагают, что это очень больно. На самом деле в пылу битвы потерю зуба можно вообще не заметить. Вполне возможно, что этот бой ты даже выиграешь, чего мы тебе и желаем. А вот потом, вместо того чтобы почивать на лаврах, надо хватать выпавший зуб и быстро бежать с ним к стоматологу. Если успеешь за пару часов, вполне вероятно, что зуб удастся вставить назад и он приживется. А если зуб не выпал, а просто шатается? Тогда, может быть, спешить и не надо, но к зубному врачу идти все равно придется. Он сделает рентгеновский снимок и посмотрит, не сломан ли корень зуба.

4. Ударили ниже пояса А именно, сантиметров на двадцать ниже. Это больно и тошнит. Придется немедленно покинуть поле битвы — все равно ты даже не можешь выпрямиться. Ляг на спину и подложи что-нибудь под поясницу, чтобы приподнять гениталии как можно выше. Некоторым помогает теплый компресс, некоторым — холодный. Обычно боль длится всего несколько минут, в крайнем случае — полчаса. Но если тупая боль и тошнота сохраняются больше часа, тебе надо к врачу. Возможно, у тебя разрыв влагалищной оболочки яичка — ткани, которая его предохраняет. Это лечат.

5. Били долго и разнообразно Мы же предупреждали: лучше не связывайся. Сразу же после принятия противником твоей капитуляции полежи или посиди 20-30 минут. Если при попытке встать возникает резкая боль или если после особенно удачного удара у тебя была кратковременная потеря сознания, не пытайся двигаться самостоятельно. Попробуй обратиться к кому-нибудь за помощью. Сейчас тебе нужно как можно скорее попасть в отделение скорой помощи и при этом как можно меньше двигаться самому. В приемном покое у тебя будет масса времени, чтобы обдумать, стоит ли в будущем искать подобных приключений или все-таки драка в исполнении Чака Норриса на видеокассете выглядит гораздо зрелищнее, чем в реальной жизни.

Комментарии

4
сергей
26 мая 2016 12:19

Только опыт поможет разрулить приставания в тёмной подворотне. Никакие советы добрые без практики - ничего не значат. Был знакомый, возомнивший себя Фрейдом : "С любым человеком можно найти общий язык!". В один прекрасный день пришёл с разбитым лицом. На вопрос :"А как-жешь общий язык?". Ответ: "Они слушать не стали - сразу бить"

pavel
20 марта 2015 15:31

Уличная драка не ограничивается одной лишь техникой. Даже лучше сказать: опытные уличные драчуны не обладают никакой техникой. Как вести себя в опасной уличной ситуации – главным образом вопрос не техники, а психологии. Те, кто это знают на собственной практике, нередко ошибочно полагают, что техника драки вообще не важна, а важна лишь психологическая «игра». В большем числе уличных драк это реально так, но не во всех случаях. Если в уличном бое по какой-то причине принимает участие подготовленный рукопашный боец, то исход ее очевиден и предрешен. Готовность жертвы к сопротивлению (уличной драке) сразу расценивается гопниками как неудачный наезд (это инстинктивно!). Поэтому при наезде надо в первую очередь всеми силами хранить внешнее, а лучше и внутреннее, спокойствие – не бойся противника – он ведь сам тебя боится. Надо показывать демонстрировать полу-безразличие и готовность к драке. Если наезжающий видит, что жертва его не боится, то он начинает бояться сам. Все равно кто это: человек или собака – природные инстинкты в такой ситуации работают сходно. Помните, что перед вами неважных боец, но довольно хороший психолог. Иначе он бы не вступал с вами в диалог, а напал бы сразу, без слов. Если вы все таки показали свой страх, то уже немного проиграли в этом противостоянии.

Сергей
27 марта 2014 20:54

Жаль что нет фото, но в жизни конечно же все выглядит иначе.

Добавить комментарий
Показать ещё