Учреждена премия за самый красивый гол

Международная федерация футбольных ассоциаций учредила новую награду, получившую название в честь знаменитого венгерского футболиста.
Фото 1 - Учреждена премия за самый красивый голПредставители международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) сообщили об учреждении специальной премии за самый красивый гол. Согласно пресс-релизу, размещенному на официальном сайте ФИФА, награда будет названа в честь знаменитого венгерского футболиста Ференца Пушкаша (Ferenc Puskás). По словам президента федерации Зеппа Блаттера, первый лауреат премии будет объявлен во время традиционной церемонии награждения лучшего футболиста года "Золотым мячом", которая состоится 21 декабря 2009 года в Швейцарии.

Обладателями награды смогут стать футболисты обоих полов, забившие мячи в период с июня 2008 по июль 2009 года. По словам пресс-службы организационного комитета премии, самый красивый гол не должен быть результатом удачного стечения обстоятельств или ошибки, допущенной соперником. Более того, в процессе выбора лаурета будет учитываться уровень матчей.

Напомним, что карьера Ференца Пушкаша началась в венгерском футбольном клубе "Гонвед", в составе которого он провел 354 матча и отправил в ворота соперников 357 голов. В составе национальной сборной он стал победителем Олимпиады-1952, в составе мадридского "Реала" Пушкаш три раза завоевал Кубок европейских чемпионов, а в финале розыгрыша-1959/60 забил четыре гола в ворота "Айнтрахта" (тогда матч закончился со светом 7:3). В 1962 году венгерский футболист стал гражданином Испании и выступил за испанскую сборную Испании на чемпионате мира 1962 года. В составе "Реала" Пушкаш провел 528 матчей и забил 512 голов. В 1967 году венгр завершил карьеру футболиста, стал тренером греческого "Панатинаикоса" и  вывел свой клуб в финал Кубка европейских чемпионов. В ноябре 2006 года Пушкаш умер в возрасте 79 лет.

На фото: Ференц Пушкаш. Источник: essenzialeonline.it

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё