Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

На большей части территории наши страны беговой сезон уже в разгаре. Кстати, по данным опросов, за последние четыре года популярность этой дисциплины среди наших соотечественников выросла на 300 процентов. Отличный повод суммировать свежие представления и мифы о беге как таковом.

1. Что происходит во время марафона

0 км На старте марафона или полумарафона ты окружен толпой других бегунов. Они повсюду. Если ты не селебрити и не элитный спортсмен, которым традиционно достаются места в начале забега, несколько первых километров тебе придется бежать в очень плотной группе.

1 км Не пытайся вырваться из толпы. Час­тая ошибка начинающих бегунов, приводящая к досрочным сходам с дистанции и стыдному времени на финише, — суета на первых километрах. Рывки вперед и резкое маневрирование в толпе требуют много сил, приводят к стрессу и опустошают твои запасы энергии. Не спеши, скоро все само встанет на свои места — слабые отстанут, сильные вырвутся вперед, и толпа бегунов растянется по маршруту. Займи позицию посередине дороги, так у тебя будет больше вариантов для маневров, чем на краях, где к тому же в гонках с масс-стартом обычно толпа плотнее.

5 км Тебе все чаще приходится вытират­ь нос. По данным исследования Journal Annals of Allergy, Asthma & Immunology у 56% бегунов на длинных дистанциях «течет из носа». Причина — огромный поток воздуха, который проходит через эту часть тела во время забега. Чем холоднее и суше воздух, тем сильнее этот эффект.

7 км Температура поднимается до 40°С. Ты начинаешь активно потеть.

10 км Твое сердце бьется с частотой 135 ударов в минуту, тело активно использует гликоген, вырабатываемый печенью в качестве источника топлива. Ты начинаешь чувствовать жажду.

20 км Даже если ты суперпрофессионал, у тебя на этом этапе заканчиваются запасы гликогена (обычному бегуну его хватает минут на сорок), и тело начинает активно сжигать жир.

30 км Уровень сахара в крови заметно падает, из-за чего ты чувствуешь себя слабым, а в голове начинают вертеться мрачные мысли о смысле жизни вообще и этого забега в частности. Связки ног воспалены из-за бега по асфальту.

35 км Твое сердце в состоянии экстремального стресса. Именно на этой отметке чаще всего случаются сердечные приступы. Кроме того, твой организм серьезно обезвожен.

42,195 км За время забега ты стал на 3–5 кило­граммов легче и на 2 сантиметра ниже. Причина — потеря жидкости, которая коснулась и твоей спины, сделав расстояние между межпозвоночными дисками меньше (этот эффект полностью пройдет только через сутки). Чтобы привести себя в порядок после финиша, пей по 0,5 воды в час до тех пор, пока моча не приобретет цвет светлой соломы (темная моча — признак обезвоживания). Если пить сразу много — можешь попасть в больницу.


Краткая история бега в восьми реальных, мифических и вымышленных личностях

Фото 1 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Бузыкин

Главный герой фильма «Осенний марафон», интеллигентный переводчик — почтовая лошадь просвещения, забегавшаяся до состояния заезженной клячи. Он бежит от себя, бежит от нагоняющей его старости — и бежит за «профессором из Дании» Хансеном. Марафон Бузыкина — метафора России как страны, которой вечно навязывают гонку, необходимость догонять Европу. Бузыкину плохо, очень плохо, но он держится — и так или иначе транслирует спортивному профессору простую мысль: нас голыми руками не возьмешь!

Фото 2 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Фидиппид

Тот самый грек, который принес — еще в V веке — афинянам весть о победе греков над персами в Марафонской битве. Главная проблема с ним в том, что рассказал-то он рассказал, но тут же двинул кони. На самом деле следует учитывать, что перед этим он уже пробежал за двое суток около 500 км до Спарты и обратно, затем поучаствовал в самой битве, был ранен и только после этого вышел на марафонскую дистанцию — и что вы от него хотите? Бегал Фидиппид как Электроник, но биороботом-то он не был.

Фото 3 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

ФорРест Гамп

«Беги, Форрест, беги!» — слышит герой Тома Хэнкса в фильме Роберта Земекиса — и бежит сквозь эпохи к своей американской мечте. История этого бегуна показывает: тот, кто бежит, — борется, и нехитрое умение бегать может компенсировать любые физические и интеллектуальные недостатки, позволяя добиться успеха. Бежать — значит добиваться; из овоща превратиться в человека.

Фото 4 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Фауджа Сингх

106-летний марафонец, самый пожилой в мире. У него самая поразительная биография из всех бегунов. В 89 лет увидел по телевизору Лондонский марафон, стал тренироваться — и навострился продолжать движение, даже когда большинство соперников впятеро моложе уже давно стоят на обочине, держась за сердце. Последний раз пробежал полный марафон в 101 год. Живая и экзотически выглядящая — седобородый Сингх бегает в тюрбане ­— иллюстрация того, что старость, может, и не радость, но — побеждаема.

Фото 5 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Алан Тьюринг

Алан Тьюринг был гениальным криптографом, сумевшим расшифровать код немецкой «Энигмы»; а еще он был марафонцем. Сыгравший его Камбербэтч не так уж часто бегает на экране, но когда все же бегает — это запоминается. Делает он это не только в «Игре в имитацию», но и в «Шерлоке», и в «Докторе Стрэндже» — всякий раз напоминая гумилевского жирафа. Образ быстро передвигающегося Камбербэтча доказывает, что бег бывает аристократическим — и даже чем-то вроде высокого искусства.

Фото 6 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Шу Женьжунь

Китаец, который умудрился пробежать марафонскую дистанцию задом наперед. Достижение Шу Женьжуня напоминает нам, что бег вообще странное занятие — не менее странное, чем секс, — и в нем есть нечто нелепо-веселое. Именно поэтому, надо полагать, бегунов так часто показывали в «Ералаше». В конце концов, бегущий человек выглядит как обычный идущий, но в ускоренной съемке.

Фото 7 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Электроник

Робот советского производства, воплощение вечной молодости, интеллекта и победы над пространством, временем и смертью. Когда он пытался быть человеком (двойником Сыроежкина), двигался с нормальной скоростью, но в своей «роботной» ипостаси — носился с поражающей воображение быстротой. Электроник свидетельствует, что люди в будущем станут обладать способностью быстро перемещаться самостоятельно — без транспортных средств-посредников, то есть сами станут транспортом.

Фото 8 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

Усэйн Болт

Самый быстрый человек на планете и, похоже, в истории. Бег — деятельность, опровергающая статистику, научные законы и учение об эволюционном развитии; Болт с его мышцами из супербыстрых клеток тому живое подтверждение. По документам он живет в 2017-м, но по сути — в 2040-м. Результаты, которые он показывает, должны были продемонстрировать лишь спортсмены 2030–2040-х. Болт слишком быстро улучшает мировые рекорды. Это означает, что законы биологии придется переписывать.

Фото 9 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге
Взгляд из кареты

Врач скорой помощи Сергей Ф. рассказал, как выглядит Московский марафон с его точки зрения.

«Марафон закончился два часа назад, и движение на перекрытых до этого улицах уже пустили, но последний участник не сдавался и упрямо топал вперед. На вид ему было лет 70, а может быть, 80, и скорость его передвижения трудно было назвать бегом, но он продолжал упрямо мотать головой в ответ на наши предложения сесть в скорую, чтобы мы подвезли его к концу дистанции.

Примерно так для меня заканчивается каждый марафон. Выделенные на преодоление дистанции 6 часов проходят, но стартовые ворота не разбирают и обслуживающий персонал не отпускают, пока такой замыкающий не сделает свой символический шаг через отметку 42 километра 195 метров. И хорошо, если после этого ему не потребуется госпитализация.

Когда ты работаешь на нескольких марафонах подряд в одном и том же городе, ты уже на старте начинаешь узнавать проблемных бегунов. Вот этот год назад свалился на 11-м километре из-за проблем с суставами, тот — два года назад от теплового удара потерял ориентацию в пространстве, и его пришлось везти в больницу, а вон разминается и дед, которого год назад мы все же уговорили воспользоваться нашим «трансфером» — доехать ближе к финишу на скорой, чтобы формально пройти последние метры самостоятельно.

Но в этот раз «клиент» попался более упертый: ветеран бега неуверенно переступал с ноги на ногу и опасно кренился. «Только не упади!» — думали мы, глядя на эту борьбу с самим собой через стекло еле ползущей за бегуном скорой.

Я как врач, несмотря на все уважение к пожилым физкультурникам, могу назвать такие опыты со своим здоровьем только глупостью. 10 км, полумарафон — это еще куда ни шло, но пытаться на старости лет пробежать изматывающую даже здоровый организм марафонскую дистанцию — риск, причем риск неоправданный.

Точно так же глупо выходить на забег в неподходящей одежде (тепловой удар еще опаснее солнечного), глупо пить на старте энергетики (итог — резкий старт и скорый сход) и, уж конечно, не стоит приходить на марафон с похмелья (каждый год находятся и такие). В общем, уже на старте, глядя на разношерстную толпу, я с большой долей точности, могу спрогнозировать те или иные проблемы, которые случатся со многими из участников. Не хотите проблем? Подойдите к этой сложнейшей дистанции со всей серьезностью или выберите себе менее экстремальный забег».

Комментарии

2
???????
23 мая 2017 11:28

Дмитрий Смирнов, которому я доверяю, в своей книге "Фитнес для умных" посвящяет целую главу вредности бега. "..спокойно я смогу заснуть, только если раз и навсегда отучу вас бегать более 100 метров за подход..."
А, теперь, вдруг бег стал полезным? Проясните, пожалуйста, этот вопрос?!

Добавить комментарий
Показать ещё