Лесоповал — лучшая замена кроссфиту и воркауту

Как стать настоящим лесорубом, а не гламурным ламберджеком.
Фото 1 - Лесоповал — лучшая замена кроссфиту и воркауту

В рабочие дни Арден Когар носит костюм и выступает адвокатом в гражданском суде. Но когда приходят выходные, и правосудие отдыхает, он откладывает в сторону свой дипломат, берет в руки трехкилограммовый топор и колет горы дров.

«Вот, что происходит, когда адвокаты выпускают пар», – говорит Брэд Сорген, исполнительный продюсер аналога Олимпийских игр для лесорубов в США. Как и Когар, большинство участников чемпионата зарабатывают на жизнь чем-то другим. Выигрышный фонд одного соревнования составляет несколько тысяч баксов, но победитель получает ничтожную часть этой суммы, так что за богатством здесь не охотятся. Среди участников можно найти учителей, строителей и самих лесорубов, которые собираются вместе вдали от своих семей из-за любви собственной тяжелой работе.

У Когара любовь к топору и пиле в крови: его предки принимали участие в первом соревновании лесорубов Аппалачей в 30-е годы. Сегодня этим спортом регулярно занимаются почти 20 членов семьи, включая жену Когара и двух его дочерей. Двоюродный брат Ардена Мэтт, трехкратный чемпион США, считается лучшим из лучших. Но за свой успех он благодарит не только семейную историю и свою внушительную физическую форму. Бугристых мышц и фигуры Шварценеггера недостаточно, чтобы быть лесорубом-спортсменом.

«Он постоянно вкладывает время и силы в улучшение себя. В спортзале, рубя дрова в своем дворе в Западной Вирджинии или за рубежом, на семинаре для лучших лесорубов мира, он оттачивает как физическую, так и психологическую силу, и в результате мы имеем противника, который практически непобедим», – говорит бывший участник соревнований, а ныне комментатор Эдриан Флигт, обладатель традиционной для лесорубов окладистой бороды.

Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.

Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».

Как колоть дрова?
Это интересно

Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».

Лесорубы не разрабатывают «гламурные мышцы», как называет их Сорген. Им показана четкая программа из упражнений с гирями, кардиотренировок и рубки дров. Каждый год чемпионат получает около 10 000 заявок на участие, каждая из которых должна быть подкреплена предыдущим опытом и демонстрацией рубки. Все подавшие заявку ранжируются по времени рубки, и 40 первых получают право участия в чемпионате. Главное для них — не превратиться в ламберджека полностью и не уйти в леса, бросив основную работу.

Комментарии

33
Volna
14 января 2016 12:05

Неожиданно конечно. Но тем не менее в нашей стране как то не будут заменять фитнесс и воркаут на колку дров. Хотя если есть желание,то каждый может спокойно приехать в деревню и помочь пенсионерам в колке дров и заготовке их на зиму. Те же самые пилорамы нередко отходы своего производства пускают на дрова,которые нужно колоть. И вот они то как будут рады бесплатной рабочей силе))))
Но это не очень удачная идея для тех,кто видел лес и заготовку дров только по ТВ. Потому что не имея ни малейшего представления о процессе и нюансах можно очень не слабо себе навредить.
Так что новичкам явно не стоит после прочтения статьи хвататься за топор и бежать колоть дрова.

Андрей
22 октября 2015 9:38

потягались бы они с нашими русскими мужиками, которых отправляли в ссылку лес валить, я думаю наши составили бы им конкуренцию

Сергей
21 октября 2015 12:57

Раз лесоповал — лучшая замена кроссфиту и воркауту,что же ей жители "рублёвки" и прочие "небожители пренебрегают?Всех в тайгу на "фитнес".

Добавить комментарий
Показать ещё