Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

Седьмой урок школы микс-файта MH.

На этом уроке мы разберем сразу два приема — болевое воздействие на ахиллово сухожилие и способ ухода от этого самого воздействия. Как знать, вдруг твой будущий противник сейчас тоже читает МН. Пусть ваши шансы будут равны. 


ЧАСТЬ 1

БОЛЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АХИЛЛ


Есть десятки способов захватить ногу противника и провести на ней данный прием. Сейчас мы подробно разберем лишь один из них. Исходная ситуация: противник наносит тебе лоу-кик правой ногой. Твоя же задача — осознанно отдать ему свою левую ногу, подставив ее под удар, как мы учили тебя на прошлом уроке.

Фото 1 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

1).Когда нога противника придет к тебе на бедро, зафиксируй ее левой рукой, а правой — хорошенько оттолкни нападающего (действуй четко, не выполняй никаких лишних движений).

Сейчас тебе нужно перевести соперника в положение «гард». Проще говоря, уронить на спину.


2).После того как противник окажется на земле, зафиксируй пойманную ногу под ахилловым сухожилием и, по желанию нанеся предварительно пару ударов (фото А; можно и без них), попытайся как бы поднять соперника, используя его ступню как рычаг, а собственную руку как точку опоры. Нечто подобное мы уже проходили, изучая прием «гильотина»: представь, что под мышкой ты держишь за край длинное тяжелое бревно и хочешь приподнять второй его конец.

Прием завершен, противник плачет от боли и сдается.

Фото 2 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

ЧАСТЬ 2

УХОД ОТ БОЛЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АХИЛЛ

Сразу объясню, почему воздействие на ахиллово сухожилие мы показывали в верхнем положении, а уход — в нижнем. Как правило, данный прием производится все-таки в партере (на полу). Поэтому и уход от него имеет смысл рассмотреть именно в нижней позиции. Зато при демонстрации воздействия на ахилл в стойке можно более наглядно показать на фото, как работает принцип рычага. Итак...

Фото 3 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

1).Вы с противником находитесь на полу, он схватил тебя за ногу и уже почти приспособился, чтобы произвести болевое воздействие.


2).Твоя задача — как можно скорее продвинуть захваченную ногу вперед, на противника. Это довольно сложно психологически, поскольку хочется-то ее как раз выдернуть, освободить. Но это путь неверный.

Сейчас тебе надо не отдалиться, а наоборот — приблизиться к сопернику, не давая ему прогнуться в пояснице, и надавить на рычаг.

Фото 4 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

Фото 5 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилие

3).В идеале ты должен подняться за счет противника (который как раз и будет стараться откинуться назад, чтобы провести-таки болевое воздействие на твой ахилл) и перейти в нападение.


ВИДЕОПОСОБИЕ

В этом восьмиминутном ролике разобраны (по-английски, конечно), кажется, все мыслимые и немыслимые варианты болевого воздействия на ахиллово сухожилие. Качество видео — на троечку.


Коротко, ясно, наглядно и схематично, всего за 20 секунд объясняется (вновь по-английски), как провести воздействие в нижнем положении.


Болевое воздействие сразу на два ахилла. В смысле — на ахилловы сухожилия сразу обеих ног. Представить себе такую ситуацию в реальности сложно, но ролик получился занятный.




Фото 6 - Болевое воздействие на ахиллово сухожилиеТекст: Тарас Кияшко, президент школы смешаных единоборств «Стрела-Москва», обладатель черного пояса пятого дана по карате

Фото: Антон Комлев

Видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9IqdtqiunNU, http://www.youtube.com/watch?v=Uv_8Q2gwHZY&feature=player_embedded, http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Fzp6QTW2vfU

Редакция благодарит СК «Арсенал» за помощь в проведении съемок.

Комментарии

2
Дмитрий
02 апреля 2014 22:54

видео в тему)

Сергей
30 марта 2014 21:02

Круто, и видео подкреплено и фото. Молодцы!

Добавить комментарий
Показать ещё