Работа с мячом

Непонятно почему, но на уроках физкультуры нас все больше учили обращаться с козлом и ходить гусиным шагом.

А вот жизненно необходимые навыки игры в крикет, езды на велосипеде со скоростью 75 км/ч и аккуратного посыла мяча в левую девятку с 30 м так и остались непознанными. Наверстаем это дело.

MEN’S HEALTH исправляет роковые ошибки физруков.

УРОК ПЕРВЫЙ
Фото 1 - Работа с мячомПо воротам!

Сколько раз было в телевизоре: свободный удар с длинной дистанции, мяч летит явно выше ворот и вдруг, словно притянутый невидимым магнитом, попадает точно в угол створа, оставляя вратаря отдыхать на газоне. Как это получается?

Физическая нагрузка
Если мяч хорошенько пнуть, да при этом еще и закрутить, то встречный поток воздуха рано или поздно породит силу, толкающую его перпендикулярно изначальному направлению движения. При этом скорость полета падает почти в два раза и предугадать, куда и когда в итоге свалится мяч, вратарю бывает просто не под силу. Это называется эффектом Магнуса. Обычно на его возникновение требуется чуть больше одной секунды. Столько в среднем и длится полет мяча при хорошем ударе.

Дело техники
Полузащитник ФК «Челси» и член сборной Англии Джо Коул рассказал нам о технике свободного удара:
— Траектория полета мяча зависит от многих факторов: силы ветра, атмосферного давления, влажности воздуха, особенностей самого мяча… Имея под рукой компьютер, все необходимые данные и 10-15 минут свободного времени, можно рассчитать силу для идеального удара. Но поскольку в реальных условиях игры всего этого, как правило, нет, приходится опираться на опыт, полученный во время тренировок.
Слова британца подтверждает главный тренер ФК «Истра» Владимир Антипов:
— Крученый мяч можно послать и внешней, и внутренней частью стопы, с разным подъемом и разной силой. Но давать теоретические советы тут, на мой взгляд, бесполезно. Куда эффективнее потренироваться пару часов на поле, чем штудировать журнальные статьи. Оттачивая удар со стандартных положений, ты рано или поздно добьешься хороших результатов. Главное, хорошенько разогреться: разминка и растяжка — основа любой тренировки.

 Фото 2 - Работа с мячом

КРУЧУ-ВЕРЧУ
С той стороны мяча, где направление вращения сопротивляется воздушному потоку, скорость воздуха уменьшается, а давление на мяч возрастает. Так и появляется сила Магнуса. Кроме нее на мяч воздействует непредсказуемая турбулентность.

 Воздух вокруг мяча превращается в турбулентный поток, когда скорость полета достигает 29 км/ч. В сущности, это не так уж много. Старик Бекхэм может зафутболить мяч со скоростью 128 км/ч. Если не веришь, пересмотри отборочный матч ЧМ 2001 между сборными Англии и Греции.

 Чтобы лучше понять, как сопротивление воздуха действует на мяч, летающий со скоростью 128 км/ч, попробуй высунуть голову из окна машины. Желательно где-нибудь на скоростной трассе. И знаешь, лучше, если машину при этом будет вести кто-нибудь другой.

УРОК ВТОРОЙ
Фото 3 - Работа с мячомТолкаем тело двумя ногами

В жизни случается масса ситуаций, когда в выборе между бегом и боксом стоит сделать ставку на бег. Тут-то ты и вспомнишь тот славный день, когда решил прочитать нашу статью о быстром старте.

Пошаговая инструкция
Это только на первый взгляд в беге нет никаких секретов — переставляй себе ноги: раз-два, раз-два, главное — на шнурки не наступить. Чтобы понять, в чем секрет настоящих спринтеров, необходимо внимательно изучить все телодвижения бегуна.

Будь готов
При команде «На старт!» спортсмен ставит ноги в колодки, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Вес тела распределяется между коленом опорной ноги и руками (поэтому у спринтеров развиты не только ноги, но и плечевой пояс). При команде «Внимание!» давление перераспределяется между руками и стопами в колодках и достигает максимума. Нервное и мышечное напряжение настолько велико, что некоторые спортсмены не выдерживают и делают фальстарт.

Летящей походкой
Толчок с колодок происходит сначала ногой, стоящей сзади, а через мгновение — второй, стоящей впереди. Со старта спортсмен «расталкивает» себя мощными, но частыми силовыми шагами, набирая максимальную скорость на первых 10-20 м трассы. Все это время его корпус находится под минимальным углом относительно земли. Чем больше наклон, тем больше ускорение.

О тренировке разгона рассказывает мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Дроздова:
— Лучший друг спринтера — штанга. С ней можно выполнять массу силовых упражнений на развитие передней, задней и приводящей поверхностей бедра, ягодичных мышц и мышц верхнего плечевого пояса. А для тренировки разгона используют бег с сопротивлением: блин от штанги привязывают жгутом к поясу, и спортсмен тащит его за собой по дорожке.

 Фото 4 - Работа с мячом

* В начале гонки старайся делать маленькие шаги, чтобы контакт с землей был как можно больше. По мере возрастания скорости твое тело выпрямляется, а шаг становится шире.

* Подъем с низкого старта должен быть постепенным. И равняться в этом деле лучше на лидеров. Например, на американского чемпиона стометровки Мориса Грина. Он выпрямляется только после того, как за спиной осталось 40 м трассы. Это означает, что вся его сила направлена на толчок, а не на холостой ход ноги.

* Многое зависит от стартового толчка. Перед соревнованиями, для проверки готовности к старту, часто используется простой тест — прыжок с места. Чем дальше прыгнул, тем лучше стартанешь. Интересно, что тот же тест используют и штангисты высокого класса.

УРОК ТРЕТИЙ
Гейм за 4 удара

Хорошая подача — залог успеха в мире тенниса. Всего четыре удара «на вылет» — и гейм, можно сказать, у тебя в кармане. Но добиться таких результатов без помощи МН, разумеется, нельзя!

Никаких подачек!
Задача максимум — не дать противнику ни одного шанса на парирование твоего удара. Поэтому подача должна быть не только точной, но и достаточно сильной. Подробно разобрать технику удачного удара нам помог КМС по теннису, тренер Дмитрий Павлюк:
— Исходное положение теннисиста перед ударом — боком к сетке, ноги на ширине плеч. Ракетка держится перед собой на уровне пояса. При замахе ракетка перемещается в сторону-вниз-назад и совершает петлеобразное движение за туловищем. Кисть при этом должна быть полностью расслаблена. Затем теннисист с нарастающей скоростью выносит ракетку вверх-вперед, навстречу мячу. Ракетка встречает мяч в наивысшей точке. После того как мяч отделился от струнной поверхности ракетки, рука по инерции продолжает движение вперед-вниз.
Отработать точную подачу тебе поможет простое упражнение — метание теннисного мяча, при котором рука движется так же, как при ударе. Надо метнуть мяч в «мишенное место» с максимально возможным усилием. Это упражнение увеличивает силу удара и улучшает меткость.

Следи за мячом
В момент соприкосновения мяча с поверхностью струн левая нога, туловище и правая рука (если ты бьешь левой, то наоборот: правая нога и левая рука) должны составлять как бы одну прямую линию, максимально вытянутую вверх. Даже небольшое отклонение может привести к потере равновесия, поэтому очень важным элементом подачи является правильный подброс мяча. Он подбрасывается строго вертикально почти вытянутой рукой примерно над левой ступней на высоту, на которой будет произведен удар.
Основная задача любого теннисиста — не упускать мяч из виду. Дело в том, что человеческий глаз обладает свойством аккомодации: если близкий предмет (например, теннисный мяч) ты видишь отчетливо, дальние (сетка и лицо соперника, строящего тебе отвратительные гримасы) будут видны сравнительно плохо. И отвлекаться на них совершенно ни к чему. Иначе ты просто не сможешь ударить по мячу правильно — серединой струнной поверхности ракетки.

 Фото 5 - Работа с мячом

В процентном соотношении сила твоего удара зависит:

*  На 40% от скорости ракетки, генерируемой предплечьем, в момент удара.
*  На 30% от гибкости руки.
*  На 10% от усилия плеча в момент, когда рука полностью выпрямлена для удара.
*  На остальные 20% от движений ног и тела, когда ты вытягиваешься до удара и сгибаешься после него.

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
Крути педали!

Незачем варить себя в собственном авто. С мая по сентябрь до работы добирайся на велосипеде. Свежий воздух и никаких проблем с дорогами. А скорость 75 км/ч можно развить, используя в качестве двигателя собственные ноги.

Обогнали? Обтекай!
Главная проблема, с которой сталкиваются профессиональные велосипедисты, — аэродинамическая тяга, которая работает против тебя, не позволяя набирать максимальную скорость. Если во время движения ты выпрямишься, тяга возрастет. Прижмешься к рулю — уменьшится. А чтобы свести ее к минимуму, тебе придется прибегнуть к помощи велосипедного шлема, специальных рукояток для руля и аэродинамического костюма без складок. Видок, конечно, специфический, и не на всякую работу можно в таком заявиться. Зато разогнаться до 75 км/ч сможешь секунд за 10-15. После пары лет тренировок, конечно.

Жми сильнее
Стратегия любой велогонки проста — набрать наибольшую скорость как можно быстрее и удерживать ее до тех пор, пока не упрешься лбом в финишную ленту. Без должной подготовки такая задача может показаться тебе слегка непосильной. Так что, если не желаешь ударить лицом в грязь, руль или переднее колесо, подготовься к гонке в тренажерном зале.
Задача максимум — увеличить силу мышц бедра, ягодиц и поясничного отдела, не увеличивая их объем. Верхняя часть тела также не должна быть объемной, потому что это усиливает аэродинамическую тягу.

Фото 6 - Работа с мячом 

* Один только аэродинамический шлем может увеличить твою скорость на 0,4 км/ч. Главное при этом — держать подбородок как можно ближе к рулю, но достаточно высоко, чтобы видеть дорогу.

Расставлять колени в стороны также не в твоих интересах: тяга не дремлет! Уж лучше располагай их поближе к велосипедной раме.

* Заходя в крутой поворот, держи педали на одном уровне. Это поможет тебе удачно распределить вес и не грохнуться в канаву.

* Спускаешься с горы — прими наиболее обтекаемую позу и радуйся: твоя скорость вот-вот станет максимальной. Педали не крути — воздушное сопротивление при этом только повышается.

УРОК ПЯТЫЙ
Лапта с европейским лицом

Бейсбол в нашей стране известен главным образом по голливудским фильмам. Лапта — по рассказам стариков. А вот с крикетом как-то не сложилось. Его принято путать с крокетом, а вменяемое объяснение правил сложно найти даже во всемогущем интернете. МН спешит на помощь!

Забыл, как называется?
Для начала расставим все точки над i. То, что с шарами, длинными молотками и воротцами — это «кро», а «кри» — уже с мячом и битой. О нем и речь.

Место встречи
Поле для игры в крикет большое и овальное. Но все самое интересное происходит в его центре — на прямоугольной площадке 3х20 м, которая называется линией подачи. На противоположных концах этой площадки установлены по три ивовых столбика, образующих калитку.

Инструкции
В игре принимают участие две команды по 11 человек. Одна команда подает, другая — отбивает. При этом подающие находятся на поле всей толпой (девять человек в поле и двое — боулер, кидающий мяч, и уиткипер, ловящий его за калиткой, — на линии подачи), а отбивающих только двое: бэтсмен, защищающий свою калитку от мяча соперников с битой наперевес, и его помощник. Шесть разрушенных калиток, и песенка бэтсмена спета — он выбывает из игры. Задача подающих — выбить одного за другим всех игроков соперника — осложняется тем, что время от времени бэтсмен все же попадает битой по летящему в калитку мячу. Чем дальше улетел отбитый мяч, тем больше времени игроки подающей команды потратят на то, чтобы поймать его и вернуть в центр поля. А бэтсмен тем временем должен совершить как можно больше пробежек от одной калитки до другой. За каждую пробежку отбивающей команде начисляются очки. В итоге побеждает команда, набравшая наибольшее количество пробежек за игру.
Ну что, тебе уже не терпится записаться в юношескую команду по крикету? Отправляйся в Англию, Австралию, Индию или ЮАР — там этот спорт действительно популярен.

Фото 7 - Работа с мячом 

 Боулеры делятся на два типа. Fastbowler’ы делают ставку на силу броска, а spinner’ы подкручивают мяч, уповая на замысловатость траектории его полета. Объединяет их одно — оба обязаны бросать мяч сверху вниз прямой рукой из-за плеча.

 Крикетный мяч сделан из пробки, а сверху покрыт традиционно красной кожей. Кожаные части сшиты друг с другом на «экваторе» мяча таким образом, что шов немного выступает вверх.

 Задача spinner’а бросить мяч так, чтобы он ударился о землю именно этим швом. Такой удар изменит траекторию мяча, и бэтсмену будет сложнее его отбить.

 Размер калитки — величина постоянная: 71 см в высоту и 22 см в ширину.

Комментарии

12
pavel
22 марта 2015 10:41

Не знаю, как сейчас в школе преподают физкультуру, но у нас практически упражнения указанные в статье на физкультуре всегда использовались. Кроме того, при школе были спортивные секции, где участвовали большинство учащихся, мальчике так точно.
Но и во дворах после школы не сидели за компьютерами, а играли в футбол, хоккей, волейбол. Про велосипеды вообще отдельная история, мы и на перегонки вокруг дома ездили и в соседнее с городом поселки и в походы ездили. Летом без велосипеда во двор ни кто не выходил.
Статья интересная, информативная полезна наверное для инструкторов, кто работает с детьми.
Главное, чтоб это применялось в жизни.

Алексей
12 января 2015 13:29

Хорошие подробные советы. Спасибо МН

Женя
17 мая 2014 16:07

да норм так)75 км на велике офигеть школоло

Добавить комментарий
Показать ещё