Прием «треугольник»

Пятый урок школы микс-файта МН.

Этот прием поможет тебе обрести лидерство в схватке в тот момент, когда, казалось бы, исход поединка уже решен не в твою пользу. «Треугольник», как и «Гильотина», относится к удушающим приемам ММА. Однако в этот раз душить противника ты будешь не руками, а ногами. Если коротко, твоя задача — обхватить шею и одну из рук соперника своими бедрами, образуя как бы две грани будущего треугольника, и закончить геометрическую фигуру голенью, согнув в колене одну из ног.

Выполняется этот прием, как правило, из сугубо оборонной позиции «гард», при которой ты лежишь на спине, обхватив корпус противника ногами. Оказаться в таком (не самом выгодном, надо признать) положении ты можешь, например, если позволишь противнику совершить проход в ноги. Напомним, как это бывает:

Прием «треугольник»

Cоперник делает резкий выпад вперед на полусогнутых ногах и обхватывает одной рукой твое бедро или колено, а второй — поясницу.

Прием «треугольник»

Продолжая движение, он таранит плечом в живот, ногу тянет на себя и в итоге просто роняет тебя на землю. Что делать в данном случае тебе?

1. Итак, ты оказался на ковре в позиции открытого гарда (А) — ноги не сцеплены за спиной противника. Твой соперник стоит на коленях у тебя между ног (что только звучит забавно, а на деле не предвещает ничего хорошего) и, разумеется, продолжает лупить тебя что есть мочи по корпусу и голове. Сейчас твоя задача — прижать подбородок к груди, стараться парировать удары противника, а главное — ни в коем случае не закрывать глаза, иначе тупо пропустишь самый важный момент.

А)

Прием «треугольник»

2. А вот и он! (Опишу то, что ты и так видишь на фото, называя руки и ноги своими именами (в смысле — «левая» и/или «правая»), но ты должен понимать, что прием может проводиться, скажем так, в любую сторону). Левой рукой ты блокируешь правую руку соперника, прижимая ее к себе, и в то же самое время перекидываешь правую ногу ему на левое плечо (б). Описать словами, в какой конкретно момент надо произвести этот маневр — невозможно. Но во время спарринга ты, поверь, почувствуешь, поймешь: «Вот сейчас!». Самое главное — все сделать четко и быстро. Ну а для этого нужно просто побольше тренироваться.

Б)

Прием «треугольник»

3. Шаг третий и последний — закрыть «треугольник», перекинув левую ногу через правый голеностоп (В). Как вариант, ты можешь помогать себе для начала левой рукой (Г). В этой ситуации все, что остается противнику, — это слегка постучать тебе по правой почке, да и это занятие он должен вскоре бросить, почувствовав нехилое давление на сонную артерию.

В)

Прием «треугольник»

Г)

Прием «треугольник»

ВИДЕОПОСОБИЕ

Отличный анимированный ролик, в котором прием показан со всех возможных сторон. Очень наглядно, но все объяснения — на английском языке.

Еще одна видеоинструкция, но на этот раз в исполнении двух хорошеньких блондинок. И — да! — одна из них стоит на коленях между ног у другой!

И напоследок — аж целых четыре «Треугольника» подряд в исполнении легенды ММА Антонио Родриго Ногейры. Всего за 30 секунд!

Тарас Кияшко

Текст: Тарас Кияшко, президент школы смешаных единоборств «Стрела-Москва», обладатель черного пояса пятого дана по карате

Редакция благодарит СК «Арсенал» за помощь в проведении съемок.

Комментарии

8
pavel
21 марта 2015 23:01

А этот прием в настоящие время я изучаю, пока выходит не очень. Вроде бы все делаю правильно, но именно удушения у меня не получается, противник не сдается, не чувствует удушья.
Хочется обратить ваше внимание на необходимость развития физических качеств. Для выполнения подобных приемов обязательно нужно иметь сильные руки и ноги, особенно хват. Важна и растяжка, так как необходимо легко закидывают ноги на шею противника.

Алексей
10 июня 2014 12:54

Если все сделать быстро и четко,то результат будет отличный!

Дмитрий
02 апреля 2014 22:53

очень хороший прием, всегда радует в боях без правил)

Добавить комментарий
Показать ещё