Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабства

Ты работаешь с утра до ночи, мало двигаешься, на спортзал времени не найти... Если не хочешь, чтобы такой образ жизни в итоге разрушил твое здоровье, срочно изучай наши советы, как давать необходимую нагрузку телу без отрыва от производства.

2. Гиподинамия

От неподвижного сидения за компом с каждым днем слабеет армия постуральных мышц — то есть мышц, ответ­ственных за поддержание осанки. Это почти весь ты, сверху донизу — и ягодицы, и мышцы бедер с голенью, и мышцы живота, и, конечно же, мышцы спины и шеи. И эта армия может сдаться в плен болезням опорно-двигательного аппарата, таким как остеохондроз или артрит.

Решение: к счастью, задаче поддержания постуральных мышц в рабочем состоянии служат несложные упражнения с собственным весом.

Грудные гиперэкстензии сидя

Мышцы: разгибатели позвоночника и шеи, середина трапециевидных

Фото 1 - Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабстваА

Сядь на стул, ноги на ширине плеч. Сцепи руки на затылке и наклони голову, ссутулившись в грудном отделе позвоночника и сведя локти [а]. Теперь синхронно разогни спину и шею и разведи локти, с силой напрягая мышцы между лопатками [б]. Задержись на 2 секунды и вернись в исходное положение.

Фото 2 - Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабстваБ

Важно: В конечной точке дави затылком на руки, дополнительно напрягая мышцы шеи, но только не перестарайся.


Приседания пистолетиком на стул

Мышцы: ягодицы, квадрицепсы, разгибатели бедра, икроножные

Фото 3 - Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабстваА

Встань спиной к стулу на расстоянии одного шага от него. Чуть согни левую ногу в колене, а правую выпрями перед собой так, чтобы пятка не касалась пола. Немного наклонись вперед, руки поставь на пояс или сцепи перед грудью [а]. Теперь, сгибая опорную левую ногу в колене и отводя таз назад, сядь на стул [б]. Тут же, за счет усилия левой ноги, поднимись, вернувшись в исходное положение. Повтори нужное количество раз, после чего смени ногу.

Фото 4 - Тренировка на рабочем месте: освободи тело от офисного рабстваБ

Важно: Не «падай» на стул — это опасная для позвоночника ударная нагрузка.

Комментарии

40
Ильяс
31 мая 2016 14:23

Вот столько всего, но мало кто этим пользуется

Тимофей
20 мая 2016 15:03

Сколько раз пробовал что-то из вариантов подвижности при сидячей работе и упражнений на рабочем месте - все равно очень быстро забиваешь на это. Мне кажется гораздо полезнее на работе просто соблюдать правила безопасности - не сидеть сплошняком по несколько часов, не перенапрягать зрение, держать осанку, пользоваться правильной мебелью, отказаться от вредных перекусов. А вто физическую нагрузку я бы оставил уже на время после работы.

GROG
14 мая 2016 19:59

Даже в офисе надо стараться больше двигаться.

Добавить комментарий
Показать ещё