ЧМ по хоккею: сборная России на втором месте

Хоккейная сборная России уступила чехам лидирующую позицию в первенстве планеты.

Грустно, но факт - сборная России по хоккею не оправдала ожиданий и уступила лидирующую позицию в первенстве планеты. Матч, состоявшийся 23 мая 2010 года, завершился со счетом 2:1 в пользу сборной Чехии. Таким образом, россияне прервали свою победную серию на чемпионатах мира, состоявшую из 27 матчей ("золото" в 2008 и 2009 году) - 22 мая они обеспечили себе путевку в финал, переиграв немецкую команду со счетом 2:1. Что касается чешской команды, то в последний раз они выигрывали хоккейный чемпионат мира в 2005 году. "Бронза" чемпионата досталась шведской команде.

Чешские футболисты открыли счет в первые 20 секунд игры - автором первого гола стал Якуб Клепиш, который смог поддержать передачу Яромира Ягра. В концовке первого периода у россиян был шанс отыграться, однако Павел Дацюк отправил шайбу в ворота соперника уже после того, как прозвучала сирена на перерыв. Далее чехам удалось удвоить преимущество благодаря результативной контратаке Томаша Ролинека на 39-й минуте. Единственную шайбу в конце встречи забил Павел Дацюк - это произошло после того, как сборная России сняла вратаря.

"Мы играли хорошо, но этого оказалось недостаточно в матче против чехов, - рассказал нападающий сборной России по хоккею Павел Дацюк представителю официального сайта Международной федерации хоккея (IIFH). - Мы очень разочарованы, потому что хотели выиграть звание чемпионов мира в третий раз подряд". Следует отметить, что именно он был признан лучшим нападающим первенства - вместе с Евгением Малкиным Дацюк вошел в так называемую символическую "сборную мира".

По мнению Вячеслава Быкова, главного тренера сборной России, причинами поражения являются низкая реализация моментов, высокий профессионализм чешского вратаря Томаша Вокоуна, травмы, полученные российскими спортсменами и молниеносный гол, изменивший ход встречи в ее первые секунды.

"Матч сразу же сложился драматично. Мы пропустили первый гол, и нам необходимо было взломать оборону соперника. Но их вратарь играл блестяще, и нам не удалось реализовать созданные нами же моменты, - заявил Быков. - К середине первого периода из строя выбыл Артем Анисимов, который не смог держать клюшку даже после укола. После второго периода поле покинул Сергей Федоров, у него, скорее всего, сотрясение мозга. Что уж говорить, если многие игроки играли с травмами, на уколах и добивались результата, не сдавались, играли на победу. Так что назвать это поражение закономерностью нельзя. Нельзя и не отдать должное чехам, которые прошли очень серьезный чемпионат и достойны звания чемпионов."

Следует отметить, что Вячеслав Быков пока не планирует подавать в отставку, несмотря на поражение российской хоккейной сборной в финале Чемпионата мира. Согласно данным, полученным от информационного агентства "РИА новости", многие ожидали, что сразу же после игры Быков объявит об уходе. Этого не произошло. "Мою судьбу решат Федерация хоккея и Министерство спорта, - заявил тренер. - Более того, мой контракт заканчивается только в августе 2010 года.

Поддержать наставника в нелегкие времена решил капитан сборной, Илья Ковальчук, ставший лучшим нападающим чемпионата мира, набрав 12 (2+10) результативных баллов - он обратился к Федерации хоккея России с просьбой оставить на постах действующих тренеров сборной.

Форвард чешской сборной Яромир Ягр назвал результат финала чемпионата мира, "настоящим сюрпризом в истории хоккея". "В нашей команде не было мировых звезд, но мы показали командный хоккей, играя от сердца, - заявил нападающий. - Победа сборной Чехии стала наглядным подтверждением того, что просто таланта недостаточно, необходимо долго и тяжело трудиться".

Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка признался в интервью местному интернет-порталу hokej.cz, что он по-настоящему счастлив, выиграв золотую медаль первенства. "Мы смогли сразу же забить быстрый гол, и после этого справиться с неслабым давлением русских. Превосходно сыграл Вокоун, по-моему мнению, лучший вратарь мира, доказавший это и в Ванкувере, и в Кельне. У нас вообще самые лучшие игроки, и я искренне верил в нашу победу. - рассказал Ружичка. - Я очень уважаю нашего соперника. Россия имеет в своём составе великолепных хоккеистов, она демонстрирует отличный хоккей. Но мы настоящая команда, и то, что показали наши парни – это просто нереально. Я благодарю их за самой большой успех в моей тренерской карьере".

Лучшие игроки

Форвард - Павел Дацюк, Россия
Защитник - Петтери Нуммелин, Финляндия
Вратарь -  Деннис Эндрас, Германия

Лучшие бомбардиры

Илья Ковальчук, Россия    12 (2+10)
Брэндон Дубински, США    10 (3+7)
Магнус Пяяйарви Свенссон, Швеция    9 (5+4)
Рэй Уитни, Канада   8 (2+6)
Джон Таварес, Канада    7 (7+0)

Лучшие снайперы

Джон Таварес, Канада    7
Павел Дацюк, Россия     6
Йонас Андерссон, Швеция    6
Евгений Малкин, Россия    5
Александр Овечкин, Россия    5

Фото: Виталий Белоусов, STF

ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010
ЧМ по хоккею 2010

Комментарии

8
Сергей
25 мая 2010 13:50

[B]Михаил Шумаков,[/B] верно. канадцы, конечно, обкакались, но те два гола, что они нам забили, были охренительными.

Михаил
25 мая 2010 11:52

А что толку то, что Канаду сделали, ведь за них 19-20-летние пацаны играли!!! Так и то, с каким трудом мы выиграли!

А вот к Олимпиаде в Сочах, эти "бывшие детишки" нам такого джаза дадут...

Они на перспективу работают! По итогам текущим, можно много выводов сделать, например, что золото предстоящей Олимпиады достанется уже окрепшим и набравшимся профессионализма "Кленщикам"!

Да и в принципе, о будущем нашего спорта задуматься пора! Живем еще советскими победами и закаленными тренерами- патриотами, а что будет, когда старая гвардия отъедет за границы дееспособности :bye: ...!?

Кирилл
25 мая 2010 11:51

ну и что, что лучше, чем в Ванкувере... что ж теперь, все время на провалы ориентроваться...

дважды чемпионы, а сейчас - серебро. это в любом случае шаг назад.

Добавить комментарий
Показать ещё