Не наколоться!

Если нападающий достал нож, дело принимает серьезный оборот.


Андрей Кочергин
и.о. президента Международного союза боевого карате кои но такинобори рю (IUKKK). Шихан 5-й дан, мастер спорта России, мастер спорта СССР.


Спасти тебя может только разрыв дистанции. На протяжении более 15 лет работы с этим оружием мы убедились, что это единственный и, к сожалению, далеко не абсолютный способ “забора” ножа. Ничто другое не работает.

1. Самое важное — контроль руки нападающего. Ты должен, держа обе руки перед собой, оттягиваться назад, сбивая вооруженную руку вниз и ожидая максимально длинного удара. Если движения короткие — не суйся, обязательно порежет. При вынужденном длинном уколе схвати его вооруженную руку двумя руками и как можно плотнее прижми ее к корпусу.

Фото 1 - Не наколоться!

2. Начинай проворачиваться на ногах, соб­ственным весом вынуждая противника двигаться за своей рукой. И потом, прихватив запястье, поверни его, двигаясь в обратную сторону. Тогда противник сам “набежит” на рычаг.

Фото 2 - Не наколоться!

3. Теперь остается только заломать кисть его руки и достать нож.


 

Комментарии

6
сергей
26 мая 2016 9:38

Кочергин товарищь конечно авторитетный, но с ножом не так всё просто

pavel
19 марта 2015 23:10

Все это вполне реально...с тем условием, что вам чудом (!!!) удалось схватить и удерживать руку нападающего с ножом! Естественно есть куча НО, к которым в том числе и относится то, что НЕЛЬЗЯ пытаться брать ножь со стороны режущей кромки, исключения составляют только те случаи, где НЕПРЯМОЙ контакт, но все же с лезвием, возможен при отсутствии других вариантов...т.е. во избежание большего, жертвуем меньшим.
Позволить себе это могут очень реальные профессионалы. Вот только надо помнить о том, что позволят они себе это, и то тогда, когда просто не будет другого выхода и данный вариант будет крайним. А в реалях - действительно, лучше убежать. Как второй вариант - работать против ножа с ножом(при умении). Третий - пытаться использовать для противодействия любые вспомогательные предметы (напр. одежда). Четвертый - раз нет другого выбора, работать с голыми руками по мере сил.

Георгий
12 августа 2014 8:58

если не можешь убежать и ситуация патовая, обмотай левую руку курткой, рубашкой или ещё чем, блокируй ей руку с ножом и бей ногой в пах, колено, голову, добавляй рукой и так до победы. главное не показывай страх и не теряй самообладание...

Добавить комментарий
Показать ещё