Идеальное тело: какова цена и стоят ли того усилия

Может быть, тебе все-таки нужно нормальное тело?
Фото 1 - Идеальное тело: какова цена и стоят ли того усилия

Есть четыре классических вида худобы:

1. Осунутость объявившего голодовку. Достигается голодом, что не рекомендуется ни одной крупной медицинской организацией.

2. Худоба наркомана-героинщика. Достигнута Игги Попом в середине семидесятых… и волшебным образом поддерживалась им десятилетиями после того, как он бросил принимать наркотики.

3. Жилистость бегуна на марафонские дистанции – намного полезнее, чем первые две, но вряд ли ты думал о таком, когда кликал на эту заметку.

4. Тело модели с обложки.

Четвертый способ является комбинацией набора мышечной массы и достижения минимального показателя доли жира. При этом процессы взаимосвязаны: нельзя набрать мышечную массу, не набирая жир, и нельзя избавится от жира, не потеряв при этом часть мышечной массы. Ты легко можешь набрать мышечную массу с помощью серии эффективных упражнений, но как, черт возьми, тебе избавится от жирка?

Начни с малого

Давай сначала определим, насколько худыми являются те, кто, похоже, вообще состоит из одних мышц: бодибилдеры. Их кубики, наверное, видны и из космоса, а попытка ущипнуть их может закончится сломанными ногтями. Профессиональный бодибилдер из Новой Зеландии Эрик Хелмс, к примеру, имеет показатель доли жира в 5% при весе в 82 кг и росте 183 см. Это значит, что в его теле всего 4 кг жира. Для сравнения: доля жира у среднестатистического американца составляет 28%. У американца с нормальным весом – 22,7%.

Долгая дорога к фигуре качка

У американца – завсегдатая спортзала – 12-16% (таких в США всего 5% от всех мужчин). У таких парней кубики еще не рельефны. По словам Хелмса, чтобы достичь показателя, выражающегося одной цифрой, таким надо сбросить еще 10-20 кг. И даже тот самый парень с обложки», который зарабатывает видом своих кубиков, должен сбросить еще 5-10 кг, чтобы достичь уровня Хелмса.

Насколько сложно достичь этого? «Сложнее, чем в лагере для новобранцев», – говорит Хелмс, а он знает, о чем говорит, поскольку служил в ВВС и сравнивал свой опыт с опытом коллег из других родов войск. При этом ты избавляешься не только от жира: от 20 до 43% сброшенного веса придется на мышечную массу, хотя Хелмс оценивает потери скорее в пределах 20-30.%

Главное, по его словам, дать себе достаточно времени на то, чтобы достичь поставленной цели, какой бы она ни была. Бодибилдеру с показателем доли жира около 12% требуется в среднем полгода, чтобы избавиться от остатков жира. При этом диета становится все более жесткой, а тренировки все более длительными. К концу срока диета ограничивает потребление калорий 20-25 калориями на кг массы тела, ходить в качалку надо 4-6 раз в неделю, а делать упражнения на сердечно-сосудистую систему – 4-7 раз в неделю.

Чем худее ты становишься, тем сильнее сопротивляется твое тело, а значит, тем сложнее тебе будет психологически. «Эмоциональный стресс резко растет, особенно в конце, – говорит Хелмс. – Либидо сходит на нет. У многих возникает апатия, раздражительность и навязчивые состояния».

Идеальное тело — это не так уж круто

Это приводит нас к следующему неожиданному выводу: «Среднестатистическому парню не стоит пытаться довести показатель доли жира до 4-5%», – говорит Хелмс. Во-первых, в результате может оказаться, что ты выглядишь не так, как ты ожидал. Друзья, которые видели твои селфи с обнаженным торсом, конечно, будут в восторге, но что увидят все остальные? Парня, который по непонятной причине вдруг похудел на 10 кг…

Во-вторых, поддерживать такую форму чертовски трудно. «Большинство парней, которые достигли уровня в 8% и ниже за несколько недель просто возвращаются к тому, с чего начали, поскольку начинают переедать», – говорит Хелмс. По его словам, лишь один из тысячи обладает необходимой силой воли, чтобы удержаться на достигнутом уровне.

Так что Хелмс советует работать над достижением «приемлемого уровня». То есть такого показателя доли жира, который ты можешь поддерживать при наличии прогресса в качалке, но без того, чтобы сделать себя несчастным по жизни. Какой будет, такой и будет. Это не мера твоей храбрости или самодисциплины. И это не соревнование. Одному удерживать 8% легче, чем другому 12%. Кому как повезет.

Как шутит Хелмс, при показателе доли жира в одну цифру ты не заметишь, что твоя жена голая, если она держит в руках пиццу. Вот тебе и ориентир: если ты думаешь о пицце чаще, чем о сексе, пора ослабить диету и начать получать удовольствие от жизни с той фигурой, над которой ты с таким трудом поработал.

Комментарии

33
ИВАН
24 января 2016 20:44

Очень справедливое замечание про неизбежную потерю мышечной массы, при интенсивной борьбе с лишним весом. Более того, как не печально, но именно мышцы уходят в первую очередь.
Ну и конечно либидо, которое сильно завязано на половые гормоны.
Так что красота тела требует очень уж больших жертв, а оно надо? ))

Павел
13 ноября 2015 20:49

Это и ежу понятно, бодибилдеры не поддерживают такую фигуру круглый год, а только в соревновательный период. Жир тоже должен быт в организме.

Дмитрий
31 октября 2015 0:18

Видать Хелмс очень превозносит себя... Ребята, все реально !!! Сложно, физически и психологически, но возможно... Работайте над собой !!!

Добавить комментарий
Показать ещё