Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабства

Ты работаешь с утра до ночи, мало двигаешься, на спортзал времени не найти... Если не хочешь, чтобы такой образ жизни в итоге разрушил твое здоровье, срочно изучай наши советы, как давать необходимую нагрузку телу без отрыва от производства.

Простата

Помимо позвоночника у офис-менеджера страдает простата. Обычно менеджер полжизни проводит в позе «сидя на стуле, чуть наклонившись вперед к монитору». «Такое положение сильно ограничивает амплитуду движения диафрагмы, которая является не только основной дыхательной мышцей, но и по праву носит звание второго сердца человека, облегчая венозный возврат крови от нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости, — комментирует позу реабилитолог Сергей Агапкин. — А венозный застой в области малого таза — одна из основных причин снижения местного иммунитета и воспаления предстательной железы, то есть простатита».

Решение: Эффективным средством профилактики и терапии данных расстройств будет сочетание двух практик йоги — удийяна-бандхи и ашвини-мудры. Доктор Агапкин: «Смысл их прост — после выдоха происходит задержка дыхания и живот втягивается вверх, под ребра. Это и есть удийяна-бандха. В этом состоянии необходимо подтягивать мышцы промежности в темпе 1 раз в секунду. Это ашвини-мудра. В зависимости от способности задерживать дыхание можно делать 5-10 сокращений на одной задержке. Эффективность этих проверенных тысячелетиями упражнений превышает самые смелые ожидания». Практикуй ежедневно.


Как тренируются в редакции MH

Спрашивает Владислав Рябинин, арт-директор MH:

Какой толк от того, что редакторы каждый час встают из-за столов и дружно отжимаются по 20 раз? Золотов с Глушковым таскаются за чаем до кулера с гирями в руках! Тоже мне, «фермерские прогулки». Они ведь рабочее время тратят зря, все равно не накачаются. Уж лучше бы электричество вырабатывали!

Отвечает Дмитрий Смирнов:

Влад, своей «фермерской прогулкой» Золотов с Глушковым устраняют венозный застой в ногах, сформировавшийся за многие часы (или минуты) сидения за работой, одновременно тренируя мышцы кора и хват. Полезно по всем статьям: согласно некоторым исследованиям, сила хвата напрямую связана с биологическим возрастом — чем она больше, тем ты моложе. А даже простые отжимания каждый день улучшают здоровье — снижается ЧСС в покое, нормализуется артериальное давления, появляется больше сил и энергии. Достигнуть обложечного идеала в таких условиях, конечно же, не получится, но это все равно намного лучше, чем вообще ничего. В целом то, что делают редакторы, в современном фитнесе называется HFT (High Frequency Training, или тренинг высокой частоты). Это когда в условиях географической или временной недоступности фитнес-клуба ты каждый день выполняешь по одному подходу 2-3 упражнений с собственным весом до отказа. Результат такого тренинга, помимо пользы для здоровья, — нефункциональная, декоративная, но все же гипертрофия. Хотя в идеале HFT лучше всего совмещать с постоянными тренировками в тренажерном зале — этот метод помогает эффективно подтянуть отстающие в развитии мышечные группы.

Комментарии

40
Ильяс
31 мая 2016 14:23

Вот столько всего, но мало кто этим пользуется

Тимофей
20 мая 2016 15:03

Сколько раз пробовал что-то из вариантов подвижности при сидячей работе и упражнений на рабочем месте - все равно очень быстро забиваешь на это. Мне кажется гораздо полезнее на работе просто соблюдать правила безопасности - не сидеть сплошняком по несколько часов, не перенапрягать зрение, держать осанку, пользоваться правильной мебелью, отказаться от вредных перекусов. А вто физическую нагрузку я бы оставил уже на время после работы.

GROG
14 мая 2016 19:59

Даже в офисе надо стараться больше двигаться.

Добавить комментарий
Показать ещё