Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

На большей части территории наши страны беговой сезон уже в разгаре. Кстати, по данным опросов, за последние четыре года популярность этой дисциплины среди наших соотечественников выросла на 300 процентов. Отличный повод суммировать свежие представления и мифы о беге как таковом.
Фото 1 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

10

Фото 2 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

В самом начале десятых годов Россия вдруг побежала. Началась мода на марафоны, и ее подхватили самые разные люди — бизнесмены, хипстеры, тусовщики, спортсмены и т.д. К тому времени общество уже более-менее привыкло жить в режиме постоянной склоки, и бег, по сути, стал неким редким объединяющим фактором. В мае 2012 года в обновленном парке Горького открылся беговой клуб Nike (его возглавила Александра Боярская). За два года до того весьма кстати вышел русский перевод книги Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Ирина Московкина (генеральный директор и сооснователь школы I Love Running) вспоминает: «Бум бега в России начался в 2012 году. Была хорошая экономическая ситуация, курс доллара и стабильность, а в такой среде есть потребность в саморазвитии, и физическом в том числе. Взять пример западных стран, откуда все и пошло. Тогда мы запустили Школу бега I Love Running. Идея состояла в том, что ты приходишь в некую экосистему, где у тебя есть цели, сроки, тренер, врач, команда единомышленников. До 2013 года не было школ — только клубы Nike, не было ни Московского марафона, ни вообще забегов — только «Гром» начинал, не было бегунов. В «Громе» участвовало 300 человек — я всех практически знала в лицо!»

Рост популярности марафонов
  1. Россия 300%
  2. Китай 260%
  3. Филиппины 212%

Владимир Веселов, капитан клуба Moskva River Runners, добавляет: «Основной причиной роста популярности бега стали бренды, которые начали инвестировать в беговые клубы и соревнования, пример тому — забег Nike Run Moscow, куда приходили пробежаться люди совершенно далекие от бега, но близкие философии бренда. Плюс возник интерес со стороны соцсетей — все эти фото с пробежек и т.д.». По данным исследования бегового портала runrepeat.com, за 2010-е годы популярность марафонов и прочих забегов в России выросла на 300%, что вывело нас по этому показателю на первое место в мире.

Естественно, на фоне такого бума развивается и бизнес: так, в феврале 2017-го Леонид Богуславский (5-е место в рейтинге богатейших россиян) приобрел 20-процентную долю в проекте I Love Running Family (ILRF), уже имеющем школы бега в 42 городах России. Зарегистрируйся в спортивной социальной сети Strava (strava.com), и ты увидишь, сколько конкретно в твоем районе беговых клубов и бегунов-любителей, на личных страницах которых маршруты пробежек и планы ближайших тренировок.

Как показало исследование Университета Пенсильвании, человек, тренирующийся на глазах других людей, выкладывается в два раза сильнее. Веселов говорит: «Сегодня только в одной Москве существует более двадцати беговых клубов самого разного формата и толка: для полупрофессионалов, для девушек, даже для любителей пива. Наш клуб появился в 2011 году, и нашим ориентиром были лондонские и нью-йоркские клубы. Мы хотели привлечь интерес к бегу как к классному спорту, которым можно заниматься в самом центре мегаполиса. Конечно, сейчас многое из того, что дает клуб (обмен опытом и тренировки) можно получить в школе бега, но лично мне в клубе нравится, в первую очередь, атмосфера: это своего рода развлечение и дружба».

С 1900 года рекорд в беге на 42 195 метров у мужчин улучшился почти на час — с 2:55:18,4 до 2:02:57.

Фото 3 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге
Фото 4 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

9. Школа жизни

Основатель ILRF Максим Журило объяснил, в чем преимущество занятий в школе перед самодеятельной беготней.

1. Осмотр спортивным врачом

Перед началом тренировок каждого ученика осматривает спортивный врач. Отличие спортивного врача от обычного в том, что обычному проще на твою жалобу сказать «бегать травмоопасно, не бегай», а спортивный объяснит, как правильно восстанавливаться и избегать этих самых травм.

2. Отлаживание техники

Начинающие заниматься с тренером часто переучиваются бегать с привычного способа на правильный: осваивают бег на низком пульсе, с носка, а не с пятки, грамотное распределение центра тяжести и другие составляющие. Колет бок, судороги в икроножных мышцах, каменные мышцы, подбор — все это решаемые в школе проблемы.

3. Составление плана тренировок

Исходя из твоей цели — пробежать 10/21/42 км — составляется план тренировок, который адаптируется под твою подготовку. Темп нарастает естественно и без стресса для организма. Так, при следовании плану и рекомендациям тренера совершенно реально за семь недель с нуля натренироваться бегать полумарафон. Вспомни приложения для смартфонов типа 5К, где тебя два месяца тренируют на 5-километровый забег. У нас уже на второй тренировке ученики пробегают свои первые 5 км.

0,78

На столько процентов замедляют бегуна каждые 100 г веса кроссовок. Во многом поэтому сегодня ты не увидишь в магазине массивной беговой обуви со всевозможными вставками для лучшей стабильности, как это было еще несколько лет назад. Бум минималистической беговой обуви изменил индустрию в целом: кроссовки стали походить на носки с подошвой разной степени толщины, и если ты бегаешь по ровной поверхности (а не через лес), тебе, скорее всего, такие и подойдут.

Размер обуви у человека меняется, пока он растет, но еще раз — после 40 лет. «В этом возрасте стопа постепенно становится шире, и каждые 10 лет тебе придется покупать обувь еще на полразмера больше, — приводит слова подиатора Стивера Прибута, работающего в медицинском центре при Университете Джорджа Вашингтона, журнал Runners World. — Связки и сухожилия становятся менее эластичными, свод стопы ниже, а подушечки — тоньше, что уменьшает способность ноги смягчать ударную нагрузку. Я бы советовал измерять ногу для максимально точного подбора обуви каждые полтора года».

8. Nike Zoom Vaporfly Elite

32 000

шагов сделаешь ты на пути от старта до финиша

Фото 5 - Все побежали: 10 новых фактов и мифов о любительском беге

В этих кроссовках Элиуд Кипчоге (олимпийский чемпион Рио), Зерсенай Тадесе (мировой рекордсмен в беге на 20 километров и в полумарафоне) и Лелиса Десиса (многократный победитель марафонов) попробуют пробежать марафон за 1:59:59.

Комментарии

1
???????
23 мая 2017 11:28

Дмитрий Смирнов, которому я доверяю, в своей книге "Фитнес для умных" посвящяет целую главу вредности бега. "..спокойно я смогу заснуть, только если раз и навсегда отучу вас бегать более 100 метров за подход..."
А, теперь, вдруг бег стал полезным? Проясните, пожалуйста, этот вопрос?!

Добавить комментарий
Показать ещё