Боевая гимнастика «Спираль» — изучай и бери на вооружение!

Передовая гимнастическая техника может уже в ближайшие годы стать основой подготовки бойцов российской армии. Мы встретились с разработчиком методики Евгением Близеевым, чтобы узнать, чем уникальна «Спираль» и что она может дать людям в форме и не в форме.
Фото 1 - Боевая гимнастика «Спираль» — изучай и бери на вооружение!

«Вернувшись со второй чеченской кампании, я стал инструктором по физической подготовке бойцов спецподразделений и занялся разработкой системы, которая позволила бы быстро и полноценно готовить ребят, причем так, чтобы их не положили в первом же бою, — говорит Евгений Близеев. — Восточные практики не подходили, потому что предлагали слишком длинный путь. Я же искал основу, на которую бы естественным образом можно было положить и рукопашный бой, и ножевой, и работу с оружием, и военную акробатику. Из этих вводных и родилась «Спираль», но я не называю себя автором этой гимнастики по той простой причине, что за годы работы к ней приложили руки очень многие люди — от медиков до олимпийских чемпионов, которым я бесконечно благодарен.

В основе гимнастики лежит работа тазобедренных и плечевых суставов и оси позвоночника. Все движения выполняются волнообразно при расслабленных мышцах с использованием противовесов (ими могут выступать обычные черенки от лопаты, только важно точно подобрать длину под рост). Это укрепляет связки, давая им эластичность. В свою очередь, то, что руки работают синхронно, позволяет телу развиваться гармонично, решая проблему «однобокости» — человеку становится одинаково удобно работать правой и левой руками. Методика состоит из оздоровительной и боевой частей, где добавляются кувырки и работа с оружием».

1. Армия

«Казалось бы, сейчас рукопашный бой не нужен. За три километра обнаружили противника, натравили на него артиллерию, авиацию, сбросили две 500-килограммовые бомбы, и на зачистку идти не надо. Если кто выжил — ничего, мы еще встретимся, парни, удачи. Но это все хорошо работает на чужой территории, где проще разрушить город, чем зачищать его. А если все происходит на своей земле? Именно поэтому рукопашный бой остается в системе подготовки армий всего мира, причем тут дело не только в драке.

Попробуйте попросить человека, даже знакомого с оружием, переложить приклад на неудобное плечо — скорее всего, точность его стрельбы тут же упадет. При этом в реальной жизни никогда не получается стрелять как в тире — мы все время вынуждены двигаться и смещаться. Чем слабее развита одна рука, тем менее стабилен корпус, и даже смена магазина вызывает дисбаланс. Раньше с этим боролись, выполняя приемы боевой акробатики, — комплекс кувырков, перемещений с оружием, перекатов и вращений, берущий свое начало еще во временах царской охранки и СМЕРШ. «Спираль» дает тот же эффект, только быстрее и мягче.

За очень короткий период времени человек может научиться управлять своим телом куда эффективнее, а значит, он лучше сможет применить любое оружие: быстрее ударить ножом, быстрее и точнее выстрелить. Мы провели эксперимент: за шесть месяцев работы по системе «Спираль» при тренировках через день у бойцов на 40% увеличилась сила, на 6% — скорость и на 20% — выносливость. Можно было и сильнее повысить скорость — это регулируется весом «палок», с которыми идет тренировка».

2. Гражданка

«Спираль» чем-то похожа на плавание (я семь лет занимался плаванием и знаю, о чем говорю) — такие же гармоничные движения и такая же доступность для практически всех желающих. Я специально брал себе самых некоординированных и сложных учеников, и эффект проявлялся у всех, при этом двигаться каждый начинает по-своему (это зависит от длины позвоночника и конечностей, от толщины костей, от ширины плеча). У меня есть ученик с повышенным болевым порогом: прищемив палец, он падал в обморок на 15 минут.

Естественно, его всю жизнь все били и грабили, а тут недавно на него напали трое, так он вышел победителем. Испугавшись, автоматически включил наработанные на тренировках навыки (его тело уже знало, как двигаться): одного вырубил, остальные убежали. Рассказывал: «Кинулся добивать лежачего обидчика и думаю: что же я делаю, я же интеллигентный человек, у меня два высших образования!» Тело начинает само решать вопросы. Но даже важнее боевой части «Спирали» ее оздоровительный эффект: центростремительными вращательными движениями мы снимаем застой крови в тазу — бич офисного планктона, разрабатываем позвоночник, массируем внутренние органы, улучшая циркуляцию крови, укрепляем соединительную ткань, облегчаем работу сердца. Более того, если определенным образом напрячь мышцы пресса, живот исчезает прямо на глазах: у меня после полосной операции он свисал через ремень, и то ушел».


Простые движения

Всего «Спираль» нарабатывает 13 базовых двигательных навыков. Вот одно из основных упражнений, которое даст тебе представление о гимнастике. Впрочем, еще понятнее все выглядит в видеороликах на сайте spiral-smerch.ru.

Завитуха

Фото 2 - Боевая гимнастика «Спираль» — изучай и бери на вооружение!
Фото 3 - Боевая гимнастика «Спираль» — изучай и бери на вооружение!
Мнение врача

Дмитрий Павленко
Врач по лечебной физкультуре отделения восстановительного лечения Института спортивной медицины

«В этой гимнастике задействованы основные группы мышц и даже аутохтонная мускулатура — самый глубокий слой, который участвует в стабилизации позвонков и который сложно прокачать в обычном спортзале. Тут он включается в работу именно за счет скручиваний. Исследования показывают у людей, занимающихся по этой методике, улучшение координации и осанки, укрепление мышечного корсета, снижение боли. «Спираль» вполне можно рассматривать как замену китайских гимнастик и внутренних стилей, ведь там тоже все строится на плавных «округлых» движениях. Кроме того, так как тут нет стоек на ушах, травмироваться очень сложно, а из-за доступности инвентаря она вполне может быть массовой — заниматься можно хоть в лесу, хоть на улице».

Комментарии

3
????
19 апреля 2017 4:59

Что значит - "привести все системы организма к единому функционалу"?
"Разработчик" этого выражения и не только - сам понимает, что сказал?

сергей
12 апреля 2017 14:01

Если подходить объективно, то в Китае такой гимнастикой пол-страны каждый день занимается. И не просто с палкой, а с утяжелённым цепом наблюдал картину - завораживает - вот там-то координация "мама не горюй". Охать и ахать над "нашим ноу-хау" не считаю нужным. С "колбасой" ( чулок из брезента сантиметров 60-70 в длину, до упора набитый песком) занимался ещё 25 лет назад - подсмотрел у борцов. Ничего не ново на этой земле.

azat
11 апреля 2017 22:22

Интересно очень.

Добавить комментарий
Показать ещё