Страх можно отключить?

Ученые нашли способ "отключения" фобий, тревожности и страха.
Страх является адаптивным ответом, необходимым для выживания. Этот механизм поведения может быть врожденным или приобретенным в результате определенных условий, когда животное узнает о том, что специфический сигнал всегда предшествует опасному событию.

Специалисты из Медицинского института Говарда Хагса (Howard Hughes Medical Institute) сообщили о том, что им удалось изучить область мозга, которая несет ответственность за формирование страха. Речь идет об амигдале или, если быть более точным, ее центральном ядре.

В ходе эксперимента лабораторных мышей сначала натренировали так, что после определенного сигнала их ожидает опасность - поток холодного воздуха. Далее исследователи использовали устройства, внедряемые в мозг, чтобы выявить, каким именно образом средние и центральные ядра центральной амигдалы принимают участие в проявлении реакций страха. Так, отключение боковой области центрального ядра приводило к тому, что животные напрочь переставали реагировать на сигнал и связывать его с приближающейся опасностью. Отключение среднего отдела не оказывало влияние на восприятие сигнала, но животные, изначально испугавшись, не реагировали на обжигающий холодом воздух.

Фото 1 - Страх можно отключить?

"Полученные нами данные говорят о том, что воздействуя на определенные области головного мозга, можно "отключать" фобии, - рассказал один из авторов исследования, профессор Дэвид Джей Андерсон (David J. Anderson), в своей статье, опубликованной на страницах знаменитого научного издания Nature. - Мы полагаем, что сделанное нами открытие может стать первым шагом к разработке новых методик лечения пациентов, страдающих от посттравматических расстройств и тревожности".

Источник:
www.physorg.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

1
Александр
15 ноября 2010 23:53

Вот не люблю такие статьи, они не несут полезной информации... :хм:

Добавить комментарий
Показать ещё