Men’s Health Finn Cup

17 июля во время Monaco Weekend прошла первая регата олимпийского класса «Финн» Men’s Health Finn Cup, организованная журналом Men’s Health, Toyota RAV4 и Московской Ассоциацией яхт Класса «Финн».

Ведущие гонщики России, представители Российской ассоциации класса Финн, вышли на воду и показали настоящее мастерство в управлении одноместным швертботом. Было проведено несколько гонок, по итогам которых были выбраны победители. Публикуем рассказ Василия Кравченко, национального секретаря Российской ассоциации класса Финн:

«После безветренной и жаркой недели (как ты помнишь, температура воздуха в этот уикенд достигала +45 на солнце, прим. ред.) была опасность, что соревнования не удастся провести, так как погода не предвещала ветра. Тем не менее, всем очень повезло – с утра подул хоть и несильный, но достаточный для проведения гонок ветер.

Фото 1 - Men’s Health Finn Cup

Дистанцию и стартовую процедуру организовывал опытный финнист и тренер Сергей Заботин. А на берегу, где собрались читатели журнала Men’s Health, зрители и верные болельщики, все происходящее на воде комментировали Алексей Жиров (директор по связям с общественностью Всероссийской Федерации Парусного спорта) и Алексей Симакин – оба спортсмены-яхтсмены. В их борьбу за микрофон не вмешивался, но очень интересно заполнял паузы один из старейших яхтсменов Европы Валентин Данилов, который на сегодня является самым верным классу «Финн» спортсменом (с 1956-го года не пропустил ни одного сезона в классе «Финн», в свои 74 года до сих пор выступает на соревнованиях). Его интересные рассказы о классе Финн, об истории паруса в Москве, о людях, которые завоевали нашей страны олимпийские медали, никого не оставили равнодушным.

Итак, гонки начались. Алексей Жиров по очереди представлял каждого гонщика, его регалии и лучшие результаты в спорте. Небольшая акватория, общее напряжение, внимание зрителей привели к тому, что с первого старта флоту не удалось уйти – многие выскочили на фальшстарт, и главному судье пришлось дать общий отзыв. Позже гонщикам удалось обуздать эмоции и сконцентрироваться на соревнованиях.

Вроде бы несильный ветер, должно быть все легко, но подобная ситуация отнимает сил гораздо больше. Движения на лодке должны быть плавными и выверенными (чем не пилатес?), постоянно напряженные позы, ну и нужны крепкие нервы – как тут суметь не задергаться, если ты стоишь без ветра, а твой соперник проезжает мимо тебя в пятне хорошего шквалика? Удерживает только то, что и он может оказаться в таком же положении.

Значимую роль играл старт и выход на первый знак – вышедшие в лидеры гонки уже были малодосягаемы для остальных. Переменчивая погода смешала всех гонщиков – кто приходил первый в одной гонке мог оказаться в середине флота или в конце следующей.

Слабый ветер порой срывал некоторых гонщиков к запрещенным действиям – искусственному раскачиванию лодки, чтобы подгребать парусами, и уже слышались крики протестов. Судейская коллегия «оштрафовала» некоторых гонщиков лишним поворотом на 360 градусов, что остудило самые горячие головы. До последней гонки не было ясно – кто же будет первым, гонщики шли с минимальным разрывом в очках. Все решил последний, 4-й заезд.

В итоге первое место занял молодой гонщик из ЭШВСМ «Хлебниково» Аркадий Кистанов – по нашим прогнозам, один из будущих фаворитов на грядущем Чемпионате Мира среди юниоров в классе Финн, который состоится в Москве на Клязьминском водохранилище в 2011 году.

Фото 2 - Men’s Health Finn Cup

Второе место занял мастер спорта СССР, призер Чемпионата СССР в классе «Луч» Олег Худяков, который лидировал до последней гонки.

Третью строчку в рейтинге занял Мастер спорта СССР, призер и победитель многих Московских и Всероссийских регат, как в классе Финн, так и в крейсерских яхтах «Картер 30» Феликс Деникаев, который в этом году представлял Россию на Чемпионате Мира Мастерс в классе Финн и показал один из лучших результатов.

Победители получили в награду солнцезащитные очки Oakley из ограниченного тиража серии Alinghi, парфюм Davidoff Adventure и новый номер журнала Men’s Health.

В целом гонки получились интересными, как сказал один из гонщиков – «Хорошая возможность потренировать нюх».

Феликс Деникаев (гонщик): «Немного утомила длинная буксировка к месту соревнований. Но хорошая организация, внимание к гонщикам, зажигательная атмосфера и возможность друзьям поболеть за тебя – все это оставило очень хорошее впечатление».

Владимир Комиссаров (зритель): Давно мечтал посмотреть на парусные гонки и как мои друзья выступают на этих яхтах. Получил огромное удовольствие!»

Ольга (зритель): «Мне бросилось в глаза, что на этих яхтах собрались ребята, от которых веет интеллектом, образованностью и каждый из них интересен и по-своему харизматичен. Также меня поразила атмосфера братства, единения и общего драйва между спортсменами, когда, будучи соперниками и, несмотря на порой большую разницу в возрасте, они все равно относятся друг к другу и на дистанции и на берегу доброжелательно, интеллигентно и с готовностью в нужный момент поддержать и помочь».

Однако шоу состояло не из одних гонок – зрители имели возможность попробовать себя и в качестве рулевого на самой новейшей модели класса Финн, специально привезенной на выставку.

Men’s Health Finn Cup проходил в яхт-клубе во время Monaco Weekend – выставки эксклюзивных автомобилей, участников шоу Bavaria Moscow City Racing. Зрители могли полюбоваться шикарными суперкарами, боевыми болидами Формулы 1, посетить стенды партнеров мероприятия, например, ознакомиться с обновленным автомобилем Toyota RAV4, уникальными Spyker Aileron и Mansory Ferrari 599 Stallone. За три дня, 15-17 июля, Monaco Weekend посетило более трех тысяч участников.

Благодарим компанию ООО «Тойота Мотор» за возможность организации данной гонки.

Фотографии: Кирилл Умрихин

Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup
Men’s Health Finn Cup

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё